Москва, ул. Рабочая д. 84 стр. 1. Тел.: 8(495)364‑93‑23 Почта: elena@restavraciy.ru
8(495)364‑93‑23
WhatsApp: +7(985)364‑93‑23
РЕСТАВРАЦИОННАЯ МАСТЕРСКАЯ
ЕЛЕНЫ ЖИЛИНОЙ
МЫ РЕСТАВРИРУЕМ МЕБЕЛЬ
И ПРЕДМЕТЫ БЫТА XIX И XX вв.
МОСКВА, ТАГАНСКИЙ РАЙОН
УЛ. РАБОЧАЯ Д. 84 СТР. 1
ежедневно с 9.00 до 21.00
8(495)364‑93‑23 WhatsApp: +7(985)364‑93‑23 elena@restavraciy.ru
ГЛАВНАЯ – ОБУЧЕНИЕ –  Принципы реставрации

Принципы реставрации

Принципы реставрации выработаны поколениями реставраторов и обязательны при любой реставрации.

Принципы реставрации

Нередко бывают случаи, когда настоятельно требуется вмешательство в жизнь музейного предмета для устранения процессов, которые в состоянии превратить исторический документ в кучу металлических окислов или мелкой пыли. Принято называть это вмешательство реставрацией.

Реставрация происходит от латинского глагола restauro, что значит «восстанавливаю» откуда restauratio – «восстановление».

Предмет, который попадает в музей или частную коллекцию, является историческим документом. Предположим, что в музее имеется какая-то металлическая вещ определённого назначения. Эта вещь свидетельствует о быте и вкусах, господствовавших в период, к которому она относится, о существовании металлургии в данной культуре на определённой стадии развития, о военных особенностях, если вещь имеет военное назначение, или о трудовых процессах, если это орудие труда и так далее.

Стало быть, мы никогда не должны забывать, что значение предмета весьма многообразно и, реставрируя предмет, мы должны сохранить все его особенности, которые могут говорить о том, или ином значении этого предмета, как исторического документа.

В качестве безусловного музейного принципа реставрации сейчас принято считать, что нельзя при реставрации закрывать своим «творчеством» подлинную работу автора. Это самое главное и самое первое правило, которое должен соблюдать каждый реставратор. Если подлинный предмет имеет какие-то пустоты, выпады, которые мешают представить себе предмет в полном объёме, то иногда приходится учитывая наши зрительные восприятия или же необходимость закрепления оставшегося, делать какие то вставки, но не больше того.

Как второй принцип реставрации, необходимо установить следующее: нельзя при реставрации вносить свои домыслы и добавления, изменяющие его документальность и не являющиеся, безусловно, необходимыми для поддержания целостности данного объекта.

Третий принцип реставрации определяется следующим положением: реставрация должна в первую очередь заниматься устранением причин и последствий разрушительных процессов и удалением всех посторонних наслоений.

Четвёртый принцип: никакая реставрация не допустима без точного знания природы объекта, техники его обработки, и без основательного знания природы и характера действия применяемых реактивов. Никакие средства, природа которых неизвестна, или держится в тайне, недопустимы.

Наконец пятый принцип: каждая неудача должна быть изучена со всех сторон и выяснена её причина, а весь процесс работы и его результат записаны, при всякой реставрации, как бы незначительна она ни была.

К установкам и принципам реставрации на которых сейчас строится теория и практика консервации и реставрации, музейные работники пришли в 90-х годах XIX века. До этого единые принципы научной реставрации не были сформулированы.

По материалам книги Формаковского «Консервация и реставрация музейных коллекций», 1937

C уважением, Елена Жилина.

 

Новости Мастерской Елены Жилиной

18.05.23 20 мая исполнится 31 год нашей мастерской, за которые мы накопили огромный опыт в реставрации антикварной, ретро и современной мебели и различных предметов интерьера

17.04.23 Мастерская участвует в выстави АРТ Москва, проходящей в Гостином дворе с 17 по 21 апреля

25.10.22 Мастерская участвует в выстави 48 Антикварный салон, проходящей в Гостином дворе с 23 по 27 ноября

05.08.22 Наша мастерская с 24 по 28 августа участвует в выставке старинных и ретро автомобилей Oldtimer, которая пройдет в Крокус-Экспо

 

Форма обратной связи