Полировка

Полировка (немецкий polieren, французский polir, из латинского pjlire – «отделывать, обрабатывать, делать гладким, блестящим») – техника и процесс тонкой обработки поверхности изделия. Полировке предшествуют грубые приёмы скалывания и шлифования с помощью воды и абразивов: песка, алмазной пыли, корунда. Эти приёмы использовали ещё древние египтяне, греки и римляне.
Полировку производят трением с помощью кожи, шерстяной ткани, пробки. Средство и инструмент для полировки выбирают в соответствии с полируемым материалом. В качестве абразива при полировке применяют мел, глину, различные пасты (алмазные пасты, пасты гои, современные полировочные пасты, не содержащие воск).

Вероятно, уже в ранней античности использовали механические приспособления наподобие ручного токарного станка, в частности для полирования гемм – сосудов из горного хрусталя.
Полировке близки приёмы лощения, отделка воском, отделка шеллачной политурой.
Само слово лощение производное от слова лоск, то есть блеск.
Отсюда лощатый – блестящий, полированный. Лощить – придавать блеск. Лощение – шлифование шероховатой поверхности. В отличие от полировки, целью лощения является не только выравнивание твёрдой поверхности предмета, но и заполнение мелких пор пластичным, не растворимым в воде веществом.

Лощение производится трением галькой, отполированным агатом или косточкой – гладилкой, лощилкой или лоснилом, о поверхность предмета с применением растительного масла, жира, воска, графита. В результате лощения, обычно на гончарном круге, поры в глине закрываются, и лощёный сосуд может хорошо удерживать жидкость. После обжига на открытом огне, благодаря впитавшемуся маслу, его поверхность приобретает матово-черный блеск. Напоминающие черно-лаковые античные сосуды. Лощение применяется по настоящее время в народных промыслах, например в керамике.

Аналогичная техника обработки поверхности дерева называется вощением. В реставрации мебели воск применяется довольно широко. Особенно успешно вощение зарекомендовало себя в так называемой быстрой реставрации, когда необходимо без особых трудозатрат придать предмету экспозиционное состояние. В нашей мастерской воск применяется только в случаях, когда восковая отделка является аутентичной и соответствует предмету, стилю, материалу.
C уважением, Елена Жилина.
Новости Мастерской Елены Жилиной
18.05.23 20 мая исполнится 31 год нашей мастерской, за которые мы накопили огромный опыт в реставрации антикварной, ретро и современной мебели и различных предметов интерьера
17.04.23 Мастерская участвует в выстави АРТ Москва, проходящей в Гостином дворе с 17 по 21 апреля
25.10.22 Мастерская участвует в выстави 48 Антикварный салон, проходящей в Гостином дворе с 23 по 27 ноября
05.08.22 Наша мастерская с 24 по 28 августа участвует в выставке старинных и ретро автомобилей Oldtimer, которая пройдет в Крокус-Экспо