Москва, шоссе Энтузиастов, 7А. Тел.: 8(495)364‑93‑23 Почта: elena@restavraciy.ru
 
8(495)364‑93‑23
WhatsApp: +7(985)364‑93‑23
 
РЕСТАВРАЦИОННАЯ МАСТЕРСКАЯ
ЕЛЕНЫ ЖИЛИНОЙ
МЫ РЕСТАВРИРУЕМ МЕБЕЛЬ
И ПРЕДМЕТЫ БЫТА XIX И XX вв.
МОСКВА, ШОССЕ ЭНТУЗИАСТОВ, 7А
ежедневно с 9.00 до 21.00
8(495)364‑93‑23 WhatsApp: +7(985)364‑93‑23 elena@restavraciy.ru
Объявление работа Объявление работа
ГЛАВНАЯ – РЕСТАВРАЦИОННЫЕ РАБОТЫ –  Пятна на мебели

Пятна на мебели

В условиях мастерской удалить пятна на мебели возможно практически бесследно. Способ удаления зависит от природы пятна. Мы удаляем пятна белые, тёмные, цветные, от жира и зелёнки, чернил и утюга. Нет пятна, от которого мы не смогли бы избавить мебель. Вопрос в выборе средств. На фото ясеневая столешница комода. Здесь целый букет из повреждений. От вздутия шпона дор прожега.

Пятна на мебели
Пятна на мебели. Столешница комода.
Пятна на мебели
Пятна на мебели после снятия лака.

После расчистки становится понятно, то рациональнее полностью заменить шпон на всей столешке.

Убрать белые пятна на мебели от спирта, ацетона, утюга, воды, а так же царапины, можно различными способами. Полировка, регенерация лака, полная замена лакового покрытия. Сложнее устранить последствия самостоятельных усилий "своими руками". Чаще всего, в домашних условиях, убрать пятна или царапины пытаются полиролями для мебели или чистящими средствами. Чего делать категорически нельзя.

При использовании  полироли  при удалении пятен с матовой поверхности можно получить блестящее пятно на матовом фоне. Чистящие средство при удалении пятен с глянцевой поверхности оставит матовое пятно. поверхности. Белые пятна – это разрушенный лак. Убираются методом удаления повреждения с последующей полировкой. Возникают, по разным причинам, следствием которых является разрушение плёнки или её отслоение от поверхности дерева. 

Белые пятна на мебели
Белые пятна на мебели

Белые пятна от спирта

Спиртосодержащие жидкости оставляют белые пятна благодаря химической активности раствора. Молекулы спирта вступают в реакцию с молекулами лаковой отделки, разрушают её, нарушается прозрачность лака. Не глубокие разрушения современного лака можно попытаться устранить методом полировки. Для этого тонкой абразивной пастой снимаем повреждение до сохранившейся в неприкосновенности полировки. Лак станет тоньше, но пятна не будет.

Меры профилактики: накрыть столешницу дорогой мебели вырезанным по форме органическим стеклом.

Пятна от ацетона

Механизм появления пятен от ацетона тот, что и в предыдущем случае, но ацетон активнее, разрушение происходит глубже, быстрее. Исправление дефекта полной заменой отделки лаком.

Пятна от утюга, горячего и прямых солнечных лучей

Белые пятна оставляют чашки с горячими напитками. Очень некрасивые отметины в форме полумесяцев кругов следствие воздействия горячих банок, стаканов, бутылок.

При нагревании полимер, коим является любой современный лак, меняет плотность, следовательно, изменяются физические свойства, а именно – прозрачность. Это происходит на всю глубину отделки. Устранение – полная замена в условиях реставрационной мастерской профессиональным реставратором, с использованием специального оборудования.

Белые пятна от воды

Появляются на антикварной мебели, отделанной шеллаком. Или современной мебели после применения дорогих средств по уходу, содержащих воск, красители, натуральные смолы (канифоль, шеллак). При взаимодействии с влагой смола белеет, краситель обесцвечивается. Если побелело средство, его удаляют с помощью сухой суконки. Если же пришла в негодность шеллачная отделка - реставрации не избежать.

Бесформенные светлые пятна возникают на современной деревянной мебели вследствие попадания влаги под слой прочного влагостойкого лака. Вода по щелям и царапинам, попавшая под него, долго не испаряется, пропитывает древесину, провоцируя отслоение. В местах повреждений, наблюдается искажение цвета.

Белые пятна на мебели

В настоящее время существует большое количество современных прочных средств для покрытия деревянных поверхностей. Специальные лаки для покрытия древесины в условиях повышенной влажности, перепадов температуры. Всё в этих лаках замечательно, одно плохо – они не годятся для антикварной мебели. Современные лаки, придают дереву внешние свойства пластика. Только политуры и лаки на масляной основе пригодны для отделки старинной мебели.

Все спиртовые политуры, для дерева, которыми покрывали мебель с 18 века вплоть до 60-х годов XX века, разрушаются под воздействием влаги и высоких температур. Даже влажный воздух, проникая в трещинки, провоцирует повреждения в виде белых пятен.

Полировка мебели политурой длительный и трудоёмкий процесс, требующий терпения и навыка. Существовала отдельная профессия – полировщик. Так как полировка шеллаком нежная, каждые шесть месяцев, в богатые дома с дорогой обстановкой приглашался полировщик который полировал всю мебель, попутно очищая, убирая белый налёт. Со временем слой шеллака увеличивался. Шеллачная политура имеет золотисто коричневый цвет, с ростом толщины, увеличивается и интенсивность цвета. Так старинная мебель с течением времени становится красивее.

Белые пятна на современной дорогой мебели

Белые пятна на современной дорогой мебели

Побелел лак. Утратил прозрачность. Как орг. стекло после воздействия на него химического вещества или абразива. Это могло произойти по нескольким причинам.

Побелевший (утративший прозрачность) лак – бич современной мебели.  Наши старые лаки (шеллак и нитро) затвердевают за счет испарения растворителя. Масляные и алкидные – за счет полимеризации.  Двухкомпонентные полиуретановые и полиэфирные лаки затвердевают за счет химической реакции. То есть, на производстве берут из разных бочек лак и отвердитель, смешивают, заправляют смесь в распылительный пистолет  и покрывают мебель. Смесь благополучно твердеет, образуя прозрачную лаковую плёнку. В Вашем случае чего-то «перелили». Скорее всего отвердителя. Наверное хотели что бы побыстрее «высох». Реакция пошла. Лак затвердел, но реагент израсходовался не весь и реакция, хотя и медленно, но продолжается. В результате масса из прозрачной превращается сначала в мутную, а потом и совсем матовую.

Выход. Снять весь лак и покрыть новым.

1. Агрессивная полироль. Возможно, при обработки дверки полиролью содержащим абразив, или растворитель, появилось матовое пятно. Чтобы его убрать, обработку продолжили и, таким образом, привели в негодность всю поверхность детали. Это распространённый вид повреждений после услуг наёмных горничных.

2. Не качественный (не соответствующий) отделочный материал.

3. Нарушение технологии при отделке дверцы.

Устранение дефекта.

1. Снять, белый, ставший не прозрачным лак до чистого дерева.

2. Тонировать деревянную поверхность до общего тона комода.

3. Покрыть в ручную, подогнав толщину слоя и степень блеска лака под существующую отделку.

Отослав нам заполненную форму c фотографиями, а также задав вопрос, вы получите полную информацию о предмете (что это, материал дерева, возраст мебели) и стоимость работ по его восстановлению. Далее реставратор приедет на место нахождения мебели, осмотрит его и определит окончательную цену реставрации. В процессе реставрации цена меняться не будет. Выезд бесплатно.

Выгорело на солнце

Добрый день! Интересует возможность реставрации рояля (на фото).
Поверхность местами и выцвела.

Это результат того, что рояль стоял долгое время перед окном и выгорел на солнце. Местами побелел. Шпон ореха.

Сообщите, пожалуйста, возможность и стоимость.

Путь восстановления это "затемнение" выгоревшей на солнце части или "осветление" остальной части?

Уважаемый Александр. Путь восстановления выгоревшего, побелевшего на солнце дерева, лака или краски, а так же выцветшей мебели следующий – устранение скрывающих истинный цвет мебели слоёв и покрытий.

Светлые пятна или целые участки посветлевшего лака, шпона, дерева могли образоваться в результате выгорания древесины и изменения цвета под действием солнечных лучей.

Под действием света и тепла лак разрушается, мутнеет, теряет прозрачность. Выгорает на солнце. Превращается в мутноватое покрытие, вуалирующее истинный цвет и текстуру. Попытки затемнять светлые выгоревшие пятна приведут к ещё большему сокрытию натуральной красоты.

Побелеть, выгореть на солнце может и дерево и шпон. Под длительным воздействием солнечных лучей разрушаются пигменты, окрашивавшие древесину, что приводит к изменению цвета мебели. Мебель может местами посветлеть, выцвести.

К счастью выцветание (выгорание) цвета дерева – это всего лишь микроны глубины деревянной поверхности. Таким образом, при смывании лака с последующим вышкуриванием, дефект полностью исчезает. Ни чего не надо искусственно затемнять или высветлять. Поверхность примет свой нормальный вид, цвет. Текстура снова проявиться. Останется лишь покрыть дерево прозрачным лаком и располировать.

Белый налет на мебели

Вопрос: Добрый день. Хочу спросить совет у Ваших специалистов.

Подарили книжный шкаф из красного дерева производства Индонезии. Сам шкаф покрыт лаком и отполирован. Заглянул наверх, и увидел белый налёт. Сама древесина в этом месте не отполирована в отличие от всего остального шкафа. Хочу спросить, что это может быть, и требуется ли здесь вмешательство? Спасибо.

Белый налёт на мебели
Белый налёт на мебели

Ответ реставратора.

Если лака нет, белый налёт на мебели появляется от попадания сырого воздуха или воды на деревянную поверхность. Влага создаёт комфортные условия для размножения бактерий и плесневых грибов. В Вашем случае, белый налёт на мебели следует счистить механическим путём, обработать антисептиком.

Иногда малазийскую мебель красного дерева обрабатывают какими-либо пропитками, защищающими древесину, но не создающими эффекта лакированной отделки. Это может быть тончайший слой шеллака, который всегда белеет от соприкосновения с водой или её парами.

Скорее всего, когда-то шкаф попал под дождь, или протечку. Влага попала под штапик. Защищённые лакированные поверхности быстро высохли, а на рыхлой древесине вода задержалась на более длительный срок и вызвала изменение цвета.

Если произведена отделка лаком, олифой или воском, появиться.

Стоимость реставрации выгоревшей мебели зависит от размеров и состояния вещей.

По вопросам реставрации, а так же за консультацией реставратора можно обратиться в мастерскую по телефону 8 495 364-93-23. Или через нашу почту Elena@restavraciy.ru , а так же WhatsApp 8 985 364-93-23.

Полезные статьи: Уход за мебелью

C уважением, Елена Жилина.

 

Новости Мастерской Елены Жилиной

01.10.23 Наша мастерская переехала. Новый адрес шоссе Энтузиастов д. 7А (перед посещением обязательно звоните).

18.05.23 20 мая исполнится 31 год нашей мастерской, за которые мы накопили огромный опыт в реставрации антикварной, ретро и современной мебели и различных предметов интерьера

17.04.23 Мастерская участвует в выстави АРТ Москва, проходящей в Гостином дворе с 17 по 21 апреля

25.10.22 Мастерская участвует в выстави 48 Антикварный салон, проходящей в Гостином дворе с 23 по 27 ноября

 

Форма обратной связи