МОСКВА, ТАГАНСКИЙ РАЙОН
УЛ. РАБОЧАЯ Д. 84 СТР. 1
с 9.00  до 21.00
8(495)364‑93‑23 WhatsApp: +7(985)364‑93‑23 elena@restavraciy.ru
Интерьер мастерской Интерьер мастерской

Стоимость реставрации

Что входит в стоимость реставрации, что читать между строк договора и слышать между фразами реставратора.

Настоящие владельцы подлинных раритетов, люди отнюдь не богатые. Образованные, грамотные, высоко культурные, это да. Но ни в коем случае не богачи, сорящие деньгами. Как им удаётся, при относительно небольшом выделенном бюджете получать высококачественную услугу?

Правило первое. Обращаться за услугой к профессионалам, имеющим специальное профильное образование и опыт работы по рабочей специальности. Образование не искусствоведческое не гуманитарное, а просто профильное, профессиональное!!! Правило второе. Платить только за материальную работу.

Допустимые пути снижения стоимости.

Как руководитель мастерской, я знаю массу приёмов по снижению себестоимости реставрационного процесса. Покупать расходники на оптовых складах, (получается в разы дешевле чем в магазинах) принимать на работу только мастеров со специальным образованием и опытом работы (что бы не тратиться на их обучение), исключать ненужные контакты с посредниками.

Такие способы оптимизации может позволить себе только большая мастерская. Частники по себестоимости услуги тут явно проигрывают.

Если со специальным образованием и себестоимостью всё понятно, то как платить только за работу? За что мы такое платим, если не за работу?

Стоимость реставрации, как событие, складывается из двух составляющих. Маркетинговая часть направлена на то, что бы заказчик захотел реставрировать свой предмет именно в этой мастерской, и непосредственно работа реставратора. Хотя заказчику нужна только работа, оплачивать приходится всё. Главный признак того, что Вам предлагают заплатить за болтовню - психологический массаж. Реставратор рассказывает какая у Вас хорошая вещь, как хорошо Вы делаете, что восстанавливаете её для будущих поколений, что искусство реставрации - великое дело и Вы соучастник процесса сохранения культурного наследия, а реставратор просто "гуру" в своём деле (однако диплом о специальном образовании не показывает). Маркетинговые приёмы, призванные "продать товар". Все их знают, но тем не менее попадаются. А дальше, в стоимость реставрации включается стоимость "уговаривания".

— Какой у Вас прекрасный мех!

— Но!

— Нет, я серьёзно!

— Мексиканский тушкан!

— Быть этого не может! Вас обманули, Вам дали гораздо лучший мех! Это... шанхайские барсы! Видите, как мех играет на солнце? Янтарь!

Что бы не переплачивать за болтовню менеджера, открываем уши и слушаем. Пытаемся понять, разговор по существу, или идёт психологический массаж.

Как отличить психологический массаж от беседы с поистине талантливым и увлеченным своей профессией реставратором.

На вопросы реставратор будет отвечать конкретно и доходчиво. Утверждения обосновывать. А ещё у профессионалов нет склонности идти на поводу у заказчика. Он до последнего будет сражаться за аутентичность предмета. Убеждать и уговаривать заказчика не портить вещь в угоду моде или сиюминутному желанию. Второй признак адекватной стоимости реставрации - загруженность и наличие очереди.

Хорошую реставрацию можно найти "на любой кошелёк". Беспроигрышный вариант воспользоваться советом друзей.

Договор.

Как правило, это стандартный набор фраз. И тем не менее, прежде, чем отдать свою вещь и деньги в руки незнакомца, договор, безусловно, читать надо. Сделайте фотографию своего предмета в момент передачи её реставратору. Впишите в договор или приложение свои требования. Чем подробнее акцентируете свои пожелания, тем больше гарантий получить желаемый результат.

Наша мастерская по ценовой категории относится к среднему классу. Стоимость реставрации включает в себя непосредственно работу по восстановлению, расходные материалы, детали, заказываемые в других мастерских (литейной, стекольной ). А так же доставку с погрузкой, установкой, сборкой на месте.

Приводим примерные цены для нашей мастерской. Реставрация стула с мягким сиденьем, морской травой и конским волосом – 10 - 20 тысяч рублей.
Кресло с пружинами и морской травой и конским волосом 35-40 тысяч рублей.
Буфет маленький дубовый – 60 - 80 тысяч рублей.
Буфет ореховый большой - 100 - 150 тысяч рублей.
Диван ампирный средний - 70-120 тысяч рублей.
И так далее

Реставрация - работа штучная. Её стоимость связана с объёмом ручного труда. Ни возраст вещи, ни её статус, ни, даже материал, так сильно не влияют на стоимость реставрации, как объём работ. Восстановление стула 18 века дороже, чем ремонт стула 60-х, но только потому, что в старинной вещи работы по времени в разы больше, чем в стуле современном. Квалификация реставратора, умеющего правильно восстановить раритет 18 века выше, чем у столяра с небольшим опытом. Следовательно, и день его работы дороже. Время, необходимое на производство работ - основной фактор ценообразования. На этот стержень, как бисер на иголку, нанизываются побочные необходимые затраты. А так же, совершенно не нужные, но очень эффектные: сервис, гламурность, грациозность подачи.

Гламурность и эффектность у нас отсутствуют. Главным образом потому, что я просто не умею это делать.

Стоимость реставрации Вашего предмета в нашей мастерской Вы можете узнать online, прислав фотографию на почту elena@restavraciy.ru. Я обязательно отвечу.

C уважением, Елена Жилина.

 

Восстановление лакокрасочного покрытия

ОтделкаРуб./кв. метр
Вощение500
Полировка1500
Шеллак2000
Золочение3000

Восстановление декоративного покрытия

ОтделкаРуб./кв. дм
Патинирование50
Роспись200
Маркетри500
Мозаика1000

 

Фотма обратой связи

Отослав нам заполненную форму c фотографиями, а также задав вопрос, вы получите полную информацию о предмете (что это, материал, возраст) стоимость работ по его восстановлению. Далее реставратор приедет на место, осмотрит его, определит окончательную цену реставрации.

Окончательная цена меняться не будет. Выезд бесплатно.

 

Новости Мастерской Елены Жилиной