Патинирование бронзы

Патинирование бронзы с целью придания ей благородного характерного для старинных изделий вида в моде было всегда. Патина издавна является одним из видов отделки. В Древнем Китае «патина времени» - важная категория эстетики. «Цинн Тун» (Зелёная бронза) считалась обязательной для бронзовых изделий, которые специально закапывались в сырую землю на некоторое время, чтобы их поверхность приобрела нужный оттенок. В традиционной японской эстетики патина времени определяется понятием «саби» (японск. , «скрытая красота»), к которому относятся и трещины на керамике, и поросшее мхом дерево у старинного храма. «Саби» выражает идею бренности материальной жизни перед вечностью духовной реальности. Европейские коллекционеры восточных изделий ценят естественную патину, свидетельствующую о древности.
Патинирование бронзы для придания ей благородной окраски искусственным путём называется пассивация. Воронение – погружение в горячее масло или прокаливание в медных опилках – один из способов быстрого получения красивого благородного цвета новых бронзовых изделий. Скульптуру из бронзы патинируют нагреванием с применением азотной кислоты, раствора нашатыря или уксусно-медной соли. Латунные и медные изделия кипятят в растворе азотно-кислой меди.
Один из старых проверенных долголетней практикой способов патинирование бронзы и латуни крепкой азотной кислотой. Он требует навыка и большой осторожности при обращении с крепкой азотной кислотой, которая опасна для человека. Особенно вредны ядовитые газообразные выделения, образующиеся при проведении работ.
Процесс заключается в следующем: на изделие при помощи ватного тампона, намотанного на деревянную палочку (в виде кисти), наносят азотную кислоту. После этого на поверхности возникает бурная реакция с выделением газа.

Медная или латунная поверхность сначала зеленеет, а потом постепенно чернеет. Затем изделие тщательно промывают в проточной воде и высушивают. В зависимости от концентрации кислоты и времени воздействия можно получить самые различные тона – от оливково-зелёных, коричневых, серых до черных. Эта отделка очень прочная. По желанию её можно полировать и шлифовать.

В более широком смысле патинированием называют тонирование различных материалов под цвет старинной бронзы, а также вощение дерева (ссылка). Патиной называют потемневшую поверхность статуй из мрамора в результате окисления и перерождения мрамора в гипс. Такая патина не является «благородной», а скорее злокачественная, ведёт к разрушению материала и с ней трудно бороться.
Искусственное патинирование бронзы мы применяем крайне редко. Бронза достаточно быстро темнеет в условиях города и без дополнительного воздействия. Скорость образования патины в условиях промышленной атмосферы колеблется в пределах 1,25-2,6 мкм. в год. Для сравнения – в сельской местности 0, 05 – 0,08 мкм в год. Зачем что-то делать искусственно, если со временем само получиться естественно.

C уважением, Елена Жилина.
Новости Мастерской Елены Жилиной
17.10.24 Наша мастерская участвует в выставке 50 Антикварный салон, которая пройдет в Гостином дворе с 26 ноября по 1 декабря
01.07.24 Наша мастерская поздравляет всех реставраторов и любителей старинных вещей с Днем реставратора, который празднуется 1 июля начиная с 1945 года
10.05.24 Нашей мастерской исполняется 32 год, в связи с этим мы приглашаем с 20 по 24 мая на день открытых дверей, на которых вы сможете побывать в мастерской, и задать все интересующие Вас вопросы
15.11.23 Мастерская будет участвовать в выставке ПроРеставрацию, которая пройдет с 30 ноября по 3 декабря