Реставрация

Реставрация как термин, означает восстановление. Сложное латинское слово restauratio – составлено из re – «снова, повторно» и statere – «ставить, водружать». В настоящее время под реставрацией понимается возобновление, воссоздание ранее утраченных духовных и материальных ценностей. Реставрацию часто отождествляют с консервацией, которая имеет другие задачи, а, следовательно, и средства их выполнения.
Реставрация – это восстановление, возвращение в изначальный вид повреждённых временем, бытовым использованием, или искаженных последующими переделками и модернизациями предметов искусства. В нашем случае речь пойдёт о реставрации предметов декоративно-прикладного искусства, а точнее столярно-мебельного, то есть о реставрации мебели.
В отличие от реконструкции реставрация предполагает обязательное сохранение всех подлинных элементов и фрагментов реставрируемого предмета. Не допускается произвольное удаление или дополнение, упрощение технологий и замена материалов на современные аналоги.
Первым этапом реставрации является атрибуция, или исследование будущего объекта реставрации. Далее определяется цель реставрации, и, исходя из поставленных задач, принимается решение о средствах и порядке действий реставратора.

При реставрации предметов мебели с высокой степенью разрушения часто приходится прибегать к реконструкции, особенно несущих элементов. В настоящее время предметы столярно-мебельного искусства реставрируются по заказам частных владельцев. Предметы антикварной мебели составляют интерьеры жилых и служебных помещений. От реставраторов требуется не только восстановление сохранившихся деталей, но и изготовление утраченных элементов. Таким образом, возникает необходимость в частичном или полном воссоздании предмета.
Как научная дисциплина реставрация возникла на рубеже XVIII - XIX веков. После открытия Геркуланума и Помпей. Одним из первых исследователей реставраторов французских готических соборов был архитектор Эжен Вилле-ле-Дюк (1814-1879).
В России организатором реставрационного дела был художник и историк русского искусства Игорь Эммануилович Грабарь (1871-1960). В 1918 году под его руководством была создана Всероссийская реставрационная комиссия, в последствии переименованная в Центральные реставрационные мастерские.
Реставрация – наука развивающаяся, и неоднозначная. При восстановлении авторских работ и неизбежных расчистках могут теряться следы бытования, благородная патина и обаяние «старины глубокой». При укреплении и воссоздании уходит «дыхание эпохи». Реставратор всегда стоит на острие проблемы. Одно неверное решение и предмет навсегда потеряет свою, индивидуальность свою ценность(ссылка) для будущих поколений.
В нашей мастерской проходят семинары и лекции по отдельным видам реставрационных работ. Запись по телефонам 8(495)364-93-23.

Выпускники кафедры реставрации мебели Академии имени Строгановых 2012 года.
C уважением, Елена Жилина.
Новости Мастерской Елены Жилиной
18.05.23 20 мая исполнится 31 год нашей мастерской, за которые мы накопили огромный опыт в реставрации антикварной, ретро и современной мебели и различных предметов интерьера
17.04.23 Мастерская участвует в выстави АРТ Москва, проходящей в Гостином дворе с 17 по 21 апреля
25.10.22 Мастерская участвует в выстави 48 Антикварный салон, проходящей в Гостином дворе с 23 по 27 ноября
05.08.22 Наша мастерская с 24 по 28 августа участвует в выставке старинных и ретро автомобилей Oldtimer, которая пройдет в Крокус-Экспо