Главная  →  Реставрация мебели  →  

Стиль Макинтош

Стиль Макинтош

Стиль Макинтош возник в Глазго на рубеже XIX - XX веков, благодаря творчеству шотландских художников во главе с Чарльзом Ренни Макинтошем (1868-1928). В 1900-х годах сложилась «группа четырёх»: Чарльз Ренни Макинтош, его жена Маргарет  Макдональд, Дж.Макнейр и его супруга Френсис  Макдоналд (сестра Маргарет Макдоналд). К этой группе присоединилась Джесси Ньюбери, художница по тканям, преподавательница Школы искусств в Глазго, ректором которой был её муж Френсис  Ньюбери. Эти художники сумели создать оригинальный стиль, впоследствии получивший название стиль Макинтош.

Основан стиль Макинтош на строгих прямых линиях, значительно отличающихся от прихотливо изогнутых контуров «удара бича» французского Ар Нуво. Чарльз Ренни Макинтош был выдающимся архитектором-декоратором, проектировщиком интерьера и мебели, рисовальщиком, акварелистом. В своих графических работах Чарльз Ренни Макинтош близок течению символизма, он причудливо стилизовал природные формы. В проектах оформления интерьеров  «группы четырёх» использовались натуральные материалы: дерево, керамика, медь, латунь. Строгие линии и выверенные пропорции сообщали этим проектам качества гармонии.  Стиль Макинтош, или стиль «Стиль Глазго», развивал рационалистические традиции английского искусства, но придавал ему новую романтическую окраску, что выделяло этот стиль из общего рационалистического движения английского Модерна. Особенно знаменитым стали стулья Чарльза Ренни Макинтоша  с высокими решетчатыми спинками.

Стиль Макинтош Стиль Макинтош

Стиль Макинтош имеет следующие особенности. Прямые линии, объединённые с лаконичными кривыми. Геометрические формы – прямоугольники и квадраты – определяют большую часть декора. Стулья обыкновенно имеют высокие изящные спинки. Буфеты имеют широкие выступающие карнизы. Древесина может быть окрашена в тёмные «мужские» цвета – серый, оливковый, однако зачастую имеет белый или светлый пастельный тон.

В 1900 году состоялась выставка произведений Чарльза Ренни Макинтоша в венском Сецессионе. Она оказала значительное влияние на австрийских художников и, в частности на работу «Венских мастерских». Великий князь Сергей Александрович предложил художнику организовать такую же выставку в Москве. Она состоялась в 1902-1903 годах.

В 1896 году Чарльз Ренни Макинтош выиграл конкурс на проект нового здания Художественной школы Глазго. Он не только выполнил чисто архитектурный проект, но и в сотрудничестве с Маргарет Макдональд разработал оформление интерьеров. Его дизайн, удачно сочетавший чистые, прямоугольные контуры с удлинёнными изысканными формами ар нуво, охватывал всё, начиная от вешалок, осветительных приборов и ковров до мебели и фаянсовой посуды.

Стиль Макинтош

В 1897 году Макинтош получил первый заказ - в целой серии – от Куйт Крэнстон. Оформление принадлежавшей ей в Глазго чайной, стало началом сотрудничества, продолжавшегося вплоть до 1917 года. Для комнат на улице Бахэнэн вклад Макинтоша ограничился оформлением стен, а интерьером в целом и его мебелью занимался Джордж Уолтон. Однако при следующем заказе - на чайные комнаты по улице Аргайл – это соотношение поменялось, и там Макинтош пустил в ход свой новаторский дизайн прямоугольного стула. Макинтош продолжал создавать целостные декоративные схемы для чайных комнат на Ингрем – стрит и на улице Сочихолл, где архитектура и дизайн интерьера вместе создают ясную, прозрачную атмосферу. Мебель оставалась строгой по формам и декору, демонстрируя его любимую «светлую женскую» и «тёмную мужскую» цветовые гаммы. Значение, которое Макинтош придавал целостному дизайну, объясняет, почему для он разрабатывал даже форму чайных ложек и покрой платьев официанток.

Среди других заказчиков мастера были финансист и главный покровитель Венских мастерских Фриц Варндорфер, для которого он создал проект музыкального салона, и издатель Уолтер Блеки, заказавший Холл Хаус недалеко от Лондона.

Чарльз Ренни Макинтош – лидер международного модерна, до наших дней остаётся одним из наиболее талантливых архитекторов и дизайнеров мебели, текстиля, интерьеров.

Стиль Макинтош Стиль Макинтош

С уважением, Елена Жилина.

Отослав нам заполненную форму c фотографиями, а так же задав вопрос, вы получите полную информацию о предмете (что это, материал дерева, возраст мебели) и стоимость работ по его восстановлению. Далее реставратор приедет на место нахождения мебели, осмотрит его и определит окончательную цену реставрации. В процессе реставрации цена меняться не будет. Выезд бесплатно.

Задать вопрос, оценить мебель, рассчитать стоимость реставрации

Если есть фотографии, прикрепите

Если фотографий много пришлите на почту Elena@restavraciy.ru
или позвоните +7 (495) 364-93-23

8(495)364-93-23
8(903)752-52-72
8(916)474-54-06

Ежедневно
с 9.00 до 21.00

Карта сайта