<!DOCTYPE HTML> Музейная реставрация
МОСКВА, ТАГАНСКИЙ РАЙОН
УЛ. РАБОЧАЯ Д. 84 СТР. 1
с 9.00  до 21.00
8(495)364‑93‑23 WhatsApp: +7(985)364‑93‑23 elena@restavraciy.ru
Интерьер мастерской

Музейная реставрация

Музейная реставрация

Музейная реставрация синоним правильная.  Отвечающая требованиям Венецианской хартии по консервации и реставрации от 31 мая 1964 года. Задача музейной реставрации – сохранение подлинности. Полное отрицание  имитаций. «Родные», детали и  фрагменты старых вещей восстанавливаются, теми же материалами, из которых были сделаны изначально. Авторский лак, регенерируется тем составом, которым полировка наносилась,  шпон укладывается на тот клей, который использовал автор.  Живопись, лепнина, позолота, укрепляется и восполняется аутентичными, то есть точно соответствующими оригиналу расходными материалами.  

Казалось бы, условия не выполнимые. Откуда нам взять клей, которым клеили дерево в XVII веке? Или лак, который использовал сам Генрих Даниэль Гамбс?  Всё очень просто и сложно одновременно.

У наших предков не было развитой химической промышленности с её высокими технологиями. Всё, чем располагали старые мастера давала сама природа. Клей варили из костей и шкур, лак составляли из смол, золотили золотом, а серебрили серебром. Это сейчас появился широкий ассортимент средств декорирования, а раньше всё было просто. Золото - значит золото, серебро - значит серебро. 

В настоящее время натуральные материалы  ни куда не делись. Всё так же наша промышленность выпускает мездровый и костный клей. В Индии, как и 300 лет назад собирают шеллак, а хорошие краски делают из настоящих пигментов. 

Сложность состоит в знании технологий. Так казать "Секретов мастерства" и неукоснительном их исполнении. Любой "секрет" - это технология. Изысканием  хорошо забытых технологий я занимаюсь всю свою сознательную жизнь. Специальная литература, старинные книги, учебники для технологических вузов, старые инструкции и пособия для ремесленных училищ. В этих книгах есть всё. 

Второе условие научной реставрации - применение обратимых материалов. Клей и  лак, должны надёжно сохранять вещь  но, при необходимости легко удаляться простыми растворителями. Ни кто не застрахован от ошибок, так пусть они будут легко исправляемыми. 

Что мы делаем для того, что бы наша реставрация была музейной и отвечала требованиям Венецианской хартии. Используем клей мездровый и костный. Клеим надёжно. При необходимости склейку можно размягчить  спиртом. Для регенерации лака  используем политуру -  раствор органических смол в спирте. Покрытие получаем необычайной красоты. При необходимости снимаем спиртом. Естественно, восстанавливаем утраты дерева и декора аутентичными материалами.

Нельзя сказать, что мы такие идеальные и всё у нас как написано в Хартии. Живём в реальном мире, испытываем те же материальные трудности, что и все реставрационные мастерские. В силу экономических причин приходится иногда отступать от основного направления, но очень стремимся делать правильно.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА МУЗЕЙНАЯ РЕСТАВРАЦИЯ

Музеи -  организации научные. Экспонаты музея - эталоны.  Образцы того, как рисовали, лепили ваяли наши предки. Основная задача музейной реставрации сохранить объект в естественном виде. Пусть, в полуразрушенном состоянии, но без поновлений.

К музейными объектами  применяется  исключительно консервация. Это бережное снятие загрязнений и предотвращение разрушения. Добавлять категорически ни чего нельзя. Пример Венера Милосская.

До середины 20 века критерием ценности была сохранность.  В Советских музеях в экспозициях выставляли предметы декоративно прикладного искусства, сохранившиеся более, чем на 70%. Если предмет имел утрат более 30%,   им не занимались. 

В 80-е годы 20 века признано допустимым отсутствующие детали добавлять, но не подделывать под подлинные. Восстановленные участки живописи должны быть светлее. Зритель мог сразу отличить их от авторсих.  В мебели та же история. Если отсутствует ножка стула, её можно сделать, но схематично.  При взгляде на предмет сразу должно быть ясно, какие ножки  настоящие, а где новая.

Так появилась знаменитая фраза "Хорошая реставрация должна быть заметна".

После распада Советского Союза, в начале 90-х случился очередной перелом в сознании подходов к процессу реставрации. От реставрации стали требовать восстановления "как было",  когда мебель была новой. Следы реставрации тщательно скрывались. Консервация превратилась из конечной цели в начальный этап реставраци.

Причины экономические. В России легализовались частные коллекции. Торговля антиквариатом перестала быть уголовно наказуемым деянием. Семейные коллекции, хранящиеся в домах коллекционеров стали являться частью интерьера.

Музейные реставраторы начинают выполнять частные заказы. 

Цены на музейную реставрацию и консервацию

Цена диктуется размером «бедствия» и объёмом работ. Примерные цены на реставрацию антиквариата в Москве. Кресло "ампир" - не менее 40 тыс. руб. старинный диван 100-120, буфет от 120 тыс. При частичной реставрации  стоимость  согласовывается с заказчиком.  Примерный объём восстановительных работ опытный реставратор определит по фотографии.

Далее начинается самое интересное. Сейчас все мастерские, занимающиеся ремонтом деревянных изделий называют себя реставрационными. Начиная от замены ступенек сосновых лестниц на даче и заканчивая перетяжкой диванов-книжек.  Всё называется реставрацией. Каждый диспетчер мастерской  клятвенно заверит, что может сделать музейную реставрацию по устоявшимся в Москве ценам.

Недавно я нашла в интернете сайт. На главной странице, во всю ширину, фотография нашей мастерской. В центре наш сотрудник Володя реставрирует столешницу в стиле буль. Возмущению моему не было предела. Восстановление мебели в стиле Буль сложнейшая работа!!! А тут перетяжка табуреток и такое фото!!!

Я им позвонила. Сказала, что не порядочно обманывать потенциальных клиентов. Не буду говорить, что услышала в ответ. С этих пор все свои фотографии подписываю.  elena@restavraciy.ru

Узнать вероятную стоимость реставрации в нашей мастерской можно, задав вопрос, заполнив форму или прислав фотографии на почту elena@restavraciy.ru

После получения фотографий реставратор мебели свяжется с заказчиком, задаст уточняющие вопросы, договориться о времени и месте осмотра. После этого назовёт окончательную цену. 

Консервация и реставрация

Консервация - это создание условий, предотвращающих дальнейшее разрушение экспоната.

Что делать, если экспонатом пользуются как обычной мебелью?

Приобретая  антикварную вещь, владелец автоматически становится хранителем своего маленького музея.

Предметы искусства и антиквариата являются невосполнимым  ресурсом. Это "Красная книга" культуры.  Для владельца - антикварный стол, стул, диван - предметы интерьера, которыми он пользуется,  а для мировой культуры - артефакты. 

Назовём вещи своими именами. Сохраняя наследие  своих предков, внуки и правнуки  выполняют миссию по сохранению культурного наследия России. 

Если к своей собственной жизни относиться бережно, сохранить культурное наследие не так сложно.

Раритету полезно то, что комфортно для человека. Средняя температура 18-20 градусов. Приятная влажность 60-70%. Защита от длительного попадания прямых солнечных лучей.  Удалённое расположение от отопительных приборов. 

Секрет музейной реставрации

Главный секрет музейной реставрации - она выполняется высококлассными мастерами. Они точно знают, что и как делать. 

Второй секрет связан стем,  как отличить музейную реставрацию от пустых обещаний. Музеи учреждения науки и культуры. Прежде, чем отдавать свою вещь "на музейную реставрацию", поинтересуйтесь, есть ли у человека образование хотя бы в одной из этих областей. 

Услуги музейной реставрации мебели

Специалисты музейной реставрации - природные самородки, фанаты своего дела, их катастрофически мало, да и те не выдержав конкуренции с массовым ремонтом мебели,  уходят в более прибыльные отрасли. Поэтому говорить о каком-то сложившемся рынке услуг музейной реставрации давно уже не приходится.

И тем не менее, если есть старинная мебель, есть люди, желающие её восстановить, у людей есть средства, которыми они готовы оплатить труд реставратора, то такой реставратор обязательно найдётся. Где найти реставратора. В интернете они не сидят. Им это не интересно. В выставках не участвуют - слишком дорого. Остаётся одно - узкий круг ценителей антиквариата. Ищите среди знакомых, друзей знакомых. Спрашивайте у тех, кто уже что-то у кого-то реставрировал. К нам иногда приходят клиенты от наших заказчиков, которым мы восстанавливали мебель 15, а то и 20 лет назад. 

"Сарафанное радио" наше всё.

Устранение повреждений

Результаты устранения повреждений не должны нарушать исторический образ предмета. Если вещь меняет свой образ, это уже не научная реставрация, а модернизация. Ни чего плохого в этом нет, но к научной реставрации модернизация отношения не имеет. У неё другие задачи.

Старая мебель демонстрирует бытовые повреждения и естественные разрушения, вызванные условиями хранения. Деформация досок основы, выгоревший на солнце шпон, истлевшие шелковые  и шерстяные ткани. Особая группа повреждений -  поновление и текущий ремонт подручными средствами.  Гвозди, шурупы, металлические скобы, уголки. Металл твёрже дерева. При нагрузках деформирует древесину. Вместо того, что бы укреплять, ещё больше разрушает. 

Главный враг профессиональной реставрации - это воск и масло. Они проникают в волокна дерева. Обволакивают поверхности отслоившегося шпона. Проникают в щели и царапины. Создают надёжный барьер для адгезии реставрационных материалов.

Сегодня воск и масло активно представляют как реставрационный материал.  Они действительно дают мгновенный положительный результат. Жаль, не на долго. 

Кто провёл своё далёкое детство в "Сталинке" с паркетными полами, помнит этот ежеквартальный ужас. Каждые два-три месяца в квартире производилась "генеральная" уборка. Снимались и стирались шторы, протирались люстры, пылесосились книги, двигалась  мебель. Апогеем этого штурма на мирную жизнь, было мытьё полов со снятием старой мастики. Далее натирание паркета с помощью электрического полотёра. Наша собака ненавидела полотёр ещё больше, чем пылесос. Поэтому для меня запах восковой мастики ассоциируется с оглушительным лаем моего милейшего и добрейшего пса.

Мастика и масло - средства ухода за исправной мебелью, а не реставрационные покрытия. Они не образуют защитной плёнки.На выпуклостях стираются. В углубленных участках скапливаются. К воску и маслу липнет пыль. Обычно эту грязь называют патиной.

Наверное это красиво. Патина - признак старины. Но, если понадобиться что-то подклеить, устранить скол, уложить отслоившийся шпон, слой грязи, состоящей из воска и пыли помешает сделать реставрацию качественно.

Этап музейной реставрации Этап музейной реставрации Этап музейной реставрации

Реконструкция мягкой и корпусной мебели

Наша специализация - осуществление реконструктивной музейной реставрации.
Музейная реставрация допускает вмешательство в конструкцию без снижения исторической достоверности экспоната. Разрушенные несущие детали каркаса, узлы соединения деталей, повреждения древесины жуком древоточцем приводят к потере прочности изделия. Старая мебель нуждается в воссоздании конструктивных элементов. Музейная реставрация частных коллекций и музейных собраний ,происходит по единым канонам. Особое внимание реставратор уделяет восстановлению функциональных качеств мягкой мебели. Старые диваны, кресла, стулья должны прочно стоять ногах, не шататься, не бояться перемещения. Таким образом, антикварная мебель при музейной реставрации нуждается в консервации, расчистки, укреплении и ремонте основы.

Восстановление частично или полностью разрушенных составляющих называется воссозданием.

Восстановление частей и декора

Этап музейной реставрации Этап музейной реставрации Этап музейной реставрации

По сохранившимся симметричным элементам мебели, исходя из музейных образцов, собственного опыта или по литературным источникам, мастер реставратор восстанавливает недостоющие части: утраченную бронзу, маркетри, скульптурную резьбу. Здесь важно чувство меры. Иногда целесообразней оставить «пустоту», чем допустить неверное действие по воссозданию утраченных элементов декоров.

C уважением, Елена Жилина.

Ориентировочная цена реставрации (прайс на 9 января 2021 г.)

Цена, тыс. руб.
Стул5 - 20
Кресло10 - 30
Диван30 - 60
Стоимость, тыс. рубли
Стол10 - 40
Буфет30 - 80
Шкаф30 - 80

Восстановление лакокрасочного покрытия

ОтделкаРуб./кв. метр
Вощение500
Полировка1500
Шеллак2000
Золочение3000
ОтделкаРуб./кв. дм
Патиниров.50
Роспись200
Маркетри500
Мозаика1000

 

Отослав нам заполненную форму c фотографиями, а также задав вопрос, вы получите полную информацию о предмете (что это, материал, возраст) стоимость работ по его восстановлению. Далее реставратор приедет на место, осмотрит его, определит окончательную цену реставрации.

Окончательная цена меняться не будет. Выезд бесплатно.