Москва, шоссе Энтузиастов, 7А. Тел.: 8(495)364‑93‑23 Почта: elena@restavraciy.ru
 
8(495)364‑93‑23
WhatsApp: +7(985)364‑93‑23
 
РЕСТАВРАЦИОННАЯ МАСТЕРСКАЯ
ЕЛЕНЫ ЖИЛИНОЙ
МЫ РЕСТАВРИРУЕМ МЕБЕЛЬ
И ПРЕДМЕТЫ БЫТА XIX И XX вв.
основана в 1992 г.
МОСКВА, ШОССЕ ЭНТУЗИАСТОВ, 7А
ежедневно с 9.00 до 21.00
elena@restavraciy.ru
ГЛАВНАЯ – РЕСТАВРАЦИЯ ВЕЩЕЙ –  Реставрация багета

Реставрация багета

Реставрационная мастерская производит ремонт и реставрацию багета, рам и декоративных обрамлений различной сложности. В том числе золоченых киотных рам и обрамлений для икон.

Реставрация багета
Багет в процессе реставрации.

На фото представлен багет в процессе реставрации. Небольшой участок утраченной лепнины восстановлен способом резьбы по дереву. Углы дополнены деревянными вставками. Затем деревянные вставки будут профилированы вручную и позолочены.

На следующем фото процесс выравнивания углов деревянного золоченого сусальным золотом багета.

Изготовление багета
Сборка багета.

Багетом называется длинная профилированная или резная планка, которая служит исходным материалом для изготовления рам картин, зеркал, панно и так далее. Но название обрамления картин так прочно соединилось со словом "багет", что сейчас все обрамления, какой бы причудливой формы они ни были, принято называть багетом.

ремонт багета
реставрация багета

Изготовление багета объединяет искусство мастеров разных специальностей. Столяр краснодеревщик подготовит деревянную раму, скульптор украсит ее лепниной, резчик создаст резьбу, а позолотчик покроет багет сусальным золотом. Настоящий реставратор один выполняет все реставрационные операции.

Реставрация багета, или рамы - работа специфическая. Сначала производиться расчистка. Удаление загрязнений, следов насекомых, иногда плесени и бытовой пыли. После расчистки укрепление того, что осталось. Реставраторы процесс укрепления конструкции, резьбы, левкаса называют консервация, то есть предотвращение дальнейшего разрушения. И только после консервации приходит черед самой реставрации, то есть восстановления. Сначала возвращается функциональность предмета. Это столярная работа.

Соединение углов, сплочение основы. Закрепление углов врезками «ласточкин хвост». На этом простая реставрация заканчивается.

Реставрация картинных рам.
До реставрации.
Ремонт багета для картины.
После реставрации

Если же багет сложный и утрачены участки симметричной резьбы, с сохранившихся частей снимаются силиконовые формы для отливки копий. Затем формы заливаются специальным составом, похожим на левкас.  Состав затвердевает. Его обрезают до нужных размеров и укрепляют на пустующие места. Зачищают швы соединения. Подкрашивают под основной цвет.

Но нашим мастерам иногда проще вырезать недостающий участок из дерева, чем прибегать к современным материалам.

Реставрация багета
Вклеенная заготовка под резьбу
Реставрация картинных рам.
Вырезанный из дерева профиль

Полная реставрация багета от 50 тысяч рублей. Если рама ветхая и большая, скорее всего, дороже.

Ремонт багета

Ремонт багета и реставрация - вещи, хотя и рядом лежащие, но разные. Под ремонтом понимается восстановление функциональных возможностей предмета. Как правило его выполняют столяры, не особо утруждая себя сохранением культурного наследия.

При ремонте главное, что бы рама не развалилась, когда в неё поместят картину и повесят на стену.

При реставрации, а тем более, при консервации музейных раритетов, всё с точностью до наоборот. Главное - сохранить историческую достоверность. Причем, чем более древний объект, тем менее заботятся о возможности его утилитарного использования. С точки зрения частного коллекционера - мероприятие не совсем законченное.

К счастью, в настоящее время, даже в музейных допусках, всё больше пробивается в официально разрешенные списки восстановительных работ операции, соединяющие в себе как ремонт, так и реставрацию экспонатов.

Набирает силу движение соединения ремонтных и реставрационных мероприяти

Реставрация багета

Багет как слово, происходит от французского слова baguette, итальянского bachetta, и латинского baculum – «палочка, прут».

Багет – профиль, обрамление в виде профилированных реек. В декоративном искусстве, оформлении интерьера – стенных панелях, мебели – багет является обрамляющей частью филёнки, центральная плоскость которой называется зеркалом. Багет обычно имеет перспективный профиль – более высокий с наружной стороны и понижающийся внутрь. Багет также маскирует швы деревянной рамочно-филёнчатой конструкции. В архитектуре багетом называют заполнение углублений – каннелюр колонны – полуцилиндрическими выпуклыми профилями – валиками (обычно на всю высоту). Другое название – вкладыши, или «встречные каннелюры». Этот приём появился впервые в эллинистической и поздней римской архитектуре. Из деревянного багета делали рамы для живописных картин.

Реставрация багета

В искусстве академического классицизма и барокко (ссылка на книгу) такие рамы, массивные и широкие, дополняются лепным орнаментом из гипса и покрываются позолотой. В искусстве тканых ковров – шпалер – подобные рамы имитируются рисунком. В ювелирном искусстве «багет» - приём огранки небольших алмазов в виде прямоугольных призм, используемых как обрамление более крупных камней, иначе – батон. (франц.baton – «палка»).

Реставрации багета предшествует обследование и выявление всех явных и скрытых повреждений. Самые распространённые утраты: нарушение клеевых соединений в углах рамы, общее загрязнение, частичная или полная утрата лепного или резного декора, утраты позолоты, лакового покрытия, глубокие трещины лепнины.

Реставрация багета

При реставрации багета нельзя ограничиться поверхностным устранением видимых дефектов. Тяжелые рамы держат ценные и иногда довольно тяжелые картины и зеркала, поэтому должны быть надёжными и иметь прочную конструкцию, следовательно, в реставрации багета большое внимание необходимо уделить столярной части работ.

Все обнаруженные повреждения устраняются в строго определённом порядке: закрепление, снятие форм для гипсового литья или резьбы, расчистка, склейка, укрепление всей конструкции, восстановление декора, восстановление покрытия, окончательная отделка.

Реставрация багета производится обязательно с учетом декоративных качеств картины, которую обрамляет реставрируемая рама. Багет должен подчеркивать достоинства старинной картины и ни в коем случае не стать ярче неё. Особенно это относится к золоченым рамам. Сохранные некоторые утраты и потёртости только подчеркнут достоинства старинного произведения искусств, заключенного в прекрасную раму.

Реставрация багета

Реставрация старой рамы

Здравствуйте, требуется реставрация старой рамы. Ширина 3,2 см особо повреждена нижняя часть, примерно 40 см. отсутствует элемент, около 3см. Размер рамы 108 на 67 см. Что входит в стоимость реставрации старой картинной рамы с лепниной?

Максим

Реставрация старой рамы
Реставрация старой рамы

Уважаемый, Максим. Лепнина от деревянной основы рамы отслаивается по двум причинам.

  1. Дерево усохло, стало меньше, а лепнина осталась прежнего размера. Вот они и расслоились.
  2. Под воздействием влаги или каких либо других факторов разрушилась сама лепнина.

Что бы восстановить старую раму, фотографию которой Вы прислали, необходимо произвести следующие виды работ:

  1. Укрепление осыпающейся лепнины.
  2. Расчистка от поверхностных загрязнений.
  3. Снятие формы на недостающие фрагменты.
  4. Изготовление потерянных участков декора.
  5. Установка новых фразментов на пустующие места рамы.
  6. Подгонка, тонировка, отделка лаком.

Все перечисленные работы займут не менее 2-3 недель и будут стоить не менее 20 тысяч рублей.

В нашей мастерской накоплен богатый опыт реставрации рам самого разнообразного вида, времени, способов декорирования. Резные, золоченые, простые «сталинские». Цены за хорошую работу выровнены рынком услуг реставрации. Если наше предложение  вас заинтересовало, звоните, 8-985-364-93-23, договоримся о встрече в мастерской.

Реставрация дубовой рамы

Рама 63,5 см х 37,5 см. Массив дуба, орех, лимонное дерево. Середина XX века. Шлифовка, шеллак. Частная коллекция.

Рама выполнена из массива дуба, отделана массивом ореха и массивом лимонного дерева. Состояние хорошее, отмечается лишь загрязнение, нарушение прочности клеевых соединений.

В процессе реставрации рама расчищена от загрязнений, помутневшего и шелушащегося лака, а также восстановлен недостающий участок декора.

Все клеевые соединения подверглись разборке, тщательной зачистке от следов старого, утратившего свою прочность клея.

Каждая деталь отдельно была обработана специальным абразивным материалом, затем отполирована и покрыта политурой тампоном.

Политура - раствор шеллака в спирте. Придаёт дереву красивый, характерный для дорогих антикварных предметов шелковистый блеск, сохраняя естественную красоту дерева. В настоящее время, ввиду своей технологической сложности и дорогостоящих компонентов практически не применяется.

После сборки и склейки натуральным клеем животного происхождения, рама, уже в сборе, и снова покрыта отделочным слоем политуры тампоном.

На рисунке хорошо заметны детали рамы, выполненные из различных пород дуба. Красноватая вставка - массив ореха, светло-желтая полоса на красноватом фоне - лимонное дерево.

C уважением, Елена Жилина.

 

Новости Мастерской Елены Жилиной

01.07.25 Мастерская поздравляет с днем Реставратора! Если вы зашли к нам на сайт, то вы уже реставратор, так как занимаетесь сохранении материальной культуры

С Днем реставратора!

18.05.25 Нашей мастерской исполнилось 33 года. Не смотря на солидный опыт и огромный багаж реставрационных технологий мы открыты новым знаниям

17.10.24 Наша мастерская участвует в выставке 50 Антикварный салон, которая пройдет в Гостином дворе с 26 ноября по 1 декабря

 

КОНСУЛЬТАЦИЯ И ОЦЕНКА