Логотип мастерской
МОСКВА, м. КУРСКАЯ
ул. ВОЛОЧАЕВСКАЯ, 3
c 9.00 до 21.00
.................

8(495)364‑93‑23
МОСКВА, м. КУРСКАЯ
ул. ВОЛОЧАЕВСКАЯ, 3
c 9.00 до 21.00

ТЕЛЕФОН     8(495)364‑93‑23
                       +7(903)752‑52‑72
WHATSAPP:+7(985)364‑93‑23
SMS/MMS:   +7(916)474‑54‑06
ПОЧТА: elena@restavraciy.ru
Интерьер мастерской

Ремонт мебели цена

Ремонт мебели цена

Мастерская производит ремонт и реставрацию мебели из массива дерева. В том числе дуба, ореха, карельской берёзы, красного дерева. Полный комплекс работ по восстановлению внешнего вида и функциональных возможностей вещи. Восстановление конструкции, декора, внешней отделки, лака. Устранение белых пятен, трещин, ремонт шпона, склейка, перетяжка.

В цену включены. Доставка по Москве, ремонт замков, замена стёкол и зеркал. А так же трёхлетняя гарантия на реставрацию мебели из дуба, берёзы, ореха, вишни.

Пятилетняя гарантия на изделия, изготовленные  до 60-х годов 20 века, а так же антиквариат из красного дерева «пламя», карельской берёзы, корня тополя, маркетри, черного эбенового дерева, венге, палисандра, груши, розы.

 
Практически до середины 20 века мебель делали из массива. Сосна, берёза, бук использовались как черновое дерево основы. Фанеровали ценными породами: дубом, орехом, берёзой карельской, красным деревом и так далее. До наших дней предметы 50-х, 60-х годов сохранили свою красоту. В настоящее время ценятся почти как раритеты 19 века.

Цена ремонта стула жесткого, дубового, так называемого «сталинского» обитого дерматином, декорированного обивочными гвоздиками может быть выше цены ремонта современного элитного кресла, набитого поролоном.

Испорченная мебель

Хорошую вещь испортить легко. Производственный брак, транспортировка, залив, пересушка, грузчик или сборщик испортил мебель, но главный враг уборщица. Царапины, сколы, вмятины и так далее. Платить много за ремонт практически новой дорогой мебели совсем не хочется. В этой ситуации главное не усугубить проблему. Резко повышают цены ремонта – самостоятельные попытки что-то склеить, сбить гвоздями, укрепить шурупами. Дорого могут обойтись владельцу услуги «ремонтируем дёшево». Во-первых, под этим слоганом могут скрываться далеко не низкие цены, во-вторых велика вероятность встретиться с дилетантом.  Расходные материалы по стоимости практически у всех одинаковые. Львиная доля цены ремонта приходиться на оплату высококвалифицированного мастера. Следовательно, экономя на ремонте, мы экономим, прежде всего, на квалификации исполнителя.

Сколько стоит ремонт мебели?

Ремонт – ручная, индивидуальная работа высококвалифицированного мастера. Естественно, что себестоимость такого вида труда выше, чем себестоимость продукта массового производства. По этому, ремонту подвергаются вещи либо с незначительными повреждениями (царапина, скол, вмятина), исправление которых стоит дёшево. Либо дорогие, высококачественные современные изделия, а так же старинные, заменить которые по некоторым  причинам не возможно.

Самая дорогая операция – ремонт шпона. Когда столешница выполнена из уникального шпона корня ореха, карельской берёзы, красного дерева «пламя». Замена шпона невозможна ввиду его уникальности. На фото показаны этапы восстановления утраченных участков столешницы стола ломберного 19 века. Цена ремонта шпона около 30 тысяч рублей.

Восстановления утраченных участков столешницы стола ломберного 19 века Ремонт шпона Замена шпона

По цене ремонт условно можно разделить на три категории. Первая ценовая категория – текущий или мелкий  ремонт.

Мелкий ремонт цена. К нему относиться переклейка и перетяжка стульев 3-5 тысяч рублей. Обновление лака на стульях 2-3 тысячи рублей. Устранение пятен и царапин на столе 10-15 тысяч рублей. Текущий ремонт стола письменного или комода около 40-50  тысяч рублей.

Плановый ремонт мебели. Что-то среднее, между мелким и капитальным. Производиться обычно через 10-20 лет после начала эксплуатации шкафов, буфетов, столов, диванов. К современной продукции массового производства это не относиться. Так как срок эксплуатации МДФ, ДСП и поролона ограничен 10 годами.

Устранение трещин, сколов, замена отдельных сломанных деревянных деталей из дерева – столярный ремонт.

Перетяжка с заменой наполнителя – обойные работы.

Восстановление цвета производит маляр отделочник.

Для примера. Ремонт советского стула с изготовлением новой ножки и сиденья обойдётся  от 7 до 15 тысяч рублей. Плановый ремонт буфета или шкафа не менее 60 тысяч рублей.

Капитальный ремонт. Как правило, происходит через 40-50 лет после начала эксплуатации. Современные столы, кресла, буфеты, шкафы, до этого возраста просто не доживут. К капитальному ремонту относится восстановление узлов соединения,  изготовление утраченных деталей. Копирование резьбы. Цена договорная. Рассчитывается исходя из состояния вещи и пожеланий заказчика.  Из опыта можно сказать, что капитальный ремонт, или полная реставрация высокого уровня, например старинного резного буфета из дуба – не менее 120-150 тысяч рублей. Горки из карельской берёзы, корня тополя, груши – от 150 и выше.

Оценка ремонта  по фото.

 
WhatsApp eMail Телефон Оценка А Главная

Ремонт - восстановление функциональных возможностей. На стуле можно сидеть, даже если он будет не того цвета, что раньше. Книги хорошо хранятся в шкафу, даже, если, вместо фацетных стёкол, в дверки будет вставлено обычное оконное стекло.

Реставрация – процесс более сложный. Здесь необходимо не только сделать вещи комод, диван, сундук, шкаф, буфет или хельгу функциональными, но и сохранить их характерный для своего времени вид.

 
После реставрации вещь должна выглядеть не как новая, а как хорошо сохранившаяся старая. В первую очередь это достигается умением мастера работать со старыми лаками.

Если шкаф, комод, стол, были произведены в 60-е годы 20 века, то ручки, крепления полок, замки и лак на них должны быть именно такими, которые применялись в то время.  Ещё большие требования предъявляются к  декору и отделке мебели старинной, особая красота которой во многом зависит от текстуры и цвета натурального дерева.

Для определения цены реставрации выезд эксперта производится бесплатно. Немаловажное обстоятельство. Мастерская располагает собственной доставкой, удобным расположением внутри третьего кольца и бесплатной парковкой для клиентов.

 На нашем сайте множество тематических статей, посвященных как ценам на ремонт, так и реставрационным технологиям.

Ремонт полированной мебели

Мастерская производит ремонт полировки. Царапины, сколы, белые пятна, отслоения. Способ устранения дефектов выбирается в зависимости от вида отделки, использованного при создании вещи.

Полированные поверхности могу быть нескольких видов. Самый старый и известный из них – полировка  шеллак или шеллачной политурой. Не надо его путать с современным лаком для ногтей. В Европе, с середины 19 века  при фабричном производстве столешницы, двери, стенки, полки, ящики с успехом полировалась спиртовыми, масляными и коллоксилиновыми лаками. Позднее, на смену коллоксилиновым пришел мебельный нитро лак. Восстановление старой полировки – дело хлопотное, длительное, требует высокой квалификации.

Восстановление полированной мебели 60-70-х годов. Зеркальный блеск достигался посредством нанесения полиуретанового лака. Он прочный, долговечный. Выдерживает воздействие физических нагрузок. Не белеет от влаги, горячего и спиртосодержащих жидкостей. Ремонт полировки производиться либо выравниванием сохранившегося слоя, либо заменой покрытия с последующей ручной доводкой до зеркального блеска.

Начиная с 70-х годов, мебельная промышленность с успехом применяет лак полиэфирный. Он даёт прочное зеркальное или матовое покрытие. Прочный, твёрдый, легко проникает в поры дерева, затвердевает «на века». В этом и плюсы и минусы. Иногда сцепление лака со шпоном сильнее, чем шпона с деревом. Полимеризация покрытия приводит к сокращению размеров. Отделочный слой, как бы сжимается. Сокращаясь, тянет за собой шпон, и отрывает от основы.

Восстановление глянцевых поверхностей советской мебели производиться либо механическим полированием имеющегося покрытия, либо заменой лака.

На производстве отделочные покрытия могут наноситься распылением, наливом, методом полного окунания. Затвердевают они либо в сушильных камерах с высокой температурой, либо в специальных технических камерах. Ремонтные мастерские не располагают такими производственными возможностями. Полировка делается практически вручную.

Хорошо развитая полиграфия  без труда может отпечатать на бумаге любую текстуру дерева. Чем с успехом пользуются мебельщики. При расчистке  бумага может повреждатся. Предмет безвозвратно теряет свой первоначальный вид. Реставрация ненатуральных покрытий весьма трудоемкий процесс.

Лучше всего от сколов мебель защищает полиэфирный лак. Он самый твёрдый. На втором месте по прочности полиуретановый лак, затем идут масляные, нитро и другие. Завершает рейтинг прочности шеллак, далее идут незащищающие покрытия воски и масла. При, заделке сколов, устранении царапин, вмятин, перед мастером возникает выбор. Проще  – снять полностью старое покрытие и отделать стол, сервант, секретер заново. Можно сантиметр за сантиметром регенерировать старый защитный слой. В этом случае цена ремонта отдельных сколов  в сумме может превысить цену общей полировки.

Реставрация процесс

Исторически сложилось, что слово реставрация предполагает работу повышенного качества. В то время, как ремонт делает мастер средней квалификации. Следовательно, цена ремонта по определению, ниже цены реставрации.

Корни этого явления уходят в организацию бытового обслуживания населения Советского Союза, когда в каждом районе функционировала мастерская «Ремонт мебели», а реставраторы работали только при музеях. Книг и учебников практически не было. Процесс реставрации был окутан тайной.

В настоящее время принято любой ремонт называть реставрацией. И игра слов скорее отражает амбиции мастерской, нежели уровень услуг.

Этапы реставрации деревянной мебели

Процесс реставрации начинается с изучения предмета. Звучит помпезно. Но на практике всё проще. При первом же взгляде на шкаф, буфет или стол со стульями специалист  определит, к какому времени относится эта мебель. Как собаковод безошибочно по фотографии назовёт породу, как автомобилист по цвету «Жигулей» точно определит год выпуска, так и историк мебели после беглого осмотра увидит очевидное. Форма ножек, петли, резной декор, порода дерева – всё вместе определяет стиль. Стиль определяет время, время диктует технологии, которые в свою очередь определяют порядок и реставрационные материалы. Если собственного опыта нет,  воспользоваться экспертизой музейного сотрудника, искусствоведа, оценщика.

Первый этап реставрации пройден.

 
WhatsApp eMail Телефон Оценка А Главная

Следующий этап -  фиксация. Когда речь идёт о мировых шедеврах, приняты её черно-белые варианты, сделанные специальным плёночным фотоаппаратом. На бытовом уровне бывает достаточным съёмки на телефон или планшет. Фото фиксация – документ, способный подтвердить или отвергнуть наличие каких-либо деталей или вещи в целом. Многие споры легко решить имея, на руках фотографию «до реставрации».

Подбор и подготовка расходных материалов. До начала работ необходимо согласовать с заказчиком или на реставрационном совете список и качество используемых материалов. Утвердить допустимые имитации. Подобрать, закупить, найти в собственных запасах. Цена расходников, хотя и имеет значение, но на конечную стоимость влияет не значительно.

Непосредственно реставрация. Реставрацию производит профессионал, имеющий специальное образование по  производству данного вида изделий и опыт работы в реставрационной организации. Реставратор картин должен быть художником с высшим образованием, реставратор фарфора и керамики, должен знать практически всё об изготовлении ваз, чаш, плитки,  скульптуры. Реставратор металла иметь высшее образование в области обработки цветных металлов. Реставратор мебели – столяр-краснодеревщик, со специальным профильным образованием и опытом работы под руководством маститых реставраторов. Опыт показывает, что желание сэкономить на профессионализме реставратора оборачивается, в лучшем случае,  лишними затратами на переделки.  В худшем – потерей вещи.

 
Реставрировать мебель берутся все. Самый большой урон наносят самоучки, типа «дед был столяром», или «мастер золотые руки».

Промежуточный контроль. Процесс реставрации состоит из непосредственного восполнения утрат и окончательной финишной отделки. После завершения столярных работ, когда хорошо видны все дополнения, вставки, дорезки, предмет представляется владельцу, заказчику или, если вещь принадлежит музею,  реставрационному совету.

Это очень важный этап реставрационного процесса. Дерево в чистом виде и под лаком имеет разный цвет. Заказчик имеет право заранее представлять, какого цвета  получиться предмет. Выбрать оттенок, плотность морилки, вид отделки.

Финишная отделка готового изделия – шлифовка, тонирование (подгонка по цвету) вставок, лакировка, полировка процесс длительный, особенно, если речь идёт о шеллачной политуре. По этому, что бы избежать переделок уже окончательно завершенной  работы лучше заранее всё согласовать с заказчиком.

Корпус швейной машинки очищен от многолетних загрязнений После согласования цвета с заказчиком отделан  «как было»

На фото корпус швейной машинки очищен от многолетних загрязнений. Следов масла, воска, чернил, варенья. Устранены сколы, царапины, вмятины. После согласования цвета с заказчиком отделан  «как было».

Сдача предмета и приёмка заказчиком.Наши заказчики, как правило, особенно и не разглядывают отреставрированную в нашей мастерской вещь.  Во-первых, доверяют, во-вторых, что можно увидеть при поверхностном осмотре.  Цвет соответствует, лак, как заказывали. Замки работают, ящики двигаются, двери открываются. В кресле сидеть удобно, стул не качается. В принципе, это и всё, что может увидеть заказчик при приёмке в мастерской.

Главное действие начнётся дома, после доставки. Посмотреть на раритет придут все. Друзья, родственники, дети, жена, муж, тёща, свекровь, иногда с высшим искусствоведческим образованием. Даже кошки и собаки придут понюхать новый объект. Рассмотрят всё с пристрастием. И вот когда примут все, процесс реставрации можно считать законченным.

 
Однажды на приёмку реставрации секретера в нашу мастерскую заказчик пришел с двумя консультантами, реставраторами из НРЦ им. Грабаря. Все остались довольны.

Окончательный этап реставрации - сопровождение после реставрации. Кто-то называет это гарантийным сроком, но для нас это последний этап ремонта мебели наблюдение или сопровождение.

Реставрация – наука, основанная на опыте. Сопровождение предмета на протяжении многих лет очень важно для нас. Именно после 2-3 и более лет начинают проявлять себя применяемые материалы и технологии.

В условиях музея, с постоянной температурой и влажностью всё храниться хорошо. Мы работаем с частными владельцами, хранящими свои сокровища в реальных условиях жилых помещений, эксплуатируя вещи по их прямому назначению.

Именно по этому, нам важно знать, как ведут себя столы, шкафы, комоды, сундуки, буфеты в различных жизненных ситуациях через 5 и более лет.

Вот собственно и всё, что можно рассказать об этапах  восстановления деревянной мебели из дуба, бука, берёзы, красного дерева, старой, старинной, антикварной, в реальных условиях Московского антикварного рынка.

Цена определяется качеством.

C уважением, Елена Жилина.
+7 (495) 364-93-23

Галерея мастерской

Стул из массива берёзы под покраску в белый цвет Склейка старинного стула Обивка в стиле ПРОВАНС
Старинная скульптура из слоновой кости Сувальдный замок с секретом Резьба из массива ореха
Кресло-корытце 19 века Кресло карельская берёза. Полировка шеллак Кресло 60-х с деревянными подлокотниками
Устранение царапин, ремонт шпона Физгармония. Рояльный лак Сиденье из ротанга
Старинное зеркало после восстановления Французская мебель.Бюро Антикварная мебель в современном интерьере

Ориентировочная цена реставрации (прайс на 9 января 2020 г.)

Цена, рубли
Стул5000 - 20000
Кресло10000 - 30000
Диван30000 - 60000
Стоимость, рубли
Стол10000 - 40000
Буфет30000 - 80000
Шкаф30000 - 80000

Восстановление лакокрасочного покрытия

ОтделкаРуб./кв. метр
Вощение500
Полировка1500
Шеллак2000
Золочение3000
Декориро­ва­ниеРуб./кв. дм
Патинирование50
Роспись200
Маркетри500
Мозаика1000

 

Отослав нам заполненную форму c фотографиями, а так же задав вопрос, вы получите полную информацию о предмете (что это, материал, возраст) стоимость работ по его восстановлению. Далее реставратор приедет на место, осмотрит его, определит окончательную цену реставрации.

Окончательная цена меняться не будет. Выезд бесплатно.

Изображение формы