МОСКВА, ТАГАНСКИЙ РАЙОН
УЛ. РАБОЧАЯ Д. 84 СТР. 1
с 9.00  до 21.00
8(495)364‑93‑23 WhatsApp: +7(985)364‑93‑23 elena@restavraciy.ru
Интерьер мастерской Интерьер мастерской

Цена реставрации мебели

Цена реставрации мебели

В Москве реставрацией называют любой ремонт или восстановление внешнего вида старой вещи. Будь то реставрация мебели, ремонт швейной машинки или склейка деревянной статуэтки.

В следующих статьях будут приведены цены на отдельные виды реставрации а сейчас общие положения для начинающих коллекционеров.

Существует несколько вариантов реставрации. Косметическая, музейная, коммерческая, научная и даже дизайнерская.

Какой бы вид Вы не выбрали, услуга может оказаться высококачественной или дилетантской.

Отличить профессиональную работу от подделки можно по цене.

Рынок давно все расставил по своим местам.

Цена реставрации является показателем качества услуги.

Наша специализация - восстановление функциональных возможностей с сохранением исторической достоверности. Это такая смесь научной (консервация) и бытовой (что бы мебелью можно было пользоваться).

Итак, реставрация бывает разная, а ценники у мастерских примерно одинаковые.

Причина в том, что нельзя в десяти строчках сайта уместить всё разнообразие повреждений и реставрационных операций. Вот и берётся среднестатистический стул со среднестатистическими повреждениями. Например. Цена склейки старого деревянного стула 5-7 тысяч во всех мастерских Москвы, включая нашу. Замена лака на столешнице от 20 до 50 тысяч рублей. Восстановление комода от 80 тысяч а шкафа книжного с замками, ключами и стёклами от 150. У нас это включая доставку.

Прайсы мебельных мастерских можно сравнить с показателями "средняя температура по больнице". Эти цифры не говорят ни о чем. Что бы узнать цену реставрации конкретной мебели с конкретными повреждениями необходимо всегда показать реставратору хотя бы фотографию предмета, которой собираетесь реставрировать.

Все мастерские делятся на три категории (я говорю только об антиквариате, к современной мебели это не относится).

Первый вариант эконом класса - кое как или на дому. Дёшево, но для антикварной мебели результат ВСЕГДА плачевный. (Ремонт стула может быть 3-5 тысяч рублей).

Второй вариант - добротный ремонт, но без изысков. Столярная часть на высоте, но по части сохранения аутентичности могут быть проблемы.

Или наоборот, одухотворённые искусствоведы, с не очень большим опытом по рабочей столярной специальности. Историческую ценность сохранят, но восстановить функциональные возможности не всегда удается. У этой категории ремонт и реставрация стула может обойтись 15-20 тысяч рублей.

И, наконец третья категория - реставраторы-гуру. Аборигены антикварного мира Москвы. Большие реставрационные мастерские с солидным опытом, обширными знаниями предмета. Здесь полная реставрация стула 19 века красного дерева или карельской берёзы с перетяжкой пружинного сиденья может обойтись и в 30 и 40 тысяч рублей.

Мы скромно относим себя именно к этой, последней категории. Цены высокие, но и работы уникальные.

Если поломка небольшая, выгоднее обратиться к реставраторам "на дому". Восстановление средней тяжести разумно доверить мастерам среднего ремонта. А если старинная вещь особо ценная, или совсем в плохом состоянии, тогда только в специализированную реставрационную мастерскую или к частному реставратору по рекомендации друзей.

Наши гарантии. Официальные 3 года, но на практике гораздо дольше. Если вещь прожила 50, 100 или даже 150 лет, это говорит о её высоком качестве. Твёрдая порода дерева, правильная конструкция, хорошая сборка. Следовательно, грамотно устранив конкретную поломку, отдельной детали, например, расшатанность, отслоение шпона, пятна, следы прежних неудачных реставраций, вещь должна прослужить после реставрации столько же, сколько и до неё.

Наша специализация - раритеты XIX века. Мебель не простая и люди не простые. Мы привыкли к тому, что после реставрации клиент может пригласить для оценки и приёмки нашей работы своего знакомого музейщика, реставратора смежной специальности или просто давнего друга, сведущего в реставрации. Выработалась привычка любую работу делать так, будто её будет принимать реставрационный совет. Это настолько вошло в привычку, что даже наращивание ножки стула у нас происходит по музейным канонам.

И, тем не менее, цены у нас приемлемые. Получить хорошую реставрацию не дороже, чем плохую, просто надо поискать. Как сказал Дмитрий Дибров "Одеваться со вкусом стоит столько же, сколько одеваться безвкусно"

Пример ценообразования

Цену рассчитываем из объёма работы, а не за статуса предмета. На фотографии горка из карельской берёзы. Россия. Начало 19 века. Укрепление конструкции. Регулировка провисшей двери. Частичный ремонт шпона, регенерация лакового покрытия ремонт замка, изготовление ключей. В сумму входит доставка по Москве. Если бы транспортная компания не разбила стеклянные полки и заказчик не пожелал заново вызолотить всю бронзу, реставрация обошлась бы всего в 60 тысяч рублей.

Золочение бронзы, которое мы заказали в ювелирной мастерской 90 тысяч рублей, можно было бы и не делать. На мой взгляд, потёртая бронза даже было бы лучше. Две полки из закалённого стекла с полированными краями 10 тыс. рублей. Заказывали в стекольной мастерской. Итого получилось 160 тысяч рублей.

Я это рассказываю к тому, что базовая цена реставрации не высока. Удорожают услугу особые условия и экстремальные поломки. Когда всё съедено жуком, потеряны детали, вещь разбита на множество кусков. К нам приходят, когда все остальные мастерские отказались от заказа из-за сложности работы. Склеить стул, уложить шпон, восстановить резьбу и отделать лаком - может любая мастерская. Но если в предмете плохое состояние всего, а в декоре использованы приёмы разных видов декоративно прикладного искусства - это к нам.

Базовая стоимость реставрации дубового буфета с двумя дверками 80 тыс. рублей. Антикварного пружинного стула 15 тыс рублей. Стола обеденного 50 тысяч рублей.

Подробнее о ценах на разные виды работ рассказано в отдельных статьях, приведённых ниже.

У нас можно получить консультацию, реставратора, получить совет о целесообразности вложения денег в восстановление той или иной вещи.

Помимо реставрации мебели, мастерская оказывает услуги оценки ущерба, составление сметы реставрации, консультации начинающим коллекционерам и реставраторам при покупке или продаже мебели…

Далее, по ссылкам, приведены цены на услуги реставрации отдельных видов деревянной мебели. Стола, стула, кресла, дивана, шкафа, буфета, комода, и так далее. Так же раскрыты принципы ценообразования на рынке услуг по восстановлению, ремонту, обновлению, старой, старинной, антикварной и современной мебели в Москве.

Интересно
Приведённые ниже цены, помимо реставрации дерева, по необходимости, включают в себя следующие виды работ: ремонт старинных замков и изготовление к ним ключей. Устранение мебельного жука древоточца.  Бережную доставку. Замену простого зеркала. Замену сукна. Контурное тиснение по кожаной столешнице.

Покрытие мебели лаком цена

Восстановление лака на старинной мебели и мебели, изготовленной до 60-х годов производиться путём его регенерирования. Убираются мелкие царапины, помутнение , неглубокие белые пятна. Старый лак не снимается. Поверхность обеспыливается, очищается от налипшей и грязи, обезжиривается. Далее, тампоном, смоченным в политуре, регенерируется. Операция не дорогая, но требует определённого опыта.

В среднем, регенерация лака на столешнице, площадью 1 метр квадратный, может стоить около 10 000 рублей. В результате регенерации удаляются мелкие царапины, сколы, неглубокие вмятины.

Если же, столешница имеет глубокие повреждения, прожоги, утраты шпона, пятна, максимальная стоимость достигает 30 тысяч рублей за одну столешницу.

Сколько стоит покрыть мебель лаком конкретного предмета можно узнать, позвонив в мастерскую, либо отослав нам фотографию удобным для Вас способом.

Качественное покрытие мебели лаком современной мебели состоит из нескольких операций.

1. Подготовкаповерхности.

2. Грунтовка.

3. Снятие ворса

4. Нанесение лака в 3 слоя с промежуточным шлифованием.

Хотите ли Вы получить глянцевую поверхность или матовую. Толстый слой лака или тонкий. Наносите лак кистью или из пульверизатора. Технология едина. Опытный мастер эти показатели регулирует толщиной слоя и густотой лака.

Секрет
Чтобы получить идеальную гладкую шелковистую поверхность, после третьего слоя лака производиться влажное шлифование наждачной бумагой от 800 до 2500 и далее лёгкое полирование политурой.

Где реставрировать мебель?

Первый критерий выбора мастерской это цены. Низкие цены заманчивы, но хорошего качества ожидать там сложно. Высокие цены так же опасны, так как могут включать «не нужные» сервисные услуги и искусствоведческий антураж, порой ни чем не подтверждённый. Брать надо что-то среднее.

Реставрировать мебель надо в той мастерской, которая специализируется на ремонте именно той мебели, которую Вы собираетесь восстанавливать. Универсалов, которые профессионально и диван обтянут и стол отполируют, нет.

Интересно
В Европе вплоть до 18 века существовало четкое деление мастеров по цеховому признаку. Пекарь не имел права шить сапоги, а портной подковывать лошадей. Среди мебельщиков тоже было деление на «ЭБЕНИСТОВ», от слова эбен, черное дерево и «МИНУСЬЕРОВ», резчиков, занимающихся изготовлением фигурных деталей. Эбенисты, или чернодеревцы, занимались изготовлением корпусной мебели, щедро декорируя её мозаиками, маркетри и золоченой бронзой. Шкафы, буфеты, сундуки. Минусьеры делали мебель для сидения, иными словами мягкую, диваны, кресла, стулья, кровати, украшая свои изделия изысканной резьбой.

Для начала определяемся, что именно предстоит реставрировать, а затем находим мастерскую, которая именно на этом виде мебели и специализируется. Условно, мебель можно разделить на четыре категории.

1. Новая, до 5 или 10 лет. Как правило, ей требуется косметический ремонт на дому. Обивка, замена ткани на дому.

2. Старая современная, от 10 до 30 лет. Прошедшая проверку временем.

3. Советская, Ретро, Винтаж от 30 до 50 лет. Почти антиквариат.

4. Антикварная, старинная, историческая. Сюда же можно отнести и дорогую брендовую, итальянскую, французскую, авторскую, дизайнерскую мебель.

Для чего нужно определить категорию своей мебели? Чтобы получить услугу высокого качества и не заплатить лишнего. Частные мастера и мастерские, специализирующиеся на ремонте современной мебели применяют простые современные лаки, клеи, краски. Стоит это не дорого. За реставрацию старинной мебели они, безусловно, возьмутся, но сделают её как современную, Цену при этом возьмут как реставраторы старинной мебели.

Чем старше мебель, тем сложнее её восстанавливать. Квалификация выше, материалы дороже. Мастер восстановления антиквариата, безусловно, новую мебель отреставрирует великолепно, но стоить это будет немного дороже.

Далее выбираем мастерскую, которая специализируется на ремонте именно того вида мебели, которым располагаем. Для этого нужно посмотреть, ассортимент готовых работ. Так сказать, предметы гордости мастеров. Если на сайте современные кожаные диваны, или обивка стульев по 500 рублей, антиквариат туда везти точно не надо.

Другая крайность, если на рекламе реставратор мебели в белом халате, с тонкой кисточкой в руках. Здесь можно ожидать только косметическую реставрацию, без серьёзной столярной работы.

Совет
Чтобы найти нужную мастерскую, просмотрите несколько сайтов. Затем посетите эти мастерские. Если увидите там вещи, похожие на Ваши, значит, в эту организацию можно смело обращаться. У людей есть опыт подобной работы.

C уважением, Елена Жилина.

 

Восстановление лакокрасочного покрытия

ОтделкаРуб./кв. метр
Вощение500
Полировка1500
Шеллак2000
Золочение3000

Восстановление декоративного покрытия

ОтделкаРуб./кв. дм
Патинирование50
Роспись200
Маркетри500
Мозаика1000

 

Фотма обратой связи

Отослав нам заполненную форму c фотографиями, а также задав вопрос, вы получите полную информацию о предмете (что это, материал, возраст) стоимость работ по его восстановлению. Далее реставратор приедет на место, осмотрит его, определит окончательную цену реставрации.

Окончательная цена меняться не будет. Выезд бесплатно.

 

Новости Мастерской Елены Жилиной