Консультация по телефону 8(495)364‑93‑23 и почте elena@restavraciy.ru бесплатно
РЕСТАВРАЦИОННАЯ МАСТЕРСКАЯ
ЕЛЕНЫ ЖИЛИНОЙ
МЫ РЕСТАВРИРУЕМ МЕБЕЛЬ
И ПРЕДМЕТЫ БЫТА XIX И XX вв.
МОСКВА, ТАГАНСКИЙ РАЙОН
УЛ. РАБОЧАЯ Д. 84 СТР. 1
ежедневно с 9.00 до 21.00
8(495)364‑93‑23 WhatsApp: +7(985)364‑93‑23 elena@restavraciy.ru
ГЛАВНАЯ – РЕСТАВРАЦИОННЫЕ РАБОТЫ –  Реставрация шпона

Реставрация шпона

Реставрация шпона подразумевает в лучшем случае – укрепление отслоившейся фанеровки, в худшем – восполнение утрат целых участков фанерованной поверхности.

Реставрации шпона предшествуют другим реставрационным работам, так как предотвращает дальнейшее отслоение и разрушение шпона.

Отслоившаяся фанеровка подклеивается жидким горячим столярным клеем, который подпускается с помощью кисти или деревянного стека со стороны отслоившегося края фанеровки. Если кусочек шпона совсем отклеился, то на склеиваемые поверхности клей наносится кистью, при этом старый тонкий слой столярного клея снимать не следует. Жидкий столярный клей «размолаживает» старый высохший клей, который размягчается и образует единую смесь с новым, так как они имеют одну природу. Реставрация шпона допускает применение и других видов клея, но они менее надёжны.

Реставрация шпона при утрате целых участков фанеровки производится, прежде всего, в эстетических целях. Дефекты фанеровки поверхности, такие как глубокие трещины, вмятины, сколы, выбоины и другие, заделывают вставками из шпона, подобранного по цвету и текстуре. При реставрации шпона следует руководствоваться очевидным правилом реставрации: производить как можно меньше замен старой, авторской фанеровки, так как надо максимально сохранить старые элементы, текстуру и цвет оригинала.

Успешная реставрация шпона возможна при широком выборе шпонов различных пород. В реставрационной мастерской всегда есть золотой запас кусочков и обрезков шпонов ценных пород оставшихся от реставрации шпона больших участков или фанеровки целых деталей.

Реставрация шпона производится столярным 30%-ой концентрации клеем, который в горячем состоянии наносится на подготовленные склеиваемые поверхности. Затем этот участок зажимается через ровную деревянную прокладку струбцинами до полного высыхания.

Форму вставок со сложным контуром подбирают так, чтобы реставрация шпона была незаметна.

Завершается реставрация шпона тонировкой и отделкой лаком всей реставрируемой поверхности.

Реставрация шпона
Реставрация шпона
Реставрация шпона

Реставрация шпона – комплекс мероприятий по консервации, расчистке, закреплению, реконструкции утраты и конечной отделки лаком.

Реставрация шпона призвана сохранить весь старый шпон, в каком бы плохом состоянии он не находился. В настоящее время шпон производится в больших количествах, и высокого качества. В широкой продаже шпоны местных и экзотических пород со всего света, толщиной от 0,6 миллиметра, до 5 миллиметров. Толстый пилёный шпон, от 2 миллиметров, принято называть фанерками.

Тем не менее, несмотря на обилие предлагаемого материала и простоту современных технологий по укладке нового шпона, реставраторы мебели продолжают тратить огромное количество времени и сил на реставрацию родного, старого шпона.

Шпон некоторых пород дерева, применявшийся для изготовления антикварной мебели, в настоящее время либо не изготавливается, либо изготавливается, но по другим, технологиям (карельская береза), либо выполняется из тех же пород дерева, но других видов (груша). Таким образом, замена старого разрушенного шпона новым, приводит к утрате исторической ценности предмета.

Утраты на шпоне
Реставрация шпона

В реставрационной мастерской первой операцией является закрепление всех отделившихся участков шпона на те места, где они находились до начала разрушения предмета. После этой операции становится понятно, какие участки шпона предстоит закрепить, как говорят реставраторы «уложить», а какие придётся реконструировать, то есть заполнить новым, максимально подходящим по текстуре и цвету шпоном. Иными словами – сделать вставку.

Реставрация шпона

Форма вставки выбирается реставратором мебели исходя из состояния предмета, и максимального сохранения родного шпона. Она может быть в форме ромбика, точно повторять форму утраты или вырезаться по рисунку дерева. Первый способ соответствует классической реставрации, второй – очень трудоёмкий и не всегда эффективный. Третий способ, хотя и самый художественный, но применяется только на шпоне со сложным, ярко выраженным рисунком. В любом случае рез вставки по возможности должен идти вдоль волокон дерева.

Реставрация шпона возвращает предмету его декоративные и эксплуатационные качества.

Как правило, утраты шпона возникают на столах и столешницах, то есть на плоских горизонтальных поверхностях, подверженных усиленной эксплуатации. Чтобы сохранить предметы в хорошем состоянии и не ограничивать себя в их использовании, мы советуем поступать так, как поступают с особенно ценными столешницами в крупнейших музеях мира – накрывать их стеклом.

Стол после реставрации

C уважением, Елена Жилина.

 

Форма обратной связи

Отослав нам заполненную форму c фотографиями, а также задав вопрос, вы получите полную информацию о предмете (что это, материал, возраст) стоимость работ по его восстановлению. Далее реставратор приедет на место, осмотрит его, определит окончательную цену реставрации.

Окончательная цена меняться не будет. Выезд бесплатно.

 

Новости Мастерской Елены Жилиной

25.10.22 Мастерская участвует в выстави 48 Антикварный салон, проходящей в Гостином дворе с 23 по 27 ноября.

05.08.22 Наша мастерская с 24 по 28 августа участвует в выставке старинных и ретро автомобилей Oldtimer, которая пройдет в Крокус-Экспо

01.07.22 Наша мастерская поздравляет всех реставраторов и любителей старинных вещей с "Днем реставратора" вместе мы сможем сохранить память предков для светлого будущего наших детей

19.05.22 20 мая исполняется 30 лет нашей мастерской, которые мы провели реставрируя мебель