МОСКВА, ТАГАНСКИЙ РАЙОН
УЛ. РАБОЧАЯ Д. 84 СТР. 1
с 9.00  до 21.00
8(495)364‑93‑23 WhatsApp: +7(985)364‑93‑23 elena@restavraciy.ru
Интерьер мастерской Интерьер мастерской

Реставрация деревянных изделий. Цена

Реставрация деревянных изделий. Цена

Мастерская производит ремонт и реставрацию практически всего, что сделано из дерева. В том числе прикладов и ложе для ружей. Реставрация приклада имеет ряд особенностей, но об этом будет рассказано ниже.

К деревянным изделиям относятся сувениры, панно, маски, статуэтки, скульптуры, посуда. А так же шкатулки, футляры, киоты, аптечки. Шахматные доски и сами шахматы, прялки, посуда, сундуки, игрушки, санки… Весь этот ассортимент нам уже приходилось реставрировать за время существования мастерской. Из черного дерева, африканские маски. Из сандалового – резные сундуки, из карельской берёзы чернильные приборы и шкатулки. На фотографиях представлены далеко не все наши работы. От восстановления миниатюрных шахмат из черного дерева до огромной индийской многорукой скульптуры.

Каким бы уникальным ни был предмет, выполненный из дерева, его реставрация происходит по общим правилам ремонта и реставрации деревянных изделий.

  1. Ни какого металла для крепления склейки. Только деревянные шканты.
  2. Клей выбирается исходя из твёрдости и качества склеиваемых материалов. Мы традиционно пользуемся костным, мездровым, осетровым клеем. Иногда в чистом виде, иногда их смесями.
  3. Лак подбирается исходя из назначения и дальнейшей эксплуатации вещи. Если предмет будет хранится в закрытой витрине - выбираем красивый шеллак. Если предметом будут активно пользоваться, для покрытия используем прочный, износостойкий лак.
Реставрация деревянных изделий. Цена
Реставрация деревянных изделий. Цена
Реставрация деревянных изделий. Цена
Реставрация деревянных изделий. Цена

Цена реставрации вещей из дерева зависит от многих факторов. В каждом отдельном случае определяется индивидуально. В среднем, небольшой предмет – чернильный прибор, статуэтка, сувенир – около 10 тысяч рублей. Большое панно 40-60 тысяч рублей. Корпус часов до 60 тысяч рублей. Корпус напольных часов дороже.

К стати, механизм часов, граммофонов, патефонов, швейных машинок, музыкальных шкатулок, мы тоже реставрируем.

Приклад и цевьё

Иногда их называют ложа (ложе) и цевьё. Да, простят меня охотники, в литературе встречаются все эти названия. Наилучшим материалом для ложи является ореховое дерево. Прочное, красивое, тёплое ласковое под рукой. При выборе приклада особое внимание обращается на то, что бы дерево в шейке было прямослойное и без сучков. Хорошее дерево на прикладе - показатель качества всего ружья.

На ружьях невысокого разбора часто ставят ложу из бука и даже берёзы. Для дорогих ружей это не допустимо. Бук гигроскопичен. Легко впитывает влагу, разбухает и коробится. Берёза не достаточно крепка. К тому же, при периодическом намокании может чернеть. Полагаться на уверения продавца или записи в документах на оружие по поводу породы дерева приклада бесполезно. Продавцы сами могут добросовестно заблуждаться, а в документах может быть указана стандартная комплектация. Так, что отличать орех от бука или берёзы придётся научится самому.

Ремонт приклада

Ремонт приклада может быть косметический - устранение внешних повреждений, либо капитальный - склейка маленьких трещин, устранение крупных расколов. Самая ответственная работа - ремонт перелома шейки ложи.

Тут надо сразу сказать следующее. Шейка просто так сломаться не может. Либо дерево было не должного качества, либо выкроено с несоблюдением направления волокон. Нам проще вырезать из настоящего ореха новый приклад, чем собирать из осколков старый. Склеить, шейку приклада, конечно, можно, мы даже можем проконсультировать, как это сделать своими руками, но целое дерево всегда надёжнее клеёного. Купить приклад, ремонтировать или заказать у нас по образцу - решать владельцу ружья. Цена покупки нового приклада иногда бывает ниже цены его реставрации.

Пропитка приклада

Водостойкая внешняя оболочка - лак, защищает древесину лишь до той поры, пока в ней нет ни одного изъяна. Трещин, вмятин, царапин. Заводской лаковой отделки приклада хватает на год, полтора, регулярной эксплуатации ружья. Потом слой лака только ускоряет развитие разрушительных процессов, так как препятствует скорому высыханию ложи, набухшей от влаги, проникшей через трещины и потёртости.

Масло для пропитки дерева, продающееся в магазинах, как правило средство по уходу за мебелью и для ружейных прикладов не годится.

Приведу старинный способ пропитки приклада, взятый мною из справочника В. Н. Трофимова "Охотничье оружие, устройство, неисправности, уход". Издательство "современное слово" Минск 1997 год.

Главное преимущество этого способа пропитки приклада - доступные материалы и простая технология. Можно пропитать приклад своими руками.

Дерево надо равномерно покрыть натуральной олифой (оксоль не высохнет ни когда!!!) и равномерно прогреть над источником тепла (электроплиткой), что бы олифа не дымилась, а слегка пузырилась, впитываясь в древесину. Операцию повторит 10-12 раз с небольшими интервалами и оставить сушиться в защищённое от пыли место недели на две.

Готовим восковую мастику. Смешиваем в равных долях пчелиный воск, камедь, (выделения фруктовых деревьев - вишня, слива в виде натёков на коре) и канифоль. Далее распускается на водяной бане, в горячем виде процеживается. Далее добавляется скипидар. После смешивания со скипидаром состав должен иметь густоту и прозрачность масляного лака.

Этим составом покрывается ложа (приклад). Первые несколько слоём пропитка будет активно "уходить" в дерево. затем образуется поверхностный слой. Сушим до того момента, пока покрытие не перестанет липнуть.

После просушки приклад энергично располировывают грубой суконкой. Результат потрясающий. Ложа становится абсолютно водонепроницаемой, очень красивой и приятной на ощупь.

Эта пропитка для приклада содержит масло (олифа) и воск плюс смола (канифоль и камедь). Она в разы эффективнее, если применять для пропитки приклада только масло, олифу или воск по отдельности.

Описанную технологию можно применять для пропитки приклада , или ложа своими руками. Вреда точно не нанесёте, даже, если измените пропорции или обойдётесь без одного из компонентов. Остальные работы, такие, как склеивание приклада, устранение трещин, нанесение сетки на цевье ("поднять" сетку на цевье) лучше доверить специалисту с опытом и всеми необходимыми инструментами.

Реставрация киота

Мастерская выполняет следующие виды работ, необходимые при реставрации киотов.

1. Восстановление корпуса. Склейка, расчистка, лакировка, ремонт петель. Изготовление и установка металлического декора. Замена фигурного стекла, установка петель, креплений, замочков. Устранение прожогов, деформации.

2. Реставрация киотной рамы. Резьба, позолота, серебрение.

3. Чистка и восстановление оклада.

4. Реставрация иконы. Склейка, консервация, укладка и выравнивание левкаса. Восстановление частично утраченной живописи.

Реставрация киота цены
Реставрация киота цены
Реставрация киота цены
Реставрация киота цены

Все старинные вещи уникальны, также уникальны и их повреждения. В каждом конкретном случае цена реставрации киота рассчитывается исходя из его размеров, возраста, отделки и степени повреждения.

В среднем цена реставрации не большого киота со средней степенью разрушения от 20 тысяч рублей. Если же киот большой, на несколько икон, предстоит восстанавливать резьбу, позолоту киотной рамы, стоимость реставрации может доходить до 40 даже 60 тысяч рублей.

Киот очень важен при сохранении старинных икон. Иногда этот небольшой шкафчик со стеклянной дверкой называют иконостас, но это не верно. Иконостас находиться в церкви, в нём располагаются храмовые иконы, но к киоту для семейных икон отношения не имеет.

В старину, когда в домах топились печи, и горели свечи, киот защищал иконы от сажи и копоти, а также сырости, сквозняков, механических повреждений. Сейчас в современных светлых и чистых квартирах, роль киота не уменьшилась. Его роль – защитить икону от резких перепадов температуры и влажности. Чем герметичнее будет киот, тем комфортнее в нём будет себя чувствовать , и тем дольше сохраниться икона.

Современная практика, когда в старинная икона вешается на стену за ввинченный в её тело саморез или ставиться на сервант среди статуэток и бокалов противоречит канонам  сохранения старинных икон.

C уважением, Елена Жилина.

 

Восстановление лакокрасочного покрытия

ОтделкаРуб./кв. метр
Вощение500
Полировка1500
Шеллак2000
Золочение3000

Восстановление декоративного покрытия

ОтделкаРуб./кв. дм
Патинирование50
Роспись200
Маркетри500
Мозаика1000

 

Фотма обратой связи

Отослав нам заполненную форму c фотографиями, а также задав вопрос, вы получите полную информацию о предмете (что это, материал, возраст) стоимость работ по его восстановлению. Далее реставратор приедет на место, осмотрит его, определит окончательную цену реставрации.

Окончательная цена меняться не будет. Выезд бесплатно.

 

Новости Мастерской Елены Жилиной