Консультация по телефону 8(495)364‑93‑23 и почте elena@restavraciy.ru бесплатно
РЕСТАВРАЦИОННАЯ МАСТЕРСКАЯ
ЕЛЕНЫ ЖИЛИНОЙ
МЫ РЕСТАВРИРУЕМ МЕБЕЛЬ
И ПРЕДМЕТЫ БЫТА XIX И XX вв.
МОСКВА, ТАГАНСКИЙ РАЙОН
УЛ. РАБОЧАЯ Д. 84 СТР. 1
ежедневно с 9.00 до 21.00
8(495)364‑93‑23 WhatsApp: +7(985)364‑93‑23 elena@restavraciy.ru
ГЛАВНАЯ –  Реставрационные работы

Реставрационные работы

Реставрационные работы

Мастерская производит реставрационные работы по восстановление деревянной мебели XIX XX веков. Восстановление конструкции, декора, лака, обивки, перетяжка мягкой мебели. Независимо, дворцовая это мебель начала XIX века или минималистичный гарнитур 60-хгодов XX, всё восстанавливается на высоком научном и профессиональном уровне.

Научная реставрация отличается от просто реставрации тем, что использует аутентичные материалы и технологии. Сохраняет образ предмета в том виде, в котором он был изготовлен в своё время.

Наш сайт целиком посвящен особенностям реставрации старинной мебели. Здесь нет советов, как перекрасить старинный шкаф или из старинного стула сделать арт объект.

Для нас реставрация - это наука, а искусство - это ремесло доведённое до совершенства.

Ремонтно реставрационные работы

Реставрационные работы в отношении мебели находятся в невыгодном положении по отношению к другим видам реставрационных работ.

С реставрацией зданий всё понятно. Там государственный контроль, утверждённые проекты, финансирование, расценки. Работают крепкие ребята каменщики, плотники, кровельщики, литейщики.

С картинами, иконами, фарфором то же вопросов нет. Кропотливая тихая работа в тиши чистенькой мастерской. Естественно, работа для искусствоведа с художественными наклонностями.

А кто восстанавливает мебель? Столяр? Это рабочая специальность. Обивщик - тоже специальность далёкая от искусства. Маляр, полировщик, резчик - все профессии традиционно мужские. Требуют мастерства, и физической силы. Готовят специалистов вышеуказанных профессий в основном в строительных колледжах далёких от декоративно-прикладного искусства.


Хорошо, что искусство - это ремесло доведённое до совершенства

Вот мы и доводим столярное ремесло до совершенства своими силами. Принимаем на работу столяров с профессиональными навыками работы по дереву и развитым художественным вкусом. А дальше уже дело времени.

Реставрация - наука гуманитарная. В ней нет канонов, формул и догм. Четких правил. Только опыт, анализ текущего состояния и наблюдение.

Реставрационные работы по дереву делятся на две большие категории. Ремонтные - столярное восстановление, укрепление конструкции. Реставрационные - консервация и частичное восстановление внешнего вида декора мебели. К декору можно отнести шпон, резьбу, мозаики, вставки из всевозможных материалов и так далее.

В нашем случае, столярное образование или опыт работы с деревом обязательны, а вот со специалистами смежных специальностей сложнее. Приходиться учиться самим.

Позолотчиков, резчиков, мастеров по коже, камню, реставраторов тканей так же мало, как и столяров.

В случае небольшой мастерской, как наша, держать в штате отдельно позолотчика, или маркетриста - не рентабельно. Приходиться самим осваивать наиболее востребованные операции смежных специальностей.

На некоторые реставрационные работы приглашаем мастеров к себе. Наши мастера смотрят, учатся а потом и сами начинают выполнять работу приглашенного реставратора. Так мы освоили резьбу по кости, камню, тиснение по коже. Сейчас золотое тиснение на кожаной столешнице стола у нас получается не хуже чем у художника по коже.

Золотое тиснение кожа
Золотое тиснение на кожаной столешнице

Высшая каста столяров - краснодеревщики, или, краснодеревцы, как их называли в старину.

Мы краснодеревщики. На работ

Основной принцип нашей работы. Одинаково ответственно относиться к любому заказу. Будь то музейный раритет, или советская мебель 60-х.

Второй принцип - комплексность услуги. Заказчик отдаёт предмет в мастерскую и получает полностью восстановленную вещь. Мы сами всё ремонтируем, подбираем и заказываем замки, фацетные стёкла, литьё, бронзу, живопись, столешницы из камня, колёса к креслам, пружины к сиденьям. Единственно, что мы не предоставляем - это чистовая ткань для обивки мягкой мебели, но советуем, где её можно купить.

Кроме мебели реставрируем.

Предметы быта и интерьера. Осветительные приборы, скульптуры, статуэтки.

Изделия из металла, папье-маше, ротанга. Плетёную мебель.

Кожу, перламутр, слоновую кость, композиции из бивня мамонта, клыка моржа.

Читая перечень, предлагаемых услуг, сам собой возникает вопрос. Откуда такой широкий спектр? Это же разные специальности. Ответ прост. В отделке старинной мебели встречаются практически все виды декоративно прикладного искусства. Столы обтягивались тиснёной кожей. Мы научились реставрировать кожу и освоили тиснение. Дверки буфетов, книжных шкафов украшались хрустальными стёклами или цветными витражами. Пришлось освоить пайку, резку стекла, роспись. А заодно и восстановление абажуров ТИФАНИ. Во всех старинных шкафах, комодах, буфетах, были замки с ключами. Мы научились ремонтировать замки и делать ключи.

Ремонт или реставрация

В чем разница между ремонтом и реставрацией. В последнее время стало модным иметь в доме старинные вещи, или вещи "под старину".

К ремонтным работам относится восстановление функциональных возможностей вещи. К реставрационным – сохранение внешнего облика.

Например. Красивая резная ножка шкафа 19 века полностью изъедена мебельным жуком. Свои функции опоры ножка не выполняет, но красивая. Сделать копию нельзя. Получится новодел. Вещь потеряет историческую ценность.

Что мы делаем. Столяр реставратор осторожно высверливает внутри ножки на всю её длину отверстие необходимого диаметра. Затем вклеит в него толстый прочный деревянный шкант. Снаружи всё осталось, как было, но шкаф прочно стоит на своих ногах.

Другой пример. По массиву боковой стенки пошла трещина. Если её стянуть и склеить, рано или поздно, трещина снова появиться. Зашпаклевать – шпаклёвка лет через 5 вывалится. Столяр сделает следующее. Склеит деталь. Затем с обратной стороны детали «в пол дерева» вырежет в массиве «ласточкин хвост» и сделает укрепляющую вставку из прочного дерева. Вставка никогда не позволит разойтись трещине.

С лицевой стороны всё как было, только без трещины. Это и есть ремонтно реставрационные работы.

Важно, что бы следы ремонта не были заметны. Следы реставрации, оставлять можно, но ремонта нельзя.

Для примера. Фотографии процесса восстановления изящного диванчика XIX века для сидения или непродолжительного дневного отдыха.

Диванчик XIX века

Рекамье. Европа. Последняя четверть XIX века. Покрытие золотая краска. Детали каркаса изъедены жуком древоточцем. Деталь полностью пришла в негодность. При лёгком постукивании из дырочек сыплется желтая труха. Если бы диванчику суждено было стоять в музее, его бы оградили бархатным шнуром, повесили табличку «руками не трогать» и оставили бы на годы, украшать экспозицию.

Антикварная мебель будет составлять интерьер жилого дома. Конечно, к ней будут относиться бережно, может быть даже лучше, чем в музее, но определённую прочность конструкции вернуть необходимо.

Одна из конструктивных деталей полностью потеряла прочность из-за повреждения жуком точильщиком. Малейшее усилие её разрушит.

Реставрационные работы
Реставрационные работы

Замена одной из несущих деталей это ремонт, благодаря которому предмету возвращены его функциональные возможности. Расчистка от поверхностных загрязнений, укрепление красочного слоя с его частичной тонировкой – реставрация.

Таким образом произведён не просто ремонт и не только реставрация, а комплекс ремонтно-реставрационных работ.

Выполнение реставрационных работ

Мебель, уже сама по себе довольно тяжелая, подвижная. Дерево постоянно реагирует на окружающую влажность, сквозняки, солнечный свет, дождливую погоду. То в нём заводятся жуки древоточцы, то моль съест сукно, то собака погрызёт ножки. К тому же интерьерные объекты постоянно испытывает нагрузки, особенно книжные шкафы, кровати, диваны и так далее. Обидно, когда после дорогостоящей реставрации, стул снова расшатается или вывалится дверь шкафа. Прежде, чем приступать к выполнению действий, по восстановлению внешнего вида, необходимо отремонтировать несущие элементы конструкций. Это значит, до реставрации произвести текущий, средний или капитальный ремонт. Работа профессиональная, столярная, просто самоучке, художнику или искусствоведу она не под силу.

Сейчас редко, кто пойдёт к стоматологу «золотые руки, умеет всё». Ни кто не станет удалять себе аппендицит «своими руками». Для мебели реставрация – та же операция, после которой она либо будет жить долго и счастливо, либо в муках умрёт.


Выполнение реставрационных работ – профессиональная деятельность, требующая специального отраслевого образования. Металл может реставрировать специалист с образованием в области металлообработки. Тоже относиться и к бумаге, к стеклу и дереву.

Наиболее часто задаваемый вопрос специалиста «своими руками». Чем снять краску, лак, загрязнения. Чем клеить дерево, папье-маше, мрамор, фарфор. В реставрации нет универсальных средств. Каждому загрязнению (пыль, старое масло, сажа) своя смывка. Каждому лаку (спиртовой, масляный, полиуретановый яхтный, паркетный) свой способ нанесения, и растворитель. Каждому виду резьбы свой набор инструментов (по дереву, по кости, по камню). Реставрация – наука. Реставратор – профессия.

Если Вы любите свои старинные вещи, Они дороги как память о близких, родственниках, или приобретаете для коллекции, хотите сохранить их для потомков – доверьте выполнение реставрационных работ профессионалу со специальным образованием и многолетним опытом, полученным в реставрационных мастерских Москвы.

Реставрационные работы стоимость

Стоимость реставрационных работ рассчитывается по времени, необходимому реставратору высокой квалификации, для производства полного восстановления объекта. Стоимость определяется при осмотре предмета. Включает реставрацию, а также расходные материалы, необходимые для её восстановления.


На это следует обратить особое внимание, чтобы избежать доплаты за «неожиданно» возникшие сложности или дорогостоящий расходный материал, который почему-то не был учтён при ценообразовании.

У нас, при восстановлении больших тяжелых предметов часто доставка по Москве также включается в общую стоимость реставрации.

Ссылка других реставраторов или мастерских на наши цены не гарантирует получение заказчиком услуги столь же высокого качества, а также длительных гарантий, которое предоставляем мы.

Цены на реставрационные работы

Цена реставрации старинного стула. Состояние руинированное. Реконструкция сиденья - 30 тысяч рублей.

Стул. Россия. Вторая половина XIX века. Орех. Резьба. Полировка. Наполнитель конский волос. Обивка реконструированная. Шелк обивочный.

Фото мебель после реставрации
Стул после реставрации
Обивка стульев
Обивка сиденья стула
Склейка стульев
Склейка стула
Фото мебель до реставрации
Стул до реставрации

Пример восстановления столешницы из массива и шпона дуба.

Стол кабинетный. Чайный. Россия. Середина XX века. Сосна. Фанеровка дуб.

Расчистка. Фрагментарная замена шпона. Восстановление лакового покрытия по технологии, принятой для изготовления мебели в середине XX века. Общая стоимость реставрации всего стола 60 тысяч рублей.

Замене шпона
Стол после замены шпона
Стол фото до реставрации
Стол фото до реставрации

Для примера стоимость реставрации корпусной мебели предоставлены фотографии этапов восстановления домашнего напольного киота.

Киот. Россия. Вторая половина XIX века Орех. Резьба. Полировка.

Восстановление конструкции, резьбы, цвета, лака. Реконструкция утраченых деталей декора и облицовки. Общая стоимость 120 тысяч рублей.

Реставрация киота
Реставрация киота
Киот реставрация
Киот после реставрации
Реставрация киота
Процесс реставрации
Реставрация резьбы
Реставрация резьбы

Одна из самых трудоёмких и материалоёмких услуг, требующих особого матерства – восстановление старинной антикварной мягкой мебели.

Кресло кожаное. Россия. Середина XX века. Сосна. Фанеровка красное дерево. Пружины. Морская трава. Конский волос, кожа. Общая стоимость восстановительных работ.100 тысяч рублей без учета стоимости кожи.

Кресло кожаное
Черновая обивка
Кресло кожаное фото
Кресло кожаное
Кресло кожаное реставрация
Кресло кожаное после реставрации

Задать вопрос реставратору можно по телефону 8(495)364-93-23, через нашу почту Elena@restavraciy.ru WhataApp 8(985)364 93-23, или заполнив нашу форму.

C уважением, Елена Жилина.

 

Форма обратной связи

Отослав нам заполненную форму c фотографиями, а также задав вопрос, вы получите полную информацию о предмете (что это, материал, возраст) стоимость работ по его восстановлению. Далее реставратор приедет на место, осмотрит его, определит окончательную цену реставрации.

Окончательная цена меняться не будет. Выезд бесплатно.

 

Новости Мастерской Елены Жилиной

25.10.22 Мастерская участвует в выстави 48 Антикварный салон, проходящей в Гостином дворе с 23 по 27 ноября.

05.08.22 Наша мастерская с 24 по 28 августа участвует в выставке старинных и ретро автомобилей Oldtimer, которая пройдет в Крокус-Экспо

01.07.22 Наша мастерская поздравляет всех реставраторов и любителей старинных вещей с "Днем реставратора" вместе мы сможем сохранить память предков для светлого будущего наших детей

19.05.22 20 мая исполняется 30 лет нашей мастерской, которые мы провели реставрируя мебель