Главная  →  Ремонт мебели  →  

Ремонт шпона

Ремонт шпона, облицовки дорогой старинной мебели, а так же фанерование, межкомнатных дверей, поверхностей столешниц, деталей мебели по эскизам заказчика или по старинным образцам маркетри.

Ремонт шпона

Реставрация внешнего вида, заключается в восстановлении облицовки фанерованной мебели. А так же отделки лаком, политурой, устранению дефектов покрытия. Это может быть столешница, дверь шкафа, ящик комода. Цена ремонта всецело зависит от величины и глубины повреждений. Незначительное точечное повреждение – отслоение устраняется в течение 1-2 дней. Длительная работа по восстановлению шпона облицовки антикварной мебели может занимать недели, иногда месяцы.

Задать вопрос, рассчитать стоимость ремонта, реставрации, мебели, отделки шпоном, маркетри, ремонта фасадов и дверей, можно по телефону: +7(495)364-93-23 или нашу почту Elena@restavraciy.ru.

Приклеить шпон

В реставрации умение грамотно приклеить шпон – не маловажная часть успеха. Практически вся антикварная мебель, поступающая к нам на реставрацию или ремонт, нуждается в укреплении фанеровки, восстановлении декоративной отделки. Приклеить шпон можно разными способами. На производстве это делается на клей – в холодном прессе и на смолу в горячем прессе. В небольших мастерских клеят в ваймах, струбцинах, прикаточным молотком и даже утюгом.

Необходимость приклеить шпон возникает и при ремонте мебели.

Отслоение облицовки вызывается разрушением клеевого соединения между массивом основы и фанеровкой. В местах дефектов образуются вздутия. При небольших площадях повреждений мастер реставратор имеет возможность приклеить шпон в присутствии заказчика. Операция простая и не дорогая. Если во время не приклеить вздутия, кусочки облицовка откалываются, часто вообще теряются. На месте небольшого повреждения отделки образовывается  пустота, открывающая основу фанерованной мебельной детали.

Отслоение облицовки создаёт предпосылки для дальнейшего разрушения. Реставрация вещи переходит из статуса текущая (косметическая) в разряд сложной.

Приклеить небольшие вздутия просто. Мастер подпускает клей в образовавшуюся пустоту между деревом и облицовкой. Затем плотно прижимает поверхность грузом или зажимает струбцинами. Если шпон изначально приклеен на ПВА или натуральный столярный клей, возможен его ремонт с помощью нагретого утюга. Этот способ требует от исполнителя годами отработанных навыков.

Следует учитывать, что:

1. Высокая температура может разрушить клей.

2. Слишком большое усилие оставит вмятину на деревянной поверхности.

3. От температуры может разрушиться лак, которым была отделана деталь, филёнки, столешницы или двери. Неумелое использование утюга приводит к глубоким повреждениям или к необходимости полной замене шпона.

4. Ремонт, произведённый не профессионалом, наносит вред вещи и материальный ущерб заказчику.

Восполнение утрат – это заполнение обнаженных участков облицовки подходящим по цвету, рисунку и текстуре шпоном. По существу, в реставрации, любая вставка – маркетри.

Ремонт шпона

Реставратор из своих запасов подбирает или покупает шпон необходимой породы, текстуры и цвета. Вырезает подходящий кусочек по форме утраты. Подгоняет по размеру. Вклеивает на место повреждения. Что бы приклеить незаметно, толщина вставки должна соответствовать толщине сохранившейся отделки.

Как правило, шпон продаётся оптом, большими пачками. Купить в розницу можно только со значительной наценкой. Поэтому реставраторы ни когда не выбрасывают даже небольшие куски облицовки. Больше того, снимают, уникальный старинный шпон с обломков мебели, которую уже невозможно восстановить.

Ремонт шпона Ремонт шпона

При изготовлении новой мебели, столешниц, комодов, дверей, стеновых панелей, шпон надёжно приклеивается к основе на холодном или горячем прессе. В качестве основы под шпонирование может служить берёзовый или сосновый мебельный щит, фанера, МДФ. После фанерования, облицовка покрывается лаком, который служит надёжной защитой от проникновения влаги в поры дерева. Наиболее частое повреждение покрытия происходит на углах и торцах деталей, а так же стыках листов шпона. Причина проста. Ослабление клеевого соединения с основой. Под воздействием влаги клей разрушается, дерево набухает не равномерно, шпон отслаивается. Межкомнатные двери, отделанные ценными породами, кухонные фасады, столешницы, дверки шкафов и ящики комодов – рано или поздно получают естественные повреждения в виде сколов по периметру деталей. Требуют реставрации.

Ремонт шпона

Старинная мебель редко страдает от подобного вида повреждений. И дело не только в хорошем клее для дерева. Главное – способы защиты наиболее уязвимых мест.

Мода на фанерованную мебель достигла своего расцвета в период барокко. Именно на мебели барокко впервые появился богатый декор в виде золоченой бронзы, надёжно защищающий углы, выступы и рёбра фанерованных деталей мебели от механических повреждений.

Для менее дорогой мебели, так же существовали способы защиты. Если внимательно рассмотреть старинные вещи, то можно заметить: все столешницы, торцы и ящики, окантовывались калёвками или раскладками – гладкими, или фигурно вырезанными узкими полосками из массива дерева. Изгибы декорировались резьбой из массива твёрдых пород дерева, старинные двери фанеровались шпоном толщиной не менее 3-5 мм, что полностью исключало возможность случайных повреждений и сколов.

Мы живём в мире высоких технологий. Массовое производство требует снижения себестоимости. Золоченая бронза и отделка торцов натуральным деревом канули в лета. Углы современной мебели и дверей беззащитны. Дерево и ДСП впитывают влагу, подвергаются физическому воздействию в процессе эксплуатации. Высокие требования к чистоте современного дома заставляют постоянно мыть или протирать мебель. Современная мебель прочна и надёжна. Но даже она может не выдержать напора чистоплотности.

В нашей реставрационной практике приклеивать шпон приходиться не только на углах, но и посередине фанерованных деталей. Ремонт мебели, вызнанный дефектами поверхностей фасадов дверей шкафов, буфетов, ящиков и столешниц комодов осуществляется с разной периодичностью, иногда раз в 50 лет. Если к мебели относиться бережно, она прослужит долго, но бывает достаточно одного залива водой, что бы облицовка набухла, клей разрушился и фанеровка отслоилась. И не где-нибудь, а посередине, на самом видном месте. На столешнице красивая часть фанеровки или маркетри располагается по центру. Именно в центр стола, консоли или комода, ставят вазы с цветами, наполненными водой, супницы с горячи супом, роскошные фруктовницы, с только что вымытыми и не вытертыми от влаги фруктами.

Незначительное, но регулярное воздействие влаги и высокой температуры неизбежно ведёт к удалению шпона, и предстоящей реставрации.

Каким образом вода попадает под шпон. Корпуса мебели, плоскости столешниц, филёнки, двери, фанерованы специально вырезанными фигурными кусками, либо узкими полосками. Ширина шпона обусловлена толщиной ствола дерева, из которого но был настроган (строганый шпон), или напилен (пилёный шпон). Стыки между листами шпона открыты для проникновения влаги под облицовку. Именно в этих местах начинаются приобретённые дефекты мебели. Волокна торцов шпона набухают, увеличиваются в размере, отрываются. Края листов шпона поднимаются, обнажая основу. Вздутия отделки сигнализируют владельцу о начинающемся повреждении и грядущей реставрации. Дешевле произвести ремонт шпона на ранних этапах, чем ждать серьёзных повреждений. Пропитать шпон маслом, обработать воском, залить лаком – временные меры. Отслоение замедлят, но реставрацию удорожат, так как добавиться работа по обезжириванию и удалению воска.

Отделка шпона

Отделка шпона Отделка шпона Отделка шпона

Даже если в нашем распоряжении только одна порода дерева, мы можем так её расположить, что фанеровка превратиться в настоящее произведение искусства. Как отделка, шпон материал сложный. Рисунок разных стволов, подобно отпечаткам пальцев, ни когда не повторяется. Волокна, как бархат, в разном направлении отсвечивает по-разному, меняют цвет в зависимости от направления лучей света.

Ремонт шпона

Фанеровка, маркетри, паркетри, мозаики и инкрустации – различные виды отделки и техник облицовочных работ. В нашей реставрационной мастерской было так много восстановлено антикварной мебели с уникальной фанеровкой, что изготовление копий мебели с настоящим маркетри по образцу или эскизу заказчика – для нас работа, хотя и кропотливая, но вполне выполнимая.

В современной мебели, чтобы не заморачиваться со всеми этими трудностями, детали фанеруют шпоном в одном направлении, а затем декорируют патиной, кракелюрами, червоточинами и прочими дизайнерскими ухищрениями.

В реставрации – облицовка одна из составляющих работ по созданию произведения столярно мебельного искусства. Схемы укладки шпона просты, но результат фантастический. Дерево начинает светиться отраженными в волокнах лучами солнечного света, переливаться, менять цвет в зависимости от угла и силы света. Ручная отделка политурой подчеркивает эффект. Ценному дереву не нужны ни искусственная патина, ни кракелюры, ни декорирование «под старину».

C уважением, Елена Жилина.
+7 (495) 364-93-23

Галерея мастерской

Ориентировочная цена реставрации (прайс на 15 ноября 2017 г.)

Цена, рубли
Стул5000 - 20000
Кресло10000 - 30000
Диван30000 - 60000
Стоимость, рубли
Стол10000 - 40000
Буфет30000 - 80000
Шкаф30000 - 80000

Восстановление лакокрасочного покрытия

ОтделкаРуб./кв. метр
Вощение5000
Полировка15000
Шеллак20000
Золочение30000
ДекорированиеРуб./кв. дециметр
Патинирование500
Роспись2000
Маркетри5000
Мозаика10000

 

Отослав нам заполненную форму c фотографиями, а так же задав вопрос, вы получите полную информацию о предмете (что это, материал, возраст) стоимость работ по его восстановлению. Далее реставратор приедет на место, осмотрит его, определит окончательную цену реставрации.

Окончательная цена меняться не будет. Выезд бесплатно.

Задать вопрос, оценить мебель, рассчитать стоимость реставрации

Если есть фотографии, прикрепите

Если фотографий много пришлите на почту Elena@restavraciy.ru
или позвоните +7 (495) 364-93-23