Какую мебель надо реставрировать?
Мебель – удивительное явление в жизни человека. Она окружает нас с рождения, сопровождает всю жизнь и, даже после завершения жизненного пути, продолжает заботиться о своём хозяине.Мебель из дерева, металла, пластика, дорогая и дешевая, мягкая и жесткая, красивая и несуразная – всегда рядом с нами дома, на улице, на работе, на стадионе и в парке. Она, как воздух, естественна и незаметна. Пока есть, её не замечаем, но когда она ломается или отсутствует, сразу ощущаем дискомфорт.

Если мебель ломается, возникает вопрос: купить новую или реставрировать старую. Тем более, что реставрация старой, старинной, антикварной мебели иногда в разы дороже современных аналогов массового производства. И, тем не менее, находятся чудаки, иногда весьма образованные и состоятельные, которые сохраняют, реставрируют, и гордятся своей старинной мебелью, когда-то принадлежавшей их предкам. Больше того, приобретают на антикварных аукционах мебель похожую на ту, в которой жили их родители, дедушки и бабушки.
Коллекционирование – с одной стороны это эстетическое наслаждение. Сродни тому ощущению, которое получает меломан от звуков прекрасной музыки, ценитель живописи от созерцания гениальной картины. С другой стороны – азарт, заключающийся в возможности отыскать, приобрести и владеть бесценным сокровищем, имеющим, как правило, понятную только узкому кругу единомышленников интеллектуальную ценность.
Коллекционировать можно всё. Императорский фарфор и магнитики на холодильник, топографические карты, пивные кружки, статуэтки пёсиков, макеты железных дорог… . Не важно, сколько в коллекции предметов – 2 или 20, главное, они объединены тем приятным ощущением, которое вызывают у своего хозяина. В коллекции главное, что бы она приносила радость.
Мебель то же можно коллекционировать. Покупая новую обстановку, мы подбираем стиль, модель, цвет, размер, что бы было удобно в ней жить или работать. К мебели подбираем аксессуары: шторы, обивку, люстры, цветы, столовые приборы. Так создаётся интерьер, по существу – коллекция предметов быта. Так сказать убранство городского или сельского жилища. По какому принципу – зависит от хозяина. Здесь важно ощущение комфорта и завершонности. Вдруг один предмет из композиции ломается. Из 6 стульев – один развалился. Или расшатался стол из гостиного гарнитура. Возникает дискомфорт. Купить точно такой же предмет – практически не возможно. Поменять весь гарнитур – дорого и не хочется, ведь старый, уже родной, хороший, с ним связано так много счастливых воспоминаний. Смириться с тем, что будет «не комплект» можно, но обидно. В этой ситуации возникает необходимость в реставрации мебели. Именно реставрации, не ремонте, обновлении, а восстановлении «как было».
Вот мы подошли к ответу «зачем реставрировать, если дешевле купить новую мебель». Дешевле купить полки из ДСП, чем реставрировать книжный шкаф 19 века из натурального дерева, в котором ещё дедушка хранил свои энциклопедии и словари. Если всё равно – покупаем новые. Если мебель – часть памяти семьи, источник традиций и душевного спокойствия – реставрируем.
С уважением, Елена Жилина
.
C уважением, Елена Жилина.
Новости Мастерской Елены Жилиной
18.05.23 20 мая исполнится 31 год нашей мастерской, за которые мы накопили огромный опыт в реставрации антикварной, ретро и современной мебели и различных предметов интерьера
17.04.23 Мастерская участвует в выстави АРТ Москва, проходящей в Гостином дворе с 17 по 21 апреля
25.10.22 Мастерская участвует в выстави 48 Антикварный салон, проходящей в Гостином дворе с 23 по 27 ноября
05.08.22 Наша мастерская с 24 по 28 августа участвует в выставке старинных и ретро автомобилей Oldtimer, которая пройдет в Крокус-Экспо