Патина на бронзе

Патина (итал. Patina, от лат. patientis – «выносливый, стойкий, крепкий») – поверхностная плёнка, «благородная ржавчина», появляющаяся на изделиях из меди, бронзы или латуни под воздействием влаги, содержащейся в воздухе или земле. Выражается в изменении цвета металла, его потемнении с радужным отливом. Наличие патины характерно для старинных изделий. В настоящее время искусственное создание слоя патины на новых изделиях – патинирование является широко используемым декоративным приёмом.
Патина на бронзе появляется благодаря содержанию в её сплаве меди.
Сплавы меди с цинком называются латунями; все остальные сплавы на медной основе – бронзами. Кроме того, медь добавляют в специальные стальные сплавы.
Патина на бронзе и других медных сплавах подразделяется на благородную – черного цвета (сернистые соединения меди) – которая защищает металл от попадания на его поверхность кислорода и тем самым защищает его от окисления и быстрого разрушения и так называемую «дикую» - окислы меди зелёного цвета. «Дикая» патина образуется во влажной среде, и вызывает коррозию металла в виде многочисленных углублений – каверз. С дикой патиной принято бороться методом механической расчистки, что неизбежно приводит к снятию слоя металла с поверхности предмета. Благородную патину возможно создать способом воронения – погружением в горячее масло или прокаливанием в медных опилках. Скульптуры из бронзы патинируют нагреванием с применением азотной кислоты, раствора нашатыря или уксусно-медной соли.

При реставрации антикварной мебели мы часто встречаемся с необходимостью восстановления утраченной бронзовой фурнитуры. Приходится изготавливать копии недостающих ручек, уключин или накладного бронзового декора по сохранившимся образцам. Новый декор слишком нарядный, блестящий и нарушает гармонию старинной мебели. Преодолеть блеск свежей бронзы возможно несколькими способами. Самый простой, ни чего не делать и бронза сама потемнеет уже через месяц или два. Второй распространённый способ вызвать натуральную патину на бронзе – покрыть её серо содержащим препаратом и немного нагреть.
Патина на бронзе при реставрации антикварной мебели должна быть натуральной, естественной и применение искусственной патины недопустимо, тем более, что все искусственные патины созданы на основе изолирующих материалов (лаки, воски, краски) и препятствуют естественному образованию натуральной патины на бронзе.

C уважением, Елена Жилина.
Новости Мастерской Елены Жилиной
01.07.25 Мастерская поздравляет с днем Реставратора! Если вы зашли к нам на сайт, то вы уже реставратор, так как занимаетесь сохранении материальной культуры

18.05.25 Нашей мастерской исполнилось 33 года. Не смотря на солидный опыт и огромный багаж реставрационных технологий мы открыты новым знаниям
17.10.24 Наша мастерская участвует в выставке 50 Антикварный салон, которая пройдет в Гостином дворе с 26 ноября по 1 декабря