Реставрация багета
Реставрационная мастерская производит багетные работы. Ремонт и реставрацию багета, рам, рамочек для фотографий и декоративных обрамлений различной сложности. В том числе антикварных, золоченых киотных рам и оправ для зеркал, а так же старых карнизов для штор.

Небольшой участок утраченной лепнины восстановлен способом резьбы по дереву. Углы дополнены деревянными вставками. Затем вставки будут профилированы вручную и позолочены.
На следующем фото процесс подгонки углов деревянного багета перед склейкой. Работа не сложная, но требует высокого профессионализма мастера. Необходимо так же хорошо оборудованная мастерская и правильные расходные материалы.

Почему рама для картины называется багетом?
Багет - это длинная профилированная или резная планка, которая служит исходным материалом для изготовления рам для картин, зеркал, фотографий и так далее. Плинтуса, раскладки для мебели, дверные наличники так же можно назвать багетом.
Исходя из этого, рама-багет предполагает прямо стороннюю форму. Четырехугольник, пятиугольник, восьмиугольник и так далее. Но название обрамления картин из профилированных планок настолько прочно соединилось со словом "багет", что в настоящее время все обрамления, какой бы причудливой формы они ни были, принято называть багетом.


Старинный багет
В старину, авторами багета были мастера разных специальностей. Столяр краснодеревщик готовил деревянную раму, скульптор украшал ее лепниной, резчик создавал резьбу, а позолотчик облагораживал сусальным золотом.
Хотя, багет и рама - синонимы, разница всё же есть. Рама - оправа для произведения искусства, картины, зеркала, любого объекта, который необходимо выделить или закрепить в определённом положении. Багет - это прямая профилированная планка, которая нарезается по размерам картины. Из багета удобно делать рамы. Даже потолочный пластмассовый багет подойдет для изготовления рамы своими руками. Немного мастерства, фантазии, золотой краски, патины, и всё готово.
Другое дело - багет старинный, антикварный. Он может содержать до 70 слоёв различных покрытий. Начиная от грунтовки, лаков, красителей, шпона и массива, левкаса, серебрения, золочения и патины, до бронзовых накладок, фарфоровых вставок, сложных резных и лепных украшений.
Каждая рама изготавливалась отдельно, под конкретный интерьер и уже сама по себе была произведением искусства. Поэтому старинные рамы так ценятся на современном антикварном рынке, и мы так любим их восстанавливать.
Старый багетб
Старый багет - это нечто среднее, между современным и старинным. К старым можно отнести изделия 50-х, 60-х, годов XX века. Изготавливались они из деревянных реек, покрытых литьевой "лепниной".
Багет карниз
Одно из распространённых применений слова багет - карниз для штор или занавесок.
Старинные карнизы представляют собой настоящее произведение столярного мебельного искусства.
Карниз деревянный старинный был частью интерьера. По стилю и отделке соответствовал общему убранству комнат. Старые карнизы для штор имели мощные крепления и крючки. Иногда они буквально встраивались в стены старых домов и снять старый карниз было просто не возможно, не разрушив его.
Настоящих, антикварных деревянных карнизов сохранилось мало. Карнизы старого образца, так называемые "советский карниз" на антикварном рынке Москвы купить ещё можно. Старый советский карниз изготавливался из багета (профилированной длинной рейки), но, безусловно, был мощнее, шире и прочнее, чем карниз для картин, так как ему приходилось держать на себе тяжелые бархатные, плюшевые или шелковые многометровые шторы. Потолки в старых домах достигали четырёх метров и более. Крючки для штор старых карнизов только кованые. Кронштейны скорее походили на консольные крепления архитектурных элементов.
Сохранилось старых карнизов мало. Их безжалостно уничтожали при каждом ремонте и перепланировках. Комплекта на целую квартиру, или даже парных приобрести практически не возможно. Но, уж если и получилось встретиться со старинным карнизом, то он либо по размеру не подходит, либо старое золото осыпалось. Возникает вопрос, что можно сделать из старого карниза?
Карниз для штор, но меньшего размера. Например, украсить им входную дверь. Картинную раму. Даже шкатулку.
Мы реставрируем старые карнизы. Восстанавливаем резьбу, золочение, лепнину. Делается это по тем же принципам, что и реставрация багета.
Современный багет
Современный багет и старинный, как говориться, две большие разницы. Кто бывал в больших багетных или зеркальных мастерских Москвы мог видеть огромное количество образцов на любой вкус и достаток. От античности до неоарт. Есть образцы дорогие, очень дорогие а есть совсем дешевые. От чего зависит цена современного багета? От объёма и стиля.
Все они сделаны способом литья из композитного материала на какой либо основе. Чаще всего это так же современный композитный продукт высокой прочности. Быстро, удобно, экономично. Технология позволяет производить и помпезные барочные орнаменты и аскетичный меандр и подобие натурального дерева практически по одной цене за килограмм изделия. Почему за килограмм? Потому, что себестоимость изготовления литого багета зависит от количества литьевого пластика, израсходованного на его изготовление.
Далее заготовка подвергается покраске, декорированию под цвет старого золота, серебра, дерева, эмали. кому что нравится. Затем происходит нарезка по размерам картины или зеркала, склейка, установка крепежа. Современный багет портится, не ломается и не деформируется. Единственный ремонт, который ему может понадобиться, это устранение последствий удара от падения картины или при транспортировке.
Реставрация современного багета для нас не представляет сложности.
Деревянный багет
Реставрация багета, или рамы - работа специфическая. Сначала производиться расчистка. Удаление загрязнений, следов насекомых, иногда плесени и бытовой пыли. После расчистки укрепление того, что осталось. Реставраторы процесс укрепления конструкции рамы, резьбы и левкаса называют консервация - это предотвращение дальнейшего разрушения. Только после консервации приходит черед самой реставрации, то есть восстановления.
багет профиль
К нам обращаются, когда рама либо начинает осыпаться, либо на её углах появились щели. Но чаще всего, когда всё совсем плохо.


Соединение углов, сплочение основы. Закрепление углов врезками «ласточкин хвост». На этом простая реставрация заканчивается.
Если же багет сложный и утрачены участки симметричной резьбы, с сохранившихся частей снимаются силиконовые формы для отливки копий. Затем формы заливаются специальным составом, похожим на левкас. Состав затвердевает. Его обрезают до нужных размеров и укрепляют на пустующие места. Зачищают швы соединения. Подкрашивают под основной цвет.
Но нашим мастерам иногда проще вырезать недостающий участок из дерева, чем прибегать к современным материалам.



Полная реставрация багета от 50 тысяч рублей. Если рама ветхая и большая, скорее всего, дороже.
Ремонт багета
Ремонт багета и реставрация - вещи, хотя и рядом лежащие, но разные. Под ремонтом понимается восстановление функциональных возможностей предмета. Как правило его выполняют столяры, не особо утруждая себя сохранением культурного наследия.
При ремонте главное, что бы рама не развалилась, когда в неё поместят картину и повесят на стену.
При реставрации, а тем более, при консервации музейных раритетов, всё с точностью до наоборот. Главное - сохранить историческую достоверность. Причем, чем более древний объект, тем менее заботятся о возможности его утилитарного использования. С точки зрения частного коллекционера - мероприятие не совсем законченное.
К счастью, в настоящее время, даже в музейных допусках, всё больше пробивается в официально разрешенные списки восстановительных работ операции, соединяющие в себе как ремонт, так и реставрацию экспонатов.
Набирает силу движение соединения ремонтных и реставрационных мероприяти

Багет как слово, происходит от французского слова baguette, итальянского bachetta, и латинского baculum – «палочка, прут».
Багет – профиль, обрамление в виде профилированных реек. В декоративном искусстве, оформлении интерьера – стенных панелях, мебели – багет является обрамляющей частью филёнки, центральная плоскость которой называется зеркалом. Багет обычно имеет перспективный профиль – более высокий с наружной стороны и понижающийся внутрь. Багет также маскирует швы деревянной рамочно-филёнчатой конструкции. В архитектуре багетом называют заполнение углублений – каннелюр колонны – полуцилиндрическими выпуклыми профилями – валиками (обычно на всю высоту). Другое название – вкладыши, или «встречные каннелюры». Этот приём появился впервые в эллинистической и поздней римской архитектуре. Из деревянного багета делали рамы для живописных картин.
ширина багета для картин 10 см 5 см для фоторамки

В искусстве академического классицизма и барокко (ссылка на книгу) такие рамы, массивные и широкие, дополняются лепным орнаментом из гипса и покрываются позолотой. В искусстве тканых ковров – шпалер – подобные рамы имитируются рисунком. В ювелирном искусстве «багет» - приём огранки небольших алмазов в виде прямоугольных призм, используемых как обрамление более крупных камней, иначе – батон. (франц.baton – «палка»).
Реставрации багета предшествует обследование и выявление всех явных и скрытых повреждений. Самые распространённые утраты: нарушение клеевых соединений в углах рамы, общее загрязнение, частичная или полная утрата лепного или резного декора, утраты позолоты, лакового покрытия, глубокие трещины лепнины.

При реставрации багета нельзя ограничиться поверхностным устранением видимых дефектов. Тяжелые рамы держат ценные и иногда довольно тяжелые картины и зеркала, поэтому должны быть надёжными и иметь прочную конструкцию, следовательно, в реставрации багета большое внимание необходимо уделить столярной части работ.
Все обнаруженные повреждения устраняются в строго определённом порядке: закрепление, снятие форм для гипсового литья или резьбы, расчистка, склейка, укрепление всей конструкции, восстановление декора, восстановление покрытия, окончательная отделка.
Реставрация багета производится обязательно с учетом декоративных качеств картины, которую обрамляет реставрируемая рама. Багет должен подчеркивать достоинства старинной картины и ни в коем случае не стать ярче неё. Особенно это относится к золоченым рамам. Сохранные некоторые утраты и потёртости только подчеркнут достоинства старинного произведения искусств, заключенного в прекрасную раму.

Реставрация старой рамы
Здравствуйте, требуется реставрация старой рамы. Ширина 3,2 см особо повреждена нижняя часть, примерно 40 см. отсутствует элемент, около 3см. Размер рамы 108 на 67 см. Что входит в стоимость реставрации старой картинной рамы с лепниной?
Максим


Уважаемый, Максим. Лепнина от деревянной основы рамы отслаивается по двум причинам.
- Дерево усохло, стало меньше, а лепнина осталась прежнего размера. Вот они и расслоились.
- Под воздействием влаги или каких либо других факторов разрушилась сама лепнина.
Что бы восстановить старую раму, фотографию которой Вы прислали, необходимо произвести следующие виды работ:
- Укрепление осыпающейся лепнины.
- Расчистка от поверхностных загрязнений.
- Снятие формы на недостающие фрагменты.
- Изготовление потерянных участков декора.
- Установка новых фразментов на пустующие места рамы.
- Подгонка, тонировка, отделка лаком.
Все перечисленные работы займут не менее 2-3 недель и будут стоить не менее 20 тысяч рублей.
В нашей мастерской накоплен богатый опыт реставрации рам самого разнообразного вида, времени, способов декорирования. Резные, золоченые, простые «сталинские». Цены за хорошую работу выровнены рынком услуг реставрации. Если наше предложение вас заинтересовало, звоните, 8-985-364-93-23, договоримся о встрече в мастерской.
Багет на стену
Багет на стену декоративный
Багет для штор. на стену. Карниз багет.
Багет для телевизора на стену. Рама из багета на стене.
Рама из багета на стене
Обрамление картин своими руками
Тема неисчерпаемая. Можно взять любую старую раму и обтянуть её тканью, подходящей по цвету. Это может быть ткань, оставшаяся от пошива штор или перетяжки мебели. Если нет рамы, самостоятельно сделать её из деревянных реек, купленных на ближайшем строительном рынке.
Дверной наличник нарезается на куски нужной длинны с торцами 45 градусов. Собирается прямоугольник по форме картины. С изнаночной стороны углы скрепляется столярным степлером, если рама небольшая, либо маленькими треугольными кусочками фанеры на гвоздики, что бы углы держались покрепче.
С обратной стороны обрамления, из длинных брусочков, равным по толщине высоте подрамника картины, делаем ложе для картины. Можно в виде прямоугольника, повторяющего форму картины а можно только фрагментарно. Вверху, внизу, справа и слева. В старину в это ложе вбивали по одному гвоздю с каждой стороны и загибали их. Получался такой простой крепёж. Повернули гвозди, вставили картину, затем снова повернули. И всё. Картина закреплена.
Выпилить из куска фанеры лобзиком можно любую форму. Затем покрасить под цвет дерева, или старого золота, обтянуть тканью. Украсить чем угодно. Начиная от настоящих бронзовых накладок, деревянного декора, до пуговиц и бусинок. Главное - творческий процесс. Нет преград для целеустремлённого мастера с лобзиком в руках.
Женщина из всего может сделать салат, скандал и вечернее платье, а уж обрамление для картин, для женщины вообще не представляет сложности. Главное - желание что-то пилить , резать и прибивать.
Как сделать раму для картины
Вот яркий пример, как можно сделать обрамление для картины из старого радиоприёмника.
Рама 63,5 см х 37,5 см. Массив дуба, орех, лимонное дерево. Середина XX века. Шлифовка, шеллак. Частная коллекция.

Рама выполнена из массива дуба, отделана массивом ореха и массивом лимонного дерева. Состояние хорошее, отмечается лишь загрязнение, нарушение прочности клеевых соединений.
В процессе реставрации рама расчищена от загрязнений, помутневшего и шелушащегося лака, а также восстановлен недостающий участок декора.
Все клеевые соединения подверглись разборке, тщательной зачистке от следов старого, утратившего свою прочность клея.

Каждая деталь отдельно была обработана специальным абразивным материалом, затем отполирована и покрыта политурой тампоном.
Политура - раствор шеллака в спирте. Придаёт дереву красивый, характерный для дорогих антикварных предметов шелковистый блеск, сохраняя естественную красоту дерева. В настоящее время, ввиду своей технологической сложности и дорогостоящих компонентов практически не применяется.

После сборки и склейки натуральным клеем животного происхождения, рама, уже в сборе, и снова покрыта отделочным слоем политуры тампоном.
На рисунке хорошо заметны детали рамы, выполненные из различных пород дуба. Красноватая вставка - массив ореха, светло-желтая полоса на красноватом фоне - лимонное дерево.

C уважением, Елена Жилина.
Новости Мастерской Елены Жилиной
01.07.25 Мастерская поздравляет с днем Реставратора! Если вы зашли к нам на сайт, то вы уже реставратор, так как занимаетесь сохранении материальной культуры
18.05.25 Нашей мастерской исполнилось 33 года. Не смотря на солидный опыт и огромный багаж реставрационных технологий мы открыты новым знаниям
17.10.24 Наша мастерская участвует в выставке 50 Антикварный салон, которая пройдет в Гостином дворе с 26 ноября по 1 декабря