Реставрация мебели

Мастер по реставрации мебели в Москве. Работа, обучение. Требуется столяр, а реставратором станет в процессе работы рядом с маститыми реставраторами.
Мастер по реставрации мебели в Москве.

Мастерская оказывает  услуги по реставрации деревянной, старой и старинной домашней мебели. В том числе корпусной, полированной, мягкой, кожаной. А так же кухонной, офисной, дачной.

Иными словами, всё, что сломалось из обстановки, восстановить мы сможем. Причем,  на высоком профессиональном уровне.

Весь наш сайт посвящен технологиям реставрационных работ.

В этой статье я расскажу, как устроена реставрационная мастерская, кто в ней работает, а так же особенности реставрации отдельных видов мебели.

Реставрация – наука опытная. Вся мебель уникальна, тем более её повреждения. Поэтому  просто поделюсь опытом, как мы это делаем, что бы после нашей реставрации мебель служила столько же, сколько и до реставрации.

  1. Мебельная мастерская
  2. Восстановление мебели.
  3. Реставрированная мебель. Стандарты качества.
  4. Бытовая домашняя мебель.
  5. Реставрация полированной мебели
  6. Кожаная мебель
  7. Реставрация кухонной мебели
  8. Итальянская мебель

МЕБЕЛЬНАЯ МАСТЕРСКАЯ

Небольшая оборудованная столярная мастерская, ориентирована на восстановление старой, старинной, антикварной мебели. Хотя в последнее время нам всё чаще начали привозить на реставрацию мебель советскую, полированную, 60-х, 70-х годов.

Находимся в Москве, в Таганском районе. Удобная бесплатная парковка. И офис, и производство  на одной территории.

В мастерской можно увидеть вещи на разных этапах восстановления. Расчищенные от старого лака столы и комоды,  мягкую мебель на стадии перетяжки пружин, или корпусную, из настоящего дерева, в процессе  столярного ремонта. 

Самое интересное в мастерской это  готовая реставрированная антикварная мебель. Выглядит эта мебель как старая, антикварная, но ухоженная, очень хорошо сохранилась.  Как будто реставратор и не восстановил её практически из руин.

 В мастерской можно поговорить с мастерами, получить консультацию профессионала.

Столярная мастерская, тем более, реставрационная, в корне отличается от производства мебели.   

Если для производства главное – количество и снижение себестоимости (там и работают  в основном столяры станочники, маляры и сборщики) то для мастерской реставрации, главное качество.


ВАЖНО. Заказчик должен видеть, что он получит после реставрации своей вещи на примере уже реставрированных предметов.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ МЕБЕЛИ.

Слово восстановление, как нельзя лучше подходит  именно к мебели. Мебель должна прочно стоять и выдерживать нагрузки. Поэтому, прежде чем реставрировать лак, обивку, внешний вид, восстанавливаем конструкцию.

  1. Стул, стол, шкаф, диван не должны качаться. Ножки должны быть выровнены наращиванием. Именно наращиванием, а не подрезанием.  В  случае перекоса опор,  конструкция разрушит сама себя  собственным весом.
  2. Узлы соединения деталей переклеены и укреплены незаметными снаружи вставками.
  3. Даже, если креслу 150 лет, после восстановления, оно должно выдержать человека весом 100-120 килограмм.

Все помнят картинку из старого учебника «Анатомия человека», где показано, как большая берцовая кость человека выдерживает вес автомобиля. Секрет в правильном направлении волокон кости и направлении усилия. Если тонкие ножки самого изящного креслица выкроены строго по волокнам дерева и грамотно вклеены в основание сиденья, ни какая нагрузка им не страшна. Больше того. Даже, если ножка изъедена жуком, её можно либо заменить, вырезав точную её копию, либо укрепить внутренней цилиндрической вставкой из массива.

Трещину нельзя стягивать или замазывать шпаклёвкой (шпатлёвкой), клеем с опилками, замазкой, воском, сбивать гвоздями. Дерево влажностно-тепловым расширением отторгает все чужие материалы.

Здесь перечислены только несколько видов столярных работ по восстановлению деревянной мебели. На самом деле их сотни.  Восстановление – важнейший этап реставрации. Это настоящая столярная работа. Требует специальных знаний, навыков работы на станках,  физической силы.

Говоря о профессии реставратора мебели, как правило, ограничиваются искусствоведческими рассуждениями и умением кисточкой или тампоном подкрасить небольшие утраты.

Сейчас в реставрацию мебели приходят люди, далёкие от столярного ремесла. Я знаю журналистов,  бывших хранителей музеев, бывших военных, хозяйственников, даже одного актёра, которые пришли в реставрацию антикварной мебели и успешно развивают свой бизнес.

Но давайте отделим бизнес (организация притока денег) от столярно-мебельного искусства.

Наша специализация – реставрационные работы высокой сложности. Предметы старые, исторические, практически руинированные. От таких заказов большинство мастерских либо вообще отказываются, либо предлагают ремонт по упрощенным технологиям.

Другой нашей особенностью является то, что нам приносят в починку практически всё. Сундуки, чемоданы, шляпные коробки, веера, футляры для театральных биноклей, музыкальные шкатулки, патефоны, граммофоны. Не говоря уже о музыкальных инструментах, корпуса которых выполнены из дерева: старинные фисгармонии, пианино, рояли. Даже арфа побывав у нас, осталась весьма довольна нашей склейкой и позолотой.

Цены адекватные. Это не дешёвые или дорогие, а соответствующие работе. На большую, серьёзную реставрацию, например восстановление шкафа в стиле Буль, как на фото, естественно цена достаточно высока. Простые заказы по цене у нас не отличаются от средне статистических по Москве.

Виды реставрационных мастерских

Реставрация мебели в Москве, как услуга, представлена огромным количеством частных мастеров и организаций.

Недорогие, специализируются на мелких надомных работах, не требующих специального оборудования. Замена ткани на стульях, устранение царапин, восстановление небольших утрат полировки.

Ко второй ценовой категории относятся мастерские по ремонту современной мягкой мебели. Если необходимо поменять ткань на больших предметах или целых гарнитурах, выгоднее обращаться в организации, при оптовых магазинах обивочных тканей. В них ткань без торговых наценок магазина, а ответственность за качество работы лежит на организации.

Третья категория – маленькие частные реставрационные мастерские, (1-2, максимум 3 человека) по реставрации мебели. В Москве их огромное количество. Категория не предсказуемая. Среди подобных мастерских можно найти и уникального мастера, оказывающего высокопрофессиональные услуги по реальным ценам и обаятельного «самозванца» с непомерно высокими расценками. Риски 50 на 50.

Реставрация кожи в Москве
Реставрация антикварного кресла кожа

Четвертая - это профессиональные реставрационные мастерские, которым можно доверить свою мебель, получив гарантированно высокое качество. В Москве таких мастерских несколько. По секрету скажу, мы все между собой знакомы. У каждой мастерской своя "фишка". У нас это научный подход.

C уважением, Елена Жилина.

 

Форма обратой связи

Отослав нам заполненную форму c фотографиями, а также задав вопрос, вы получите полную информацию о предмете (что это, материал, возраст) стоимость работ по его восстановлению. Далее реставратор приедет на место, осмотрит его, определит окончательную цену реставрации.

Окончательная цена меняться не будет. Выезд бесплатно.

 

Новости Мастерской Елены Жилиной

05.08.22 Наша мастерская с 24 по 28 авгутса участвует в выставке старинных и ретроавтомобилей Oldtimer, которая пройдет в Крокус-Экспо

01.07.22 Наша мастерская поздравляет всех реставраторов и любителей старинных вещей с "Днем реставратора" вместе мы сможем сохранить памыть предков для светлорго будущего наших детей

19.05.22 20 мая исполняется 30 лет профессиональной деятельности Елены Жилиной в области реставрации, этот днь считаем датой основания нашей мастерской

30.03.22 Наша мастерская учавствует в выставке АРТ Москва, которая пройдет с 13 по 17 апреля в Гостинном дворе