МОСКВА, ТАГАНСКИЙ РАЙОН
УЛ. РАБОЧАЯ Д. 84 СТР. 1
с 9.00  до 21.00
8(495)364‑93‑23 WhatsApp: +7(985)364‑93‑23 elena@restavraciy.ru
Интерьер мастерской Интерьер мастерской
Объявление Интерьер мастерской

Экспертиза антиквариата, оценка ущерба

Экспертиза антиквариата

Независимая экспертиза антиквариата. Кто может и имеет право проводить экспертизу антиквариата? К кому обратиться, что бы произвести оценку антиквариата? Как произвести независимую экспертизу с минимальными затратами или вообще бесплатно?

Услуги оценки и экспертизы, которые можно получить в нашей мастерской.

1. Первичная консультация по фотографии. Бесплатно. Так сказать, оценка в первом приближении.

2. Определение возраста, стиля, породы дерева, примерной цены. Бесплатно. Консультация для тех, кто хочет продать купить или реставрировать.

Для принятия решения о покупке письменная экспертиза не нужна. Достаточно собственного вкуса и устной консультации реставратора. По телефону, через почту или WhatsApp.

3. Письменное заключение выдаётся после всестороннего изучения объекта. Цена договорная. Экспертное заключение и независимая оценка необходимы при разделе имущества, получения наследства, оценке ущерба, обвинений в продаже подделок. Иногда экспертизу антиквариата заказывают при покупке раритетов, получения залога, погашения долгов. Приобретают подтверждающий документ и для подарков особо уважаемым людям.

Наша экспертиза включает в себя три компонента: искусствоведческую атрибуцию 2-3 печатных листа. Определение места и времени создания, краткий очерк. А так же определение мастера или школы. Технико-технологическую экспертизу: анализ материала техники точными методами. Составление сертификата: документа, удостоверяющего подлинность произведения. Далее, на основании экспертизы аналитик делает выводы о рыночной стоимости исследуемого объекта.

Кто может и имеет право производить экспертизу и оценку?

Любой человек или организация, которая пожелает этим заниматься. Ни каких ограничений на осуществление исследовательской деятельности нет. Другое дело, если оценка производится с какой либо целью - вывоз антиквариата за границу, обвинение в мошенничестве, принятие решения о реставрации или списания музейных экспонатов. Здесь всё серьёзно. Без участия сотрудников министерства культуры ни какие экспертные заключения силы не имеют.

Востребованность экспертизы на антикварном рынке обуславливается отсутствия специальных знаний как у владельцев так и покупателей антикварных вещей. Опасение продать за бесценок свой раритет или купить за баснословные деньги подделку вынуждает граждан обращаться во всевозможные экспертные организации или к частным оценщикам.

Эти обстоятельства стимулируют развитие теневого рынка услуг экспертизы антиквариата. Типичные представители теневого рынка - эксперты-оценщики при антикварных магазинах, скупках антиквариата, галереях. Их задача убедить владельца в низкой стоимости его вещи, а покупателя наоборот, уверить в бесценности того же предмета.

К кому обратиться, что бы произвести оценку антиквариата?

Экспертизу антиквариата, как платную услугу, некоторое время назад, проводили сотрудники крупных музеев, таких как Государственная Третьяковская галерея, Русский Государственный музей, ВХНРЦ им. И.Э. Грабаря, Всесоюзный музей декоративно-прикладного и народного искусства, на базе их коллекций и на их техническом оборудовании. В уставах этих организаций было прописано право на проведение экспертизы антиквариата. Результаты каждой экспертизы фиксировались на бланке музея, подписанном его сотрудниками, проводившими её. Их подписи заверялись печатью учреждения, что придавало заключению более авторитетный статус. Единственной мерой ответственности за результаты проводимой ими экспертизы была их репутация, что способствовало появлению на рынке неаутентичных вещей – фальшивок, укомплектованных солидными документами.

После нескольких весьма громких скандалов, федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, приняла решение о прекращении музейной экспертизы и исключении из их уставов пункта, позволяющего заниматься ею на коммерческой основе. Это означает, что музейные работники, являющиеся экспертами, могут исследовать только произведения, зафиксированные в музейных инвентарях, и то – по запросу судебных органов или заданию министерства. В настоящее время не существует возможности частному лицу официально получить документ о проведённой экспертизе антиквариата, проведённой музейными экспертами.

Сегодня качественное экспертное заключение можно получить в лицензированных независимых экспертных организациях, проводящих комплексную экспертизу и оценивающих произведения искусства и антиквариата в соответствии с российскими и международными нормами и требованиями. Единственный минус такой экспертизы - дорого.

Они располагают хорошо оснащёнными лабораториями, что позволяет досконально исследовать предмет искусства или антиквариата. Однако стоимость заключения, выданного подобной организацией, может быть просто экономически нецелесообразной, если соотнести её с возможной ценой исследуемой антикварной вещи.

Важно!
Наличие экспертного заключения не даёт гарантии, что данный предмет будет продан за указанную сумму, принят в качестве оплаты или залога. Особенно это актуально при разделе наследства и взыскании задолженностей. Суд вправе принять экспертные заключения обоих сторон, которые часто противоречат друг другу. Или назначить свою экспертизу. Оплачивать которую придётся проигравшей стороне.

При наступлении страхового случая, страховая компания вправе назначить собственную экспертизу антиквариата и на основании нового экспертного заключения определить сумму выплаты, что часто не совпадает с экспертными оценками владельца застрахованных предметов антиквариата.

В заключении можно сказать, что ни одна экспертиза антиквариата не ответит однозначно на вопрос о стоимости предмета. Экспертиза определяет время изготовления, авторство, художественную ценность объекта исследования. Экспертная оценка – определение стоимости (рыночной, аукционной, страховой) даётся весьма приблизительно, с поправкой на состояние антикварного рынка на текущий момент.

Экспертиза антиквариата

Как стать экспертом? Изучать историю и не только искусств. Биографии художников, история развития всевозможных промыслов, стилей и отличительные признаки применяемых материалов и видов отделки – необходимые знания для ориентирования на рынке антиквариата. Обязательно посещать как можно чаще музеи, выставки и аукционы. Учиться видеть, чувствовать, ощущать: по косвенным признакам определять главное.

Экспертиза антиквариата

Оценка ущерба

Оценку ущерба производят для определения стоимости восстановительных работ, которые позволят вернуть предмет в то состояние, в котором он находился до причинения ему этого ущерба. Испорченный лак, разбитые стёкла, сломанные, потерянные или деформированные детали, загрязнённые поверхности.

В случае невозможности восстановления, или полной утраты объекта, оценка ущерба позволяет определить денежный эквивалент утраченного имущества.

Оценка ущерба
Оценка ущерба

Наиболее распространённые поводы для оценки ущерба, нанесённого мебели дают транспортные компании, доставляющие эту мебель заказчику. Не отстают от них и соседи сверху, заливающие своих соседей снизу холодной или горячей водой.

Ущерб имуществу, в том числе и мебели, наносят квартиросъёмщики. Поломанные стулья, залитая или испачканная обивка, разбитые зеркала и стёкла, прожоги, царапины. Следы пребывания квартирантов по стоимости иногда превосходят стоимость аренды квартиры. В нашей практике был случай, когда квартиранты выбросили антикварный комод под предлогом того, что он старый, ящики плохо открывались, и пользоваться им было невозможно.

Оценка ущерба
Оценка ущерба

За оценкой ущерба к нам обращаются страховые и оценочные компании. Им важна информация об истиной стоимости реставрации антикварной мебели.

Наша услуга – оценка ущерба антикварной мебели специфическая. Как правило, антикварная мебель в разы дороже современной, и стоимость реставрационных работ несоизмеримо выше, стоимости ремонта её современных аналогов. К тому же, антикварная мебель имеет ценность не только бытовую, но и историческую, и семейную. При оценке ущерба, эти факты также необходимо аргументировано доказывать. Иногда нам приходится это делать даже в суде.

Оценка ущерба призвана ответить на простой вопрос: сколько стоит в настоящее время, с учетом всех экономических факторов, устранить нанесённый ущерб.

Объективная оценка ущерба необходима обеим сторонам конфликта. Довольно часто, после личного общения с нашими сотрудниками стороны приходят к мирному решению, даже становятся друзьями и реставрируют мебель в нашей мастерской. Чему мы очень рады.

Оценка ущерба

C уважением, Елена Жилина.

 

Восстановление лакокрасочного покрытия

ОтделкаРуб./кв. метр
Вощение500
Полировка1500
Шеллак2000
Золочение3000

Восстановление декоративного покрытия

ОтделкаРуб./кв. дм
Патинирование50
Роспись200
Маркетри500
Мозаика1000

 

Фотма обратой связи

Отослав нам заполненную форму c фотографиями, а также задав вопрос, вы получите полную информацию о предмете (что это, материал, возраст) стоимость работ по его восстановлению. Далее реставратор приедет на место, осмотрит его, определит окончательную цену реставрации.

Окончательная цена меняться не будет. Выезд бесплатно.

 

Новости Мастерской Елены Жилиной