Реставрация советской мебели
Мастерская производит ремонт и реставрацию мебели из дерева. Будь то мебель антикварная, советская, ретро или винтаж. Разница в приёмах реставрации мебели антикварной от современной, или мебели СССР кроется в материалах самой мебели и способах её отделки.
Почему мы такое внимание уделяем отделочным материалам? Всем известна история. Был стул старинный, а после реставрации стал современным. Всё дело в лаке. Это как ткань изделия. Сшейте одну и туже модель костюма из натурального шелка и из полиэстера - разница очевидна. Так и с отделкой лаком. В разные годы применялся разный лак. И, если старинную вещь отделать современным лаком, смотреться она будет современно. Нынешние воски, масла и масло-воски дают тот же эффект.
Как ни старайся, но акриловым или полиуретановым лаком эффекта политуры и ручной полировки добиться невозможно.
На следующем фото полу кресла советских времён. Лёгкие, удобные. Благодаря прозрачным спинкам практически не съедают пространство комнаты. Таких сейчас не купишь. Да, реставрацию их дешевой не назовёшь, но это для тех, кто видит разницу между шелком и полиэстером.
Дерево, как материал, восстанавливается по единым правилам, независимо ни от возраста ни от стиля, естественно с поправкой на ветхость. А вот отделка в разные времена была разной. В старину политура, в советские времена нитро лак. Сейчас, в XXI веке, полиуретан, полиэфир, акрил. Покрытия получаются экономичные, прочные, но, увы не роскошные.
На фото три кресла два из них старинные, антикварные. Отделаны политурой, что подчеркивает естественную красоту и переливчатость дерева. Одно кресло современное. Покрыто современным матовым лаком. Обратите внимание, как по-разному блестят локотники этих кресел.
Разница очевидна. Если в старинных креслах всё внимание направлено на красоту натурального дерева (спинка красное дерево "пламя"), то современное привлекает своим необычным дизайном. Из чего сделано не важно, главное - форма.
Именно в этом тончайшем слое и кроется основной секрет различия реставрации современной деревянной мебели от антикварной.
Современный лак призван скрыть недостатки, а старинный - подчеркнуть достоинства.
Советская мебель
Советская мебель, или как её ещё называют мебель советских времён, или мебель СССР (болгарская, румынская, венгерская, югославская) представляет собой переходный этап от отделки, которая подчеркивала красоту настоящего дерева к современной отделке, которая скрывает, то, что мебель не из дерева, а из ДСП.
Долгое время мы реставрировали только мебель антикварную, но сейчас велик спрос на услуги по реставрации деревянной мебели современной и мебели советского периода. Это совсем другие и лаки и технологии, но мы их освоили.
Ремонт и реставрация советской мебели 60-х, 70-х в нашей мастерской производиться по тем же правилам, что и восстановление любой деревянной мебели. После реставрации мебель выглядит так, как будто её давно сделали на фабрике середины прошлого XX, века, но всё время бережно хранили или не пользовались.
Мы можем вернуть элегантность и обаяние мебели эпохи развитого социализма.
Мебель 50-х
В нашей стране, сразу после войны и до начала 50-х мебель производилась по старым довоенным образцам и на довоенном оборудовании. Проектируются и выпускаются уже не отдельные предметы, а целые комплекты повышенного качества. Мебель для Московского университета, гостиницы Советская, жилой высотки на площади Восстания, Котельнической набережной и других элитных зданий. Мебель СССР для общественных зданий олицетворяла собой непоколебимость и величие державы, победившей в Мировой Войне. Кабинетные столы СССР, книжные шкафы, глубокие диваны набитые конским волосом и обтянутые натуральной кожей.
Мебель СССР дорогая, помпезная, громоздкая и бесконечно величественная. Можно по-разному относиться к советской мебели 50-х, но в любом случае это наша история. Детские воспоминания от посещения ВДНХ ( год основания 1935. Год завершения строительства 1954), домов культуры, театров, библиотек. Многие помнят дедушкин письменный стол СССР, к которому нельзя было подходить и что-то там трогать, бабушкину швейную машинку, которую категорически запрещалось крутить, а так хотелось. Книжный шкаф СССР вообще отдельная история. Там стояли томами энциклопедий, атласов, словарей, а так же трудов вождей мирового пролетариата. Сейчас и книги-то редко, кто покупает, а раньше наличие книг в доме ценилось так же высоко, как обладание гаджетом последней модели сейчас. Ну Вы поняли....
В это же время из за границы привозились и прекрасные образцы европейской мебели.
Мебель 60-х
Начиная, с 1956 года в стране началось грандиозное возведение доступного, быстровозводимого и не дорогого жилья. И тут выяснилось, что обставлять отдельные небольшие квартиры не чем. У нас не было не только самой мебели, но ни фабрик для её производства, ни даже наработок для её проектирования.
К тому времени во всём мире уже имелся опыт меблировки небольших отдельных квартир. На правительственном уровне было принято решение закупать мебель у европейских производителей. Но её было мало и в продажу она практически не поступала. Распределялась по специальным разнарядкам. Получить импортную мебель могли самые достойные. Ученые, деятели культуры, талантливые инженеры. И конечно, партийные деятели и торговые работники.
Так, в 60-е годы наиболее успешным гражданам СССР был открыт доступ к высококачественной европейской мебели.
И она реально была хороша. Добротная, из дерева, эргономичная. Отвечала всем требованиям городского жилища, выдержанная в европейском вкусе. Отделанная ценными породами дерева и прекрасным лаком, который сиял как солнце и который можно было протирать влажной тканью.
Мебель 70-х годов
Деревянная советская мебель для банкетных залов и кабинетов высоких чиновников была откровенно приближена к классической или «ампирной» мебели. По форме, пропорциям и конфигурации основных формообразующих элементов, а также за счет обивки мебельным бархатом или натуральной кожей, мебель имела вид дорогой дворянской мебели, хотя золоченая резьба и бронза на ней отсутствовала. Такие же ретроспективные формы имела и удобная мягкая мебель, стоящая в холлах, в виде глухих кресел и столов-тумб прямоугольных форм. Вся мебель отличалась высоким качеством изготовления, красивой текстурой сплошной фанеровки или изящным мозаичным набором из дерева различных, ценных пород, согласованием цвета, фактуры и текстуры дерева с цветом и рисунком обивочных тканей или кожи, которые были выполнены частично по рисункам архитекторов.
Практически до 80-х годов советская мебель делалась из массива дерева. Поэтому, при восстановлении советской мебели целесообразнее обращаться всё-таки к краснодеревщикам с профильным образованием.
Во все времена реставраторы занимались восстановлением не только музейной, но и обычной, бытовой, сломанной или пришедшей в негодность от долгого употребления мебелью. Самое интересное, что добротные красивые и прочные современные вещи всегда со временем становится антиквариатом. Исходя из этого положения, мы с одинаковым уважением и вниманием относимся к восстановлению как старинных, так и не очень старых, но качественных и удобных предметов. Раньше всё чинили часто. Сейчас дешевле купить что-то «одноразовое» из ДСП или МДФ, чем возиться с восстановлением. По объективным причинам, с развитием мебельного производства и появлением большого количества недорогих серийных изделий, начиная с 80-х годов интерес к восстановлению или починке не надолго угас. Так в 60-е годы XX века было безвозвратно утрачено огромное количество «устаревшей» по тогдашним меркам мебели конца XIX, начала XX века. Я неоднократно слышала рассказы о том, как, переезжая из коммуналок в центре Москвы в новостройки, родители выбрасывали громоздкие комоды, шкафы, буфеты. В настоящее время всё это представляет исторический и художественный интерес. Та же история сейчас повторяется и с вещами, произведёнными в середине прошлого, 20 века. В настоящее время мебель 50-х и 60-х, 70-х годов XX века пока не считается антикварной. Её владельцы пока не видят необходимости в её восстановлении. Но всё чаще в своей работе мы встречаемся с коллекционерами именно этого периода декоративно прикладного искусства. Статуэтки ЛФЗ, торшеры ГДР, чешские люстры, румынские спальни, советские кресла, сталинские диваны. По современным представлениям, это ещё не антиквариат, но очень скоро им станет.
Советские стулья 20-30 годы 20 века
Представленное кресло очень похоже на кресла с цельной боковой рамой начала XIX века. Для кресел русского классицизма характерны ножки саблевидной или прямой формы, красное дерево – толстый шпон махагони, ручная резьба характерного рисунка. Данное кресло имеет форму ножек, напоминающую кабриоль, характерную для более позднего периода, красное дерево – тонкий шпон сапели и накладную машинную резьбу с модерновыми изгибами. Все эти признаки говорят о позднем времени изготовления данного кресла и позволяют датировать его 20-30 годами XX века.
Вся советская мебель для гостиниц и присутственных зданий была полностью согласована с другими элементами интерьера: деревянными стенными панелями, переплётами окон, дверями, естественным и искусственным мрамором, бронзовыми и лепными украшениями, росписью, светильниками, золочеными резными рамами картин известных русских художников, шторами, портьерами, покрывалами, скатертями и другими тканевыми элементами.
Совсем другой была советская мебель для жилых зданий. Мебельные фабрики и ряд кустарных мастерских продолжали выпускать в это время для массового потребления весьма дешёвые и непритязательные по форме и декору диваны с полкой и шкафчиками, этажерки, тумбочки, буфеты, раскладные дубовые столы и так называемые славянские комбинированные шкафы для вешаемой и складываемой одежды, белья, посуды и других вещей. В большом количестве изготавливались деревянные, жесткие дубовые стулья и кресла.
Советская мебель несёт в себе уют и неповторимое очарование. До наших дней она востребована и любима. Благодаря высокому качеству, даже после долгого хранения в условиях старых московских квартир или на не отапливаемых сырых дачах, она подлежит реставрации и стильно выглядит в современном интерьере.
Реставрация мебели советских времен
Чем отличается реставрация мебели советских времён от всех остальных видов реставрации старой мебели? Практически ни чем. Принципы реставрации одинаковы для всех изделий, представляющих ценность. А именно, максимальное сохранение того, что осталось, восстановление аутентичными материалами.
Этапы производства советской мебели
Под словосочетанием "Советская мебель" скрывается целый пласт истории быта нашей страны, охватывающий период с первой четверти 20 века, практически до его конца.
Первая мебель советских времён производилась в небольших столярных артелях которые образовались на руинах царскойго мебельного производства. Делилась она на простую, практически мебель плотницкой работы и изящную,
Простая мебель сродни нынешней Икеевской, только доски лучшего качества и покрепче. Изящная же изготавливалась по моде рубежа веков. В большинстве своём отражала модные тогда идеи Модерна.
В период довоенной индустриализации внимания интерьерам строителей социализма уделялось мало. Были, конечно, артели, ориентированные на состоятельных граждан, но их было настолько мало, что своего стиля они не образовали.
Послевоенный период ознаменовался строительством промышленных, учебных и жилых зданий. В промышленных центрах появились первые мебельные фабрики. Чертежи использовали старые. Для мебели по проще - простые, для представительских целей чертежи мебели классической. Мебель в стиле русский классицизм, То есть, внешне она похожа на предметы первой половины 19 века, а по конструкции и материалам середина двадцатого.
Отличия мебели 50-х, 60-х, 80-х и 90-х годов
Чтобы реставрировать мебель 50-х годов, необходимо знать особенности конструкции шкафов, столов, буфетов, кабинетов и спален того времени. Это мебель, так называемый, «Сталинский классицизм». Изготавливались дорогие вещи из мебельного щита, дешевые – из фанеры высокого качества. Фанеровалить в большинстве своём шпоном дуба. Столешницы, фасады шкафов, двери, стеновые панели, декорировались маркетри. «Конверт» или «шахматы». Представительская дорогая мебель для кабинетов, служебных квартир, Московских гостиниц производилась на специальных фабриках Москвы, Ленинграда, Прибалтики. Шпон – недорогие породы красного дерева. Клей столярный. Лак нитроцеллюлозный. Резьбу часто заменяло лаконичное литьё из смол с наполнителями.
Советская мебель 60-х годов существенно отличается по стилю, материалам и способам отделки. Её можно назвать конструктивный минимализм. Появилась корпусная мебель-конструктор, предвестники «стенок» 70-х. Изменилась конструкция. Коробка (корпус тумбы) ставилась на скамейку (рама с ножками). В мягкой мебели, на смену пружинным сиденьям пришли поролоновые блоки, хотя пружины в дорогой мебели ещё оставались. Для шпонирования применяли горячие пресса и расплавы смол. Способ весьма надёжный. Реставрация мебели советских времён 60-х производиться материалами, применявшимися при её изготовлении. Столярный клей, шпон, водные морилки, мебельный лак.
Мебель 70-х – буйство полиуретановой полировки, полное отсутствие ножек у корпусной мебели, повсеместное использование ДСП и поролоновых «мягкостей». Корпусная мебель практически реставрации не подлежит, но столы, кресла и стулья из натурального дерева, благодаря высокому качеству, служат до наших дней.
Мебель 80-х заметно усложнилась декором фасадов из накладной резьбы. Наступила эра огромных, окутанных поролоном «уголков» из дивана, двух кресел, дополненных журнальным столиком. Румынская мебель из дуба, бука. Дорогая резная арабская, черная с перламутром – вьетнамская, красного дерева индийская. Реставрация мебели советских времён заката империи сложна благодаря своим высоким технологиям, рассчитанным на машинное производство. Реставратор должен в ручную, сделать то, что на производстве делалось машинным способом.
В 90-е прочно завоевала рынок белорусская мебель из дуба, по европейским образцам. Мебель советских времён канула в лета. Если у Вас возникли вопросы по реставрации старинной мебели из дерева, обращайтесь в нашу мастерскую. Мы с одинаковым уважением относимся ко всей мебели, которую нам привозят на восстановление.
C уважением, Елена Жилина.
Новости Мастерской Елены Жилиной
01.07.24 Наша мастерская поздравляет всех реставраторов и любителей старинных вещей с Днем реставратора, который празднуется 1 июля начиная с 1945 года
10.05.24 Нашей мастерской исполняется 32 год, в связи с этим мы приглашаем с 20 по 24 мая на день открытых дверей, на которых вы сможете побывать в мастерской, и задать все интересующие Вас вопросы
15.11.23 Мастерская будет участвовать в выставке ПроРеставрацию, которая пройдет с 30 ноября по 3 декабря
01.10.23 Наша мастерская переехала. Новый адрес шоссе Энтузиастов д. 7А (перед посещением обязательно звоните)