Реставрация старого шкафа

Реставрационная мастерская произведёт как полную, так и частичную реставрацию старого шкафа, буфета, комода, стола, кресел, стульев. Антикварной мебели 19-20 веков. Старинных вещей, предметов быта, обихода, культа с сохранением их исторической и художественной ценности.
Старый шкаф имеет много функций. С одной стороны, шкаф – предмет антиквариата, следовательно, требует к себе бережного и аккуратного отношения, соблюдения правил и принципов научной реставрации, грамотного выполнения всех реставрационных работ и безукоризненной отделки.
С другой стороны, реставрация шкафа часто предпринимается заказчиком с целью вернуть экспонату его утилитарные, бытовые качества: прочность, устойчивость, удобство эксплуатации.
Старинный шкаф изначально изготавливался как очень удобныйая в быту предмет вещь. Наибольшей популярностью пользовались шкафы двухстворчатые. Ящики легко выдвигались, дверцы находились в правильном положении, полировка раскрывала всю красоту дорогого дерева. Реставрация шкафа призвана вернуть ему эти качества. Со временем дерево деформировалось, ящики перекосились, перекашивались, полировка потускнела и превратился красавец в бесформенную массу.
Чтобы реставрация шкафа сделала его снова красивым, удобным и при этом, сохранила историческую и художественную ценность шкафа, необходимо соблюдать правила реставрации.
Восполнять утраты тем материалом, из которого реставрируемые детали были изготовлены первоначально.
Если полочки первоначально были липовые, то и утраченную полочку необходимо изготовить из липы. Если резьба из ореха, то и восполнять её следует орехом. Полностью утраченные детали изготовить в соответствии со стилем предмета.


Для склеивания и отделки применять только те материалы, которые использовались во время изготовления предмета вещи Современные материалы не хуже, и технологичнее старинных, но они могут не подойти для реставрации шкафа и испортить его. Современный лак не подчеркивает, а скорее скрывает текстуру и красоту натурального дерева. Новые клеи тоже не подходят для склеивания старой древесины.
В реставрации старого шкафа нет мелочей. Металлическая фурнитура: ручки, накладки, уключины стилистически должны соответствовать предмету. Цвет и степень блеска предмета в целом или отдельных его деталей играют огромную декоративную роль. В нашей мастерской за многие годы было восстановлено много прекрасных шкафов. Каждый по-своему уникален и красив.

Шкаф платяной двухстворчатый

Этот двухстворчатый шкаф был популярен в начале 20 века. Так называемый "Славянский шкаф" или комбинированный. Дитя бидермайера, прообраз "стенки". Он имеет небольшие отделения для хранения всевозможных вещей. От одежды и белья до обуви и предметов гигиены. Его ещё называли шкаф холостяка. Так как в нём были ёмкости небольшого объёма для всего необходимого. Самые экономичные из них, делались из хорошей фанеры. Более дорогие, с зеркальными дверями, фацетными стёклами, украшенные маркетри, резьбой, ценными породами из натурального дерева. Удобные, не занимают много места.
Отличительной устойчивой особенностью данного типа мебели является маленькое окошко в левой меньшей двери, украшенной витражом или филёнкой с плоской резьбой.
Стоимость реставрации подобного старого двухстворчатого шкафа с выдвижными ящиками около 120-130 тысяч рублей.
C уважением, Елена Жилина.
Новости Мастерской Елены Жилиной
18.05.23 20 мая исполнится 31 год нашей мастерской, за которые мы накопили огромный опыт в реставрации антикварной, ретро и современной мебели и различных предметов интерьера
17.04.23 Мастерская участвует в выстави АРТ Москва, проходящей в Гостином дворе с 17 по 21 апреля
25.10.22 Мастерская участвует в выстави 48 Антикварный салон, проходящей в Гостином дворе с 23 по 27 ноября
05.08.22 Наша мастерская с 24 по 28 августа участвует в выставке старинных и ретро автомобилей Oldtimer, которая пройдет в Крокус-Экспо