Испорченная мебель после залива

Восстановление мебели после залива или потопа
Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - image.jpeg

Мы реставраторы с огромным реставрационным и житейским опытом. В этой статье расскажу, что делать, а чего делать не надо в ситуации, когда Вы пришли домой, а там потоп и наводнение, или просто соседи сверху залили квартиру кипятком. Это потом Вы будете искать реставраторов, что бы восстановить мебель после потопа, а для начала необходимо хотя бы как то компенсировать ущерб.

Затопление не трагедия, а житейская ситуация. Параллельно с привыканием к этой мысли, лучше всего заняться уборкой и начать сушить мебель. Как сушить, что бы она не потрескалась и не заплесневела, расскажу позже.

Когда шок от увиденного прошел, можно начать действовать. Обратиться к соседу сверху или управляющую компанию, что бы услышать их предложения по возмещению ущерба. Главное, ни какой агрессии. В на первом этапе переговоров можно получить разумное предложение. В идеале составить соглашение. Это важный документ. И заметьте, получаете Вы его совершенно бесплатно.

Бывают ситуации, когда соседи сверху осознают свою вину, согласны заплатить, но просто нет денег. Другая ситуация, деньги есть, но признавать свою вину не хочется. Хуже всего, когда по горячим следам произошла ссора и люди пошли "на принцип". Тогда только суд, оплата пошлины, услуг адвоката, оценщика, эксперта и другие ненужные траты как с одной, так и с другой стороны.


Суд рассматривает исключительно документы, желательно на бумажных носителях, с синими печатями.

Этого только и ждут "независимая экспертиза" и адвокатская контора. У них цена услуги привязана к сумме иска, поэтому, чем выше Вы цените свои потери и моральный ущерб, тем солиднее их гонорары.

Акт независимой экспертизы после залива

Набирая в поисковике слова "независимая экспертиза, оценка ущерба" мы наивно полагаем, что придёт некий "бог из машины" , произведёт оценку исходя из величины обрушившегося горя, напишет бумагу, укажет там желаемую сумму, а суд автоматически взыщет эту сумму с виновника. Плюс ещё и моральный ущерб, за испуг.


В античном театре выражение обозначало бога, появляющегося в развязке спектакля при помощи специальных механизмов (например, спускающегося с небес) и решающего проблемы героев. 

К сожалению, все, кто отзовутся Вам "помочь", придут за деньгами. Механизм по выкачиванию денег с пострадавшего за услуги по оценке ущерба личного имущества прост. Приходит человек, сокрушается на тему, как с Вами несправедливо поступили, разжигает жалость к себе и одновременно ненависть к обидчику, а дальше дело техники. Вы называете сумму которую хотели бы получить с виновника. Оценщик утверждает, что с его помощью Вы получите в разы больше. Предлагает произвести мониторинг цен на обои, оценить ремонт мебели в самой дорогой реставрационной мастерской, а старые стол и диван отнести к антиквариату и взыскать за их порчу баснословную сумму. Клиент впадает в преждевременную эйфорию от успеха и выкладывает за экспертизу любые деньги. Тем более, что эксперт утверждает, будто эта сумма,в случае выигрыша тяжбы потом будет так де взыскана с виновника и возвращена пострадавшему.

Можно предоставить чеки о покупке вещей, акты оценки антиквариата, сметы на ремонт и так далее. На бумаге будет выглядеть всё стройно. В суде же выяснится, что у вещей давно истёк срок эксплуатации, на антиквариат нет подтверждающих документов из министерства культуры, а сметы на ремонт вообще составлены по договорным ценам. Для примера. Срок эксплуатации современного стула 3 года, шкафа из ДСП 5 лет, а стола 4. Активный адвокат Вашего оппонента любую независимую экспертизу разгромит в два счета.

В суде могут потребовать от эксперта лицензию на производство оценочных работ в целом, или отдельных видов товара. Документ о профильном образовании. Иными словами, при оценке мебели, образование эксперта должно быть связано с мебельным производством, при оценке подпортившейся одежды или обуви - товароведческое, загубленную электронику может оценить инженер электронщик.

Так, "Независимая экспертиза" может вообще не приняться судом в качестве доказательства размеров ущерба.

Заявление о протечке.

Случай из практики. На суде виновник протечки заявил, что вещей, указанных в акте независимой экспертизы, на момент протечки, вообще не было в квартире.


Акт о заливе и оценка ущерба - разные документы.

Это как при автомобильной аварии. Инспектор ГБДД приезжает на место аварии и фиксирует состояние искорёженного имущества. Получить возмещение ущерба можно только за те повреждения, которые были зафиксированы инспектором. Всё, что Вы обнаружили позже, к рассмотрению не принимается.

Акт о заливе квартиры, фиксирует сам факт потопа. Составляет его управляющая компания, совершенно бесплатно. Для составления акта, напишите заявление о протечке в управляющую компанию о факте затопления, с полным списком того, что у Вас было испорчено в результате наводнения. Не стесняйтесь. Включайте в этот список всё. От старинного рояля до подмоченного кошачьего наполнителя. Ни каких цен, просто список. Для чего это необходимо. Когда управляющая компания, под роспись примет у вас заявление со списком, эта бумага автоматически становится доказательством того, что вещи в момент затопления в квартире были и пришли в негодность именно в процессе затопления, а не просто так.

В заявлении Вы просите зафиксировать наличие повреждений присутствующих в квартире вещей в соответствии со списком. Скорее всего, управляющая компания просто перепишет Ваш список. Оценивать будет только состояние квартиры, но список всех загубленных вещей останется.

Опыт показывает, что по суду можно взыскать с виновника только стоимость полностью погибшего имущества. Если частично отставшие обои можно приклеить обратно, денег за ремонт всей квартиры получить не удастся. Если на столе вздулся шпон, но столом пользоваться можно, он так же считается исправным. Книги можно высушить и читать дальше, ковры проветрить, одежду постирать.

Всё равно, пишите всё, что повредилось, деформировалось, испортилось. Прикладывайте фотографии подмоченных предметов быта, ухудшившихся, разбухших от воды паркета, дверей, отсыревшей обивки мягкой мебели.

Но "виновник торжества" так же представит акт своей независимой экспертизы. В его акте будет сказано, что срок службы Вашей мебели давно истёк. Если и не истёк, то амортизация давно съела всю её стоимость. Ваши чеки именно это и доказывают.

Подводя итог сказанному. Соседи сверху затопили Вас не нарочно. Мы все можем оказаться в ситуации, когда по нашей вине произошел потоп в квартире этажом ниже. И это не самое большое горе.

Мебель пострадала от горячей воды

Повреждения мебели бывают локальными и комплексными. Локальные - это царапины, сколы, вмятины и выломанные ножки и так далее. Справиться с ними относительно легко. Комплексные повреждения после пожара или наводнения в квартире устраняются сложнее. Такие стихии как вода и огонь уничтожают саму суть вещи, то есть её конструкцию.

По большому счету, реставраторам все-равно, была ли вода горячей или холодной. Вопрос в степени повреждения. Если вода была горячей, повреждения - деформация древесины, отслоение шпона и белёсые пятна появятся быстрее. Иногда достаточно 15 минут, что бы предмет рассыпался буквально на части. Холодной воде на это понадобиться несколько часов. Результат будет тот же.

Разбухшая мебель от воды

Мебель можно разделить на две большие категории. Вещи из ДСП, которые после залива в своём большинстве просто выбрасываются и предметы интерьера из натурального дерева, реставрацией которых мы и занимаемся.

Почему столь категоричное деление. ДСП - это пилки, склеенные между собой фенольными смолами. При набухании, опилки изменяются в размерах, а смола остаётся в своих прежних размерах. Происходит отрыв дерева от связующего вещества. Опилки как бы вырываются на свободу, разбухают во все стороны, становятся дыбом. После высыхания они, конечно, снова уменьшатся, но связи уже нарушены, форма потеряна, прочность утрачена навсегда.


Восстановить мебель из ДСП после залива можно, но себестоимость этого процесса иногда выше цены новой аналогичной вещи.

Оценка ущерба после протечки

Мы реставраторы, поэтому рассказывать буду только об оценке предметов мебели, пострадавшей от потопа.

Есть два принципа оценки ущерба после протечки. Первый - сколько стоила испорченная мебель в исправном состоянии. Для этого придётся предоставить чеки о покупке. Далее из этой цены вычесть амортизацию. Иными словами рассчитать, как давно она была куплена и насколько Вы её износили к моменту повреждения. Как правило, остаётся смехотворная сумма, из за которой даже пошлину на заявление в суд платить нерентабельно, не говоря уже об адвокатах.

Все предметы, за исключением произведений искусства и антиквариата, имеют срок годности. На современную мебель они смехотворны. Так, срок службы стула - 3 года, шкафа - 5 лет, стола из массива дерева 10. В суде можно до бесконечности доказывать, что Ваш итальянский стол стоил миллион, но, если у него истёк срок эксплуатации, суд не вправе будет взыскать с обидчика его полную стоимость.

Второй путь оценки - стоимость ремонта. Если вещь ценная, антикварная (что тоже придётся доказывать с помощью дорогостоящей искусствоведческой экспертизы) можно предоставить смету из реставрационной мастерской, в которой будет указана цена реставрации. Вы вправе выбрать самую дорогую мастерскую. В ответ на всё это ответчик оспорит искусствоведческую экспертизу и предоставит справку из самой дешевой реставрационной мастерской.


Наша многолетняя практика, представления интересов пострадавшей стороны в суде показывает, что суд, принимая решение о возмещении ущерба, всегда берёт за основу самый экономичный вариант.

Первое, что нужно сделать, решить для себя - хотим восстановить свою комфортную жизнь с наименьшими затратами.

Первое, что нужно сделать, решить для себя, будите ли Вы её восстанавливать любой ценой, либо замените на другую, более современную. По принципу - давно хотели, но не было повода, а тут такая удача.

Итак, Вы обратились в независимую экспертизу.


Сразу возникает вопрос. Независимую от чего? От того, кто заказал и оплатил отчет?

Оценочная компания пригласит консультанта от реставраторов, те скажут, сколько будет стоить ремонт после потопа. Именно эту сумму и озвучит оценочная сертифицированная компания. Способ хорош для предметов уникальных, антикварных, или произведений искусства, которые нельзя повторить.

Второй способ оценки ущерба после залива или пожара хорош для оценки вещей современных. В интернете находится аналогичный предмет, определяется его цена. Она и является суммой ущерба.

Это кухня независимой экспертизы, а антураж может быть разный. Кто-то выдаёт отчет об оценке ущерба при заливе квартиры, кто-то просто акт обследования. Если обратитесь к нам, мы можем выдать экспертное заключение и представить Ваши интересы на суде.

Но, прежде, чем платить за экспертизы, адвокату и пошлину в суд, не плохо бы подумать, а нужны ли эти траты вообще? Иногда они гораздо выше, чем стоимость ремонта мебели после залива, потопа или пожара. Это я Вам говорю, как независимый эксперт с многолетним стажем.

Если потоп смыл целую фабрику, а пожар уничтожил склады с готовой продукцией на миллионы рублей, тогда всё оправдано. Но, когда речь идёт о паре шкафов, десятке книг да безделушках, имеющих лишь семейную ценность, затраты на судебные издержки и потраченные нервы в разы превысят сумму полученного Вами ущерба.

Как высушить мебель после потопа

Медленно и в естественных условиях. Мебель - изделие многослойное. Панели состоят из нескольких слоёв. Дерево, клей, шпон, лак. Слои имеют разную толщину, степень набухания от воды и быстроту высыхания.

Лак воду не впитывает, поэтому вообще не набухает. Если при заливе дерево разбухло и увеличилось в объёмах, а лак не набух и остался в прежнем размере, ему ни чего не остаётся делать, как отслоиться или потрескаться.

При медленной сушке мебели влага уходит равномерно. Только испарилась с верхних слоёв, как тут же подпиталась из внутренних. Вещь находится как бы в равновесии. Сушится более или менее равномерно на всю глубину. Если же предмет сушить принудительно, происходит следующее. Верхний слой уже высох и уменьшился в размерах. Нижний ещё мокрый и объёмный. Возникает напряжение и разрыв массива, трещины, кракелюры. Поэтому. Мебель сушим в сухом проветриваемом помещении, но не сквозняке, без подогрева и принудительного обдува. Не на солнце.

Мебель из ДСП можно вообще не сушить. Были конечно, случаи, когда, ценой невероятных усилий нам удавалось восстановить разбухшее ДСП, но это скорее исключение, чем правило.

Дерево разбухло от воды, что делать?

Древесина состоит из мельчайших полых трубочек сосудов. В живом стволе эти сосуды заполнены клеточным соком. Когда дерево срубают и движение соков останавливается, сосуды медленно усыхают, освобождаясь от влаги. Далее из ствола делают доски, шпон, панели, мебель и так далее. Что бы влага не попадала в открытые капиляры, деревянные изделия воскуют, пропитывают маслом, лакируют.

При заливе вода попадает в полые трубочки сосудов, размачивает их, заставляя расширяться. Этот процесс и называется набухание древесины от воды.

Вернёт ли разбухшее дерево свою форму после высушивания? Может вернёт, а может и нет. Мебель была сделана из уже высушенного дерева. Набухание с точки зрения потребителя - процесс хаотичный. Промокшая деталь яростно вырвется из под контроля. Увеличится во всех направлениях. А вот какую форму примет когда высохнет - её личное дело.

Что делать, что бы обуздать промокшую доску? Уложить в желаемую форму. Если это прямая деталь, выровнять на плоской поверхности и закрепить струбцинами. Есть вероятность того, что дерево высохнув, примет нужную форму.

Как спасают разбухшую мебель реставраторы. Просушка в мастерской не менее 2-3 месяцев. Благо, большая площадь и наличие антресолей нам позволяет это делать. Затем всё лишнее отрезается, всё недостающее восполняется деревом. Далее по обычной схеме реставрации. Фанеруется, тонируется, шлифуется, покрывается лаком.

Восстановление мебели – это комплекс мероприятий, направленных на сохранение мебели её первоначального вида с точным воспроизведением характера его деталей, исполнения и отделки. Это особенно важно при реставрации мебели и столярных изделий, имеющих историческое значение и представляющей семейные ценности.

Как бы аккуратно, мы не относились к своей антикварной мебели, она всё равно разрушается по ряду причин.

Наиболее сложными работами по восстановлению являются устранение разрушений, наносимых сыростью, или заливами. Под воздействием сырости у мебели быстро разрушаются шиповые и клеевые соединения, облицовочная фанеровка отслаивается. Ящики и дверки набухают и с трудом открываются.

Восстановление мебели после залива

Прежде чем приступить к реставрации предмета из дерева длительно хранившегося в условиях повышенной влажности или подвергшегося заливу, её необходимо просушить. Это особенно актуально для мебели длительно находившейся в сырости, на дачах. Предмет доставляется в мастерскую и в течение длительного времени хранится под наблюдением реставратора (3-6 месяцев). На просушку уходит иногда больше времени. Медленно отдавая накопленную влагу, древесина усыхает, уменьшается в размерах, узлы соединения ослабевают, шпон местами отслаивается. Восстановление мебели начинается только после того, как всё это произойдёт. В противном случае реставрационные работы неэффективны.

Восстановление мебели после залива

Повышенная температура и пониженная влажность после залива, так же часто приводит к сложным повреждениям. Излишний обогрев вызывает ускоренную усушку набухшей древесины, коробление отдельных частей изделий и растрескивание. Восстановление пересушенной мебели начинается с заделки трещин, выпрямления деревянных конструкций и воссоздания окончательно деформированных деталей.

Чтобы обеспечить долгую и красивую жизнь мебели, за своими предметами необходимо наблюдать, с тем, чтобы во время обнаружить намечающиеся разрушения и произвести предупредительный ремонт, не дожидаясь необходимости в полном восстановлении мебели.

Мебель, долгие годы пребывающая в хороших условиях сохраняется великолепно, но со временем теряет свой нарядный вид. Происходит нарушение лицевой отделки поверхности, вызванное, прежде всего загрязнением и потускнением отдельных мест поверхности. В этом случае восстановление мебели сводится к расчистке и восстановлению лакового покрытия.

Восстановление мебели после залива
Восстановление мебели после залива

Восстановление мебели требует такого же мастерства, как и создание этих вещей в прошлом. Реставратор владеет приёмами работ и отделки мебели, которые в настоящее время не применяются, но только старые технологии могут сохранить антикварной мебели её первоначальный вид.

Восстановление мебели после залива

C уважением, Елена Жилина.

 

Форма обратой связи

Отослав нам заполненную форму c фотографиями, а также задав вопрос, вы получите полную информацию о предмете (что это, материал, возраст) стоимость работ по его восстановлению. Далее реставратор приедет на место, осмотрит его, определит окончательную цену реставрации.

Окончательная цена меняться не будет. Выезд бесплатно.

 

Новости Мастерской Елены Жилиной

05.08.22 Наша мастерская с 24 по 28 авгутса участвует в выставке старинных и ретроавтомобилей Oldtimer, которая пройдет в Крокус-Экспо

01.07.22 Наша мастерская поздравляет всех реставраторов и любителей старинных вещей с "Днем реставратора" вместе мы сможем сохранить памыть предков для светлорго будущего наших детей

19.05.22 20 мая исполняется 30 лет профессиональной деятельности Елены Жилиной в области реставрации, этот днь считаем датой основания нашей мастерской

30.03.22 Наша мастерская учавствует в выставке АРТ Москва, которая пройдет с 13 по 17 апреля в Гостинном дворе