Главная  →  

Запах старой мебели

Запах старой мебелиЗапах старой мебели присутствует в музеях и библиотеках. Он иногда встречает нас в театрах, московских квартирах, заброшенных дачах. Встретить его можно везде, где находятся предметы, нуждающиеся в реставрации мебели. Источники запаха могут быть разные, следовательно, и способы его устранения, тоже различны.

Приятным запахом обладают сундуки и ларцы из камфорного дерева. Розовое дерево получило своё название не по цвету древесины, а благодаря тому, что при распиливании издаёт запах розы. До сих пор, при реставрации мебели из розы, при её вышкуривании, по мастерской распространяется приятный тонкий аромат.

Из древесных пород приятным запахом обладает свежая древесина хвойных деревьев, липы. Дерево пористое, оно как бы дышит, то есть в не отделанном лаком или краской ящике постоянно происходит частичный воздухообмен. Вот почему задняя стенка шкафа и выдвижные ящики ни когда не покрывались лаком. Не покрывались лаком и внутренние плоскости сундуков. Особенно приятно пахнут старинные дамские туалетные столики. С такими запахами ни кто не борется.

Запах старой мебели Запах старой мебели

Неприятности доставляют запахи, приобретённые в процессе её эксплуатации. Старый буфет исправно хранил в себе крупы, масло, варенье, выпечку. Варенье и масло иногда проливалось, а крупы привлекали мышей. Такие запахи легко удаляются в процессе расчистки при реставрации мебели.

Сложнее с аптечками и тумбочками, в которых хранились лекарства. Стойкий запах валерианы и других медикаментов может существовать годами. Источник запаха – пахучее вещество, проникшее в волокна дерева. В этом случае внутренние поверхности расчищаются до чистого дерева, по возможности снимается тонкий слой древесины, пропитанный медикаментом, промываются органическими растворителями и обрабатываются жидким лаком. Иногда, при реставрации мебели, для устранения запаха медикаментов, приходится менять полки и полики старой аптечки или тумбочки.

Сложнее всего устранить характерный запах старой мягкой мебели. Добротная антикварная мягкая мебель имеет эластичный наполнитель в виде морской травы, конского волоса и хлопковой ваты. Ни в морской траве, ни в конском волосе, ни в вате не заводятся дурно пахнущие плесневые грибы. Какой бы старой ни была мягкая мебель, и в каких бы неблагоприятных условиях она не хранилась, её запах не будет неприятным, если у неё правильная набивка. К сожалению, в конце XIX века, часто с целью экономии в мягкую мебель вместо дорогой привозной морской травы укладывали лыко.

Лыко или луб – волокнистая подкорка древесного ствола. В русских народных ремёслах лыко использовали в качестве материала для плетения. В живом дереве луб – проводящая ткань ствола, она насыщена питательными веществами и клеточным соком, а главное, его клетки не одревеснели и представляют благоприятную питательную среду для размножения бактерий и плесневых грибов. Так, кресло или диван, набитый лыком вместо морской травы будет источать неприятный запах до тех пор, пока полностью не заменить набивку.

От неприятного запаха старой мебели можно избавиться, только проведя полную реставрацию мебели в условиях мастерской.

Запах старой мебели Запах старой мебели

Запах старой мебели Запах старой мебели

Существуют всевозможные моющие средства и аэрозоли для временного удаления неприятного запаха старой мебели, но только устранив источник этого запаха можно избавиться от него навсегда.

С уважением, Елена Жилина.

Отослав нам заполненную форму c фотографиями, а так же задав вопрос, вы получите полную информацию о предмете (что это, материал дерева, возраст мебели) и стоимость работ по его восстановлению. Далее реставратор приедет на место нахождения мебели, осмотрит его и определит окончательную цену реставрации. В процессе реставрации цена меняться не будет. Выезд бесплатно.

Задать вопрос, оценить мебель, расчитать стоимость реставрации

Необязательные поля:

или пришлите фотографии на почту Elena@restavraciy.ru

Карта сайта