Москва, шоссе Энтузиастов, 7А. Тел.: 8(495)364‑93‑23 Почта: elena@restavraciy.ru
8(495)364‑93‑23
WhatsApp: +7(985)364‑93‑23
РЕСТАВРАЦИОННАЯ МАСТЕРСКАЯ
ЕЛЕНЫ ЖИЛИНОЙ
МЫ РЕСТАВРИРУЕМ МЕБЕЛЬ
И ПРЕДМЕТЫ БЫТА XIX И XX вв.
МОСКВА, ШОССЕ ЭНТУЗИАСТОВ, 7А
ежедневно с 9.00 до 21.00
8(495)364‑93‑23 WhatsApp: +7(985)364‑93‑23 elena@restavraciy.ru
Объявление работа Объявление работа
ГЛАВНАЯ – РЕСТАВРАЦИОННЫЕ РАБОТЫ –  Полировка мебели

Полировка мебели

полировка мебели

Мастерская оказывает услуги по восстановлению лака и полировки старой, старинной и антикварной мебели. А так же устранение локальных повреждений, таких как помутнение лака, белые и тёмные пятна, царапины, вмятины.

На фото результат полировки мебели по старинной технологии политурой. Блеск есть, но он как-бы шелковый. Дерево будто светиться изнутри, демонстрируя свою красивейшую текстуру. Даже дефекты старой мебели под политурой выглядят как дополнительная декоративная отделка. Они подчеркивают возраст и благородство происхождения вещи.

Современными лаками, как ни старайся, подобного эффекта достичь не удастся никогда.

Полировка старой мебели

Восстановление глянца полированной мебели осуществляется несколькими способами. Первый. Самый доступный - полирование сохранившегося, существующего лака. Применяется в основном для восстановления глянца на мебели советских времён, декорированной полиэфирным и полиуретановым лаком.

Второй способ - регенерация. Восстановление полировки способом наращивания старого истёртого защитного покрытия. Применяется, как правило для восстановления мебели старинной, антикварной, некогда отделанной шеллачными спиртовыми или масляными лаками. Оба эти способа хороши случае, когда повреждения не глубокие. в целом вещь в относительно хорошем состоянии.

Третий способ необходим, если мебель в плохом состоянии, лак потрескался или отслоился. Если мебелью предполагается полноценно пользоваться, естественно, лаковое покрытие и полировку экономичнее заменить полностью. Третий способ имеет два варианта.

Первый вариант тот, которым пользуемся мы при полировке старинной мебели. Восстановление аутентичными политурами и лаками. Аутентичными - не значит обязательно старинными. Для мебели XIX века это спиртовые и масляные лаки, для мебели начала XX века это нитролаки, для мебели 60-х, 70-х годов, соответственно, полиэфирные и полиуретановые лаки.

Второй вариант - замена старинного покрытия современными лаками, маслами или восками. Мы этого способа избегаем всеми доступными средствами. Старинные вещи при отделке современными средствами портятся и теряют свой изначальный вид. Нам приходиться выбирать. Либо сиюминутная выгода, либо репутация. Мы выбираем репутацию и наш 30-летний опыт работы показывает, что репутация ценнее денег.

Дело в том, что себестоимость работ по отделке мебели современными лаками, маслами и восками снижается в разы, а денег за эту работу многие мастерские берут как за старинные технологии. Заказчик на первых этапах приёмки заказа может и не отличить подмены но со временем всё проявиться. Масло "просядет", воск замутиться, современные лаки приобретут свой обычный пластиковый эффект.

Замена лака мебель
Консоль до реставрации
Фото после реставрации лак
Консоль ореховая после реставрации
Замена лака производиться только в случае разрушения покрытия более 20% и исключительно аутентичными средствами.

Полировка мебели в домашних условиях

Полировка, а так же наращивание (регенерация) скорее относятся к уходу за мебелью, чем к реставрации. Приёмам полировки или доведению до экспозиционного состояния (предпродажная подготовка) в совершенстве владеют торговцы подержанной мебелью. В ход идут все содержащие воск средства от дорогих полиролей, до паркетной мастики.

Приёмами домашней полировки несложно овладеть самому.

Средств и технологий полировки мебели не меньше, чем рецептов салата "оливье". Самый популярный из них среди реставраторов антикварной мебели - полировка шеллаком. Спиртовой лак шеллак всегда даёт положительный результат. За что принят в музейной реставрации и высоко ценится коллекционерами. Имеет высокую адгезию, наносится тампоном, пахнет только спиртом. Единственное препятствие для его широкого применения - свойство белеть при соприкосновении с влагой. В интернете о шеллаке можно найти множество статей, видео роликов разной степени достоверности, поэтому опустим тему шеллака и поговорим о менее экзотических способах восстановления полировки.

Старая полированная мебель

ВАЖНО. Не путать полировку - механическое действие, результатом которого является идеальный глянцевый блеск и лакировку - процесс нанесения лака. Во втором случае лаковое покрытие может быть тонким, почти незаметным, матовым, шелковисто-матовым, даже блестящим, но тонким, подчеркивающим текстуру дерева, а не блестящее само по себе.

Все хранители музеев знают, что чем меньше внимания уделяется экспонату, те благотворнее это сказывается на его сохранности.

Даже, если к мебели относиться с любовью и нежностью, но регулярно протирать от пыли, со временем глянцевая полировка мутнеет. Частички пыли, попадающие на протирочный материал воздействуют на глянцевую поверхность как абразив, оставляя микро царапины. Со временем микро царапины сливаются в единые мутные плоскости.

Средства устранения. Полироли по уходу за мебелью из хозяйственного магазина. Не обязательно дорогие. В состав полиролей входят либо силикон, либо воск в растворённом состоянии. Эти вещества заполняют микро царапинки, тем самым выравнивают поверхность. Блеск восстанавливается мгновенно, но не надолго. Ни силикон ни воск не образуют защитных плёнок. Со временем они впитываются, выветриваются, стираются, короче говоря - исчезают. Обработку придётся повторять при каждой уборке.

Существует и более радикальный способ избавления от поверхностных дефектов мебели - механическая полировка сохранившегося слоя лака.

Реставрация полированной мебели
Полировка мебели

Восстановление глянца способом полирования существующего лака возможно в случаях относительно хорошего его состояния и достаточной толщины лакового покрытия. Мебель 70-х и 80-х годов XX века покрывалась толстым слоем глянцевого полиэфирного или полиуретанового лаков. Наносились они, в зависимости от вида, методом воздушно-капельного распыления, наливом, даже методом полного погружения. Сушились (затвердевали) так же по-разному. Некоторые полимеризовались на открытом воздухе, некоторые в камерах горячей сушки, а иные приобретали твёрдость под действием специальных катализаторов. Полиэфирные и полиуретановые лаки промышленного нанесения прочны, тверды и прозрачны. Достигается это за счет когезии, сильных межмолекулярных связей внутри слоя самого лака. По сути - это пластики, наносимые на дерево в жидком состоянии и затвердевающие прочным толстым слоем. Как и к пластикам к поли- лакам не "пристают" ни какие свежие слои лака или покрытий.

Единственный способ вернуть современной полированной мебели блеск без снятия лака - выполировать её полировальными пастами для твёрдых полимеров.

В настоящее время выбор средств, предназначенных специально для механической полировки мебельных покрытий либо скуден, либо представлен лишь слабенькими косметическими средствами по уходу за мебелью. Практика показала, что хорошего долговременного эффекта полировки мебели 60-х и 70-х годов можно достичь абразивными авто полиролями.

Полировка мебели

В реставрации существует не так много средств достижения глянцевого блеска отделанной поверхности.

Полировкой мебели называют как вид гладкой глянцевой отделки мебели, так и процесс достижения этого вида отделки мебели.

Само слово полировка происходит от немецкого слова polieren, французского polir, и латинского polire – «отделывать, обрабатывать, делать гладким, блестящим».

Полировке мебели предшествует процесс грубой обработки поверхности дерева абразивными материалами. Затем, на выровненную поверхность наносится слой жидкой политуры, она поднимает тонкие ворсинки древесины, оставшиеся на поверхности древесины. После высыхания первого слоя лака ворсинки необходимо убрать тонкой наждачной бумагой или специальной салфеткой для снятия ворса и продолжить нанесение слоёв лака. Целью полировки мебели является достижение зеркального блеска обрабатываемой поверхности. Разные породы дерева выигрышно смотрятся при разной степени полировки дерева. Дуб, каштан, ясень любят матовую, шелковистую отделку. Блеск их «убивает». Орех, груша, корень туи наиболее богато выглядят под более гладким слоем лака или политуры. Лак на поверхности мебели из этих пород должен быть слегка заметен, но не более того.

Всю свою красоту и роскошь красное дерево, карельская берёза, тополь и клён «птичий глаз» проявят исключительно под великолепной бархатистой полировкой, выполненной шеллачной политурой. Шеллачная политура придаёт слегка золотистый оттенок любому дереву. Степень блеска обуславливается количеством нанесённых слоёв. Как и все предметы роскоши, полированная политурой мебель, требует особо бережного к себе отношения. Шеллачное покрытие крайне не прочное и при малейшем увлажнении на его поверхности появляются белые пятна.

Полировка мебели видео

Повреждения лаковой плёнки в виде потёртостей или царапин портят внешний вид вещей. Полное восстановление полировки мебели процесс сложный и требует профессионального оборудования и навыков. В домашних условиях для поддержания полировки мебели в хорошем состоянии принято использовать содержащие воск полироли для мебели. Помутнение на лаке вызывается микро повреждениями лаковой плёнки. Воск, содержащийся в полиролях, проникает в повреждения и делает их менее заметными. Также воск предохраняет полированную мебель от воздействия влаги, тем самым, предотвращая появление белых пятен на полировке. Самостоятельное нанесение слоёв лака на старую повреждённую поверхность полированной мебели положительных результатов не даёт.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - image.jpeg
Полировка мебели

C уважением, Елена Жилина.

 

Новости Мастерской Елены Жилиной

01.10.23 Наша мастерская переехала. Новый адрес шоссе Энтузиастов д. 7А (перед посещением обязательно звоните).

18.05.23 20 мая исполнится 31 год нашей мастерской, за которые мы накопили огромный опыт в реставрации антикварной, ретро и современной мебели и различных предметов интерьера

17.04.23 Мастерская участвует в выстави АРТ Москва, проходящей в Гостином дворе с 17 по 21 апреля

25.10.22 Мастерская участвует в выстави 48 Антикварный салон, проходящей в Гостином дворе с 23 по 27 ноября

 

Форма обратной связи