Сусальное золото

Сусальное золото – тончайшая золотая фольга использовалась для декорирования металлических и не металлических поверхностей, например, дерева, с глубокой древности – по меньшей мере, уже в течение 4000 лет. Для этого тонкие листы сусального золота помещались на специально обработанную и подготовленную поверхность и прикатывали, чтобы они плотно прилипли к ней, вытеснив весь воздух. При необходимости накладывали не один, а несколько слоёв золота. Это холодный процесс, и для его качественного исполнения, гарантирующего длительную сохранность покрытия, был необходим квалифицированный специалист.
Приготовление листов сусального золота – исключительно трудоёмкий и длительный процесс. Вначале металл чистой 23, 25 карат (то есть почти чистое золото) прокатывался для получения полосок 1,25 дюйма (32 мм) шириной и 0, 001 дюйма (0,025 мм) толщиной. Полоски разрезали на квадраты и перекладывали квадратными листами специальной, тонкой кальки размером 4х4 дюйма (100х100 мм). Стопка таких проложенных калькой листов фольги обвязывалась вместе пергаментом и помещалась на деревянный чурбан, и затем расколачивалась в течении получаса тяжелым 9-килограммовым молотом. Перекладывание золотой фольги калькой необходимо, чтобы не допустить слипания листов сусального золота и их прилипания к рабочей поверхности молота. На Руси в старину для прокладки листов сусального золота при расплющивании использовалась плёнка, животного происхождения.



Постепенно сусальное золото становилось тоньше, подступая к краям квадратиков кальки. Тогда полученные листы золотой фольги разрезали на четыре части, перекладывали калькой заново, объединяли в папку из 800 листиков и расколачивали дальше, пока золото вновь не доходило до края листов-прокладок. После этого тончайшие листики золотой фольги отделяли деревянным пинцетом, вновь разрезали на четыре части, заворачивали в пергамент и расколачивали ещё в течении пяти часов. В результате лист сусального золота становился в 250 раз тоньше исходной полоски. После завершения расколачивания сусальное золото нарезали квадратами со стороной 3,25 дюйма (83 мм) и соединяли в стопки из шероховатой пористой бумаги, не содержащей серы. Эти листы использовались позолотчиком в работе. По такой же технологии изготавливалось и сусальное серебро. Иногда, с целью экономии, изготавливался так называемый двойник. Двойник – это листики, состоящие из двух слоёв, скованных вместе листиков золота и серебра. В отличие от сусального золота, двойник имеет более светлый оттенок.
При реставрации мебели иногда возникает необходимость в восстановлении позолоты. Существует несколько способов наложения сусального золота на деревянную поверхность, но мы придерживаемся мнения, что лучше сохранить и закрепить старое покрытие, чем закрывать его новыми слоями современного сусального золота.

C уважением, Елена Жилина.
Новости Мастерской Елены Жилиной
18.05.23 20 мая исполнится 31 год нашей мастерской, за которые мы накопили огромный опыт в реставрации антикварной, ретро и современной мебели и различных предметов интерьера
17.04.23 Мастерская участвует в выстави АРТ Москва, проходящей в Гостином дворе с 17 по 21 апреля
25.10.22 Мастерская участвует в выстави 48 Антикварный салон, проходящей в Гостином дворе с 23 по 27 ноября
05.08.22 Наша мастерская с 24 по 28 августа участвует в выставке старинных и ретро автомобилей Oldtimer, которая пройдет в Крокус-Экспо