Москва, шоссе Энтузиастов, 7А. Тел.: 8(495)364‑93‑23 Почта: elena@restavraciy.ru
 
8(495)364‑93‑23
WhatsApp: +7(985)364‑93‑23
 
РЕСТАВРАЦИОННАЯ МАСТЕРСКАЯ
ЕЛЕНЫ ЖИЛИНОЙ
МЫ РЕСТАВРИРУЕМ МЕБЕЛЬ
И ПРЕДМЕТЫ БЫТА XIX И XX вв.
основана в 1992 г.
МОСКВА, ШОССЕ ЭНТУЗИАСТОВ, 7А
ежедневно с 9.00 до 21.00
elena@restavraciy.ru
ГЛАВНАЯ – РЕСТАВРАЦИОННЫЕ РАБОТЫ –  История Гобелена

История Гобелена

Гобелен

Гобелен – декоративный тканый безворсовый ковёр – шпалера французского производства. История ковров с вытканными на них изображениями начинается в XII веке, но гобеленами правильно называть только французские шпалеры, что связано с происхождением термина. В 1539 году король Франциск I основал шпалерную мастерскую в Фонтенбло. Позднее, в 1597 году Генрих IV, желая составить конкуренцию знаменитым брюссельским шпалерам, организовал в предместьях Парижа мастерскую для производства тканых ковров. В 1601 году король пригласил знаменитых фламандских ткачей и в том же году король издал указ, запрещающий ввоз иностранных шпалер.

Французы изготовляли свои ковры по картонам известных живописцев. В 1622 году Людовик XIII заказал Рубенсу картоны для серии ковров «История императора Константина». Шесть ковров этой серии хранятся в петербургском Эрмитажа. Людовик XIV в 1661 году перевёл королевскую мастерскую в Париж и разместил её в предместье столицы в квартале Сен-Марсель, в доме, принадлежавшем красильщикам шерсти по фамилии ГОБЕЛЕН.

Гобелен

В 1662 году в доме Гобеленов уже было налажено с помощью фламандца Я. Янса производство шпалер, а также мебели, и предприятие стало называться «Королевская мануфактура меблировки». Мануфактурой непосредственно руководил Жан-Батист Кольбер, всесильный министр «Короля Солнце», главным художником был Лебрен. На Мануфактуре работало около 250 мастеров, среди них мебельщики, мозаичисты резчики по камню, литейщики, гравёры, вышивальщики. Они создавали неповторимое убранство интерьеров «Большого стиля» Версаля и Лувра. Но главными были шпалеры.

В доме Гобеленов работало четыре ткацких мастерских, затем добавили ещё две. В 1664 году по картонам Лебрена, президента Королевской Академии Живописи и «первого живописца короля», были вытканы четыре шпалеры «Стихии, Времена года или Королевские замки». В 1664-1680 годах – «История Александра Македонского», в которой все узнавали историю Людовика XIV. Серия повторялась восемь раз и позднее копировалась другими мануфактурами.

С тех пор все французские шпалеры стали называть «гобеленами». Шпалеры выпускали огромными сериями, они составляли одно целое с анфиладами залов помпезной архитектуры «Большого стиля». Натянутые на подрамник по формату стены гобелены становились главной ценностью интерьера, заменяя собой традиционную фреску, но были ярче, красочнее, декоративнее. Тончайшая техника ткачества достигалась использованием шелковых нитей более 400 оттенков, а роскошь гобеленам придавало использование золотых и серебряных нитей. В 1694 году мануфактура Гобеленов была закрыта.

В XX веке «гобеленами» стали называть плотные пёстротканые декоративные ткани, отличающиеся характерной рубчатой фактурой и приглушенным «гобеленовым» колоритом.

Гобеленовые ткани в настоящее время широко применяются при изготовлении одежды, галантереи, даже обуви, но по-прежнему, основная область применения гобелена остаётся декорирование предметов интерьера.

Гобелен
Гобелен

Шпалеры для стен

Обивочные ткани ведут свою родословную от шпалер – безворсовых ковров, которыми оформляли стены богатых домов и замков. Шпалера – это не любой ковёр, а только тот, на котором фигурное, сюжетное или орнаментальное изображение создано в технике самого тканья – переплетением нитей утка и основы – и поэтому являются органической частью самой ткани, в отличие от вышивки, узоры которой наносятся на ткань дополнительно иглой. Шпалеры французского производства в истории ткачества принято называть гобеленами.

Происхождение шпалер, как вида искусства в странах Западной Европы связано с эпохой Крестовых походов (XI - XIII веков). Возможно, именно крестоносцы принесли с Востока идею украшать дворцы завесами, утеплять коврами холодные каменные стены замков.

Шпалеры для стен

Вначале шпалеры для стен ткали исключительно из шерстяных нитей, красители применялись только минеральные: кошениль, индиго. Ткач работал по кальке, снятой с так называемого картона, созданного художником-картоньером на бумаге, иногда и маслом на холсте. Повторяя рисунок картона, ткач переплетал разноцветные нити. Плавные переходы одного цвета в другой создавались «зубцами» - взаимопроникающей штриховкой. Диагональные линии приходилось делать «ступеньками», нити основы придавали поверхности обивочной ткани характерную рубчатость. В основном использовали эффекты контраста дополнительных цветов. По мере усложнения композиции в XVII - XVIII веках для глубоких теней в изображении применяли матовые шерстяные нитки, для «светов» - блестящие шелковые. Использовались также золотые и серебряные нитки.

Шпалеры для стен

С XII века многие шпалеры для стен делали в монастырских мастерских на ткацких станках, а отдельные детали изображения – лица, руки и отдельные детали одежды вышивали вручную.

В 1546 году герцог Козимо Медичи основал во Флоренции первую в Италии шпалерную мануфактуру. Во Франции, в Фонтенбло, знаменитая шпалерная мастерская действовала с 1539 года. В Англии королевская шпалерная мануфактура действовала с 1619 года в Мортлейне. В Германии шпалерные мануфактуры работали в Берлине, Дрездене, Мюнхене.

В России по приказу Петра I в 1716 году мастер Лефорт (ранее работавший на французской мануфактуре) основал шпалерную мануфактуру в Петербурге. В 1741 году при шпалерной мануфактуре учредили Рисовальную школу. В 1858 году петербургская шпалерная мануфактура прекратила своё существование.

В XX веке вместо термина «шпалера» стали повсеместно использовать слово «гобелен», что внесло путаницу в исторически обоснованную терминологию. Отчасти это вызвано необходимостью обозначить различия в применении этих тканей. Шпалеры были неотъемлемым элементом ренессансного и барочного интерьера, они выполняли функции роскошных, декоративных стен. Гобелен традиционно ассоциируется с тканями, предназначенными для обивки мебели.

C уважением, Елена Жилина.

 

Новости Мастерской Елены Жилиной

01.07.25 Мастерская поздравляет с днем Реставратора! Если вы зашли к нам на сайт, то вы уже реставратор, так как занимаетесь сохранении материальной культуры

С Днем реставратора!

18.05.25 Нашей мастерской исполнилось 33 года. Не смотря на солидный опыт и огромный багаж реставрационных технологий мы открыты новым знаниям

17.10.24 Наша мастерская участвует в выставке 50 Антикварный салон, которая пройдет в Гостином дворе с 26 ноября по 1 декабря

 

КОНСУЛЬТАЦИЯ И ОЦЕНКА