Советская мебель

Ремонт и реставрация советской мебели 60-х, 70-х в нашей мастерской производиться по тем же правилам, что и восстановление любой деревянной мебели. После реставрации мебель выглядит так, как будто её давно сделали на фабрике середины прошлого XX, века, но всё время бережно хранили или не пользовались.


Мы можем вернуть элегантность и обаяние мебели эпохи развитого социализма.
Мебель 50-х
В нашей стране, сразу после войны и до начала 50-х мебель производилась по старым довоенным образцам и на довоенном оборудовании. Проектируются и выпускаются не отдельные предметы, а целые комплекты повышенного качества. Мебель для Московского университета, гостиницы Советская, жилой высотки на площади Восстания, Котельнической набережной и других элитных зданий.
В это же время из за границы привозились и прекрасные образцы европейской мебели.
Мебель дорогая, помпезная, громоздкая, но бесконечно роскошная.



Мебель 60-х
Начиная, с 1956 года в стране началось грандиозное возведение доступного, быстровозводимого и не дорогого жилья. И тут выяснилось, что обставлять отдельные небольшие квартиры не чем. У нас не было не только самой мебели, но ни фабрик для её производства, ни даже наработок для её проектирования.
К тому времени во всём мире уже имелся опыт меблировки небольших отдельных квартир. На правительственном уровне было принято решение закупать мебель у европейских производителей. Но её было мало и в продажу она практически не поступала. Распределялась по специальным разнарядкам. Получить импортную мебель могли самые достойные. Ученые, деятели культуры, талантливые инженеры. И конечно, партийные деятели и торговые работники.
Так, в 60-е годы наиболее успешным гражданам СССР был открыт доступ к высококачественной европейской мебели.


И она реально была хороша. Добротная, из дерева, эргономичная. Отвечала всем требованиям городского жилища, выдержанная в европейском вкусе. Отделанная ценными породами дерева и прекрасным лаком, который сиял как солнце и который можно было протирать влажной тканью.



В 70-е годы

Деревянная советская мебель для банкетных залов и кабинетов высоких чиновников была откровенно приближена к классической или «ампирной» мебели. По форме, пропорциям и конфигурации основных формообразующих элементов, а также за счет обивки мебельным бархатом или натуральной кожей, мебель имела вид дорогой дворянской мебели, хотя золоченая резьба и бронза на ней отсутствовала. Такие же ретроспективные формы имела и удобная мягкая мебель, стоящая в холлах, в виде глухих кресел и столов-тумб прямоугольных форм. Вся мебель отличалась высоким качеством изготовления, красивой текстурой сплошной фанеровки или изящным мозаичным набором из дерева различных, ценных пород, согласованием цвета, фактуры и текстуры дерева с цветом и рисунком обивочных тканей или кожи, которые были выполнены частично по рисункам архитекторов.



Представленное кресло очень похоже на кресла с цельной боковой рамой начала XIX века. Для кресел русского классицизма характерны ножки саблевидной или прямой формы, красное дерево – толстый шпон махагони, ручная резьба характерного рисунка. Данное кресло имеет форму ножек, напоминающую кабриоль, характерную для более позднего периода, красное дерево – тонкий шпон сапели и накладную машинную резьбу с модерновыми изгибами. Все эти признаки говорят о позднем времени изготовления данного кресла и позволяют датировать его 20-30 годами XX века.
Вся советская мебель для гостиниц и присутственных зданий была полностью согласована с другими элементами интерьера: деревянными стенными панелями, переплётами окон, дверями, естественным и искусственным мрамором, бронзовыми и лепными украшениями, росписью, светильниками, золочеными резными рамами картин известных русских художников, шторами, портьерами, покрывалами, скатертями и другими тканевыми элементами.

Совсем другой была советская мебель для жилых зданий. Мебельные фабрики и ряд кустарных мастерских продолжали выпускать в это время для массового потребления весьма дешёвые и непритязательные по форме и декору диваны с полкой и шкафчиками, этажерки, тумбочки, буфеты, раскладные дубовые столы и так называемые славянские комбинированные шкафы для вешаемой и складываемой одежды, белья, посуды и других вещей. В большом количестве изготавливались деревянные, жесткие дубовые стулья и кресла.
Советская мебель несёт в себе уют и неповторимое очарование. До наших дней она востребована и любима. Благодаря высокому качеству, даже после долгого хранения в условиях старых московских квартир или на не отапливаемых сырых дачах, она подлежит реставрации и стильно выглядит в современном интерьере.


C уважением, Елена Жилина.
Новости Мастерской Елены Жилиной
18.05.23 20 мая исполнится 31 год нашей мастерской, за которые мы накопили огромный опыт в реставрации антикварной, ретро и современной мебели и различных предметов интерьера
17.04.23 Мастерская участвует в выстави АРТ Москва, проходящей в Гостином дворе с 17 по 21 апреля
25.10.22 Мастерская участвует в выстави 48 Антикварный салон, проходящей в Гостином дворе с 23 по 27 ноября
05.08.22 Наша мастерская с 24 по 28 августа участвует в выставке старинных и ретро автомобилей Oldtimer, которая пройдет в Крокус-Экспо