Сусальное золото
Сусальное золото – тончайшая золотая фольга использовалась для декорирования металлических и не металлических поверхностей, например, дерева, с глубокой древности – по меньшей мере, уже в течение 4000 лет. Для этого тонкие листы сусального золота помещались на специально обработанную и подготовленную поверхность и прикатывали, чтобы они плотно прилипли к ней, вытеснив весь воздух. При необходимости накладывали не один, а несколько слоёв золота. Это холодный процесс, и для его качественного исполнения, гарантирующего длительную сохранность покрытия, был необходим квалифицированный специалист.
Приготовление листов сусального золота – исключительно трудоёмкий и длительный процесс. Вначале металл чистой 23, 25 карат (то есть почти чистое золото) прокатывался для получения полосок 1,25 дюйма (32 мм) шириной и 0, 001 дюйма (0,025 мм) толщиной. Полоски разрезали на квадраты и перекладывали квадратными листами специальной, тонкой кальки размером 4х4 дюйма (100х100 мм). Стопка таких проложенных калькой листов фольги обвязывалась вместе пергаментом и помещалась на деревянный чурбан, и затем расколачивалась в течении получаса тяжелым 9-килограммовым молотом. Перекладывание золотой фольги калькой необходимо, чтобы не допустить слипания листов сусального золота и их прилипания к рабочей поверхности молота. На Руси в старину для прокладки листов сусального золота при расплющивании использовалась плёнка, животного происхождения.
Постепенно сусальное золото становилось тоньше, подступая к краям квадратиков кальки. Тогда полученные листы золотой фольги разрезали на четыре части, перекладывали калькой заново, объединяли в папку из 800 листиков и расколачивали дальше, пока золото вновь не доходило до края листов-прокладок. После этого тончайшие листики золотой фольги отделяли деревянным пинцетом, вновь разрезали на четыре части, заворачивали в пергамент и расколачивали ещё в течении пяти часов. В результате лист сусального золота становился в 250 раз тоньше исходной полоски. После завершения расколачивания сусальное золото нарезали квадратами со стороной 3,25 дюйма (83 мм) и соединяли в стопки из шероховатой пористой бумаги, не содержащей серы. Эти листы использовались позолотчиком в работе. По такой же технологии изготавливалось и сусальное серебро. Иногда, с целью экономии, изготавливался так называемый двойник. Двойник – это листики, состоящие из двух слоёв, скованных вместе листиков золота и серебра. В отличие от сусального золота, двойник имеет более светлый оттенок.
При реставрации мебели иногда возникает необходимость в восстановлении позолоты. Существует несколько способов наложения сусального золота на деревянную поверхность, но мы придерживаемся мнения, что лучше сохранить и закрепить старое покрытие, чем закрывать его новыми слоями современного сусального золота.
C уважением, Елена Жилина.
Новости Мастерской Елены Жилиной
01.07.24 Наша мастерская поздравляет всех реставраторов и любителей старинных вещей с Днем реставратора, который празднуется 1 июля начиная с 1945 года
10.05.24 Нашей мастерской исполняется 32 год, в связи с этим мы приглашаем с 20 по 24 мая на день открытых дверей, на которых вы сможете побывать в мастерской, и задать все интересующие Вас вопросы
15.11.23 Мастерская будет участвовать в выставке ПроРеставрацию, которая пройдет с 30 ноября по 3 декабря
01.10.23 Наша мастерская переехала. Новый адрес шоссе Энтузиастов д. 7А (перед посещением обязательно звоните)