Логотип мастерской
МОСКВА, м. КУРСКАЯ
ул. ВОЛОЧАЕВСКАЯ 3

c 9.00 до 21.00
.................
Звоните, мы работаем

8(495)364‑93‑23
КОНТАКТЫ
ТЕЛЕФОН     8(495)364‑93‑23
                       +7(903)752‑52‑72
WHATSAPP:+7(985)364‑93‑23
SMS/MMS:   +7(916)474‑54‑06
ПОЧТА: elena@restavraciy.ru
Интерьер мастерской

Мы работаем. Доставка бесплатно. Скидка 50%.

Уникальная возможность получить музейную реставрацию за пол цены.

Старая антикварная мебель

Старая антикварная мебель

Как правильно содержать антикварную мебель в современном доме, ухаживать за ней, и реставрировать,  рассказывает знаток антикварного рынка, реставратор, основатель и руководитель одной из старейших реставрационных мастерских Москвы Елена Жилина.

Деревянная антикварная мебель

Ни в особых условиях хранения, ни особом уходе не нуждается. Если помещение регулярно проветривается, поддерживается комфортная для человека температура, 18-20 градусов, оптимальный температурно-влажностный режим (влажность 30-70%) установиться сам собой. Дополнительно можно завести комнатные цветы, установить аквариум. То есть приблизить внутреннюю атмосферу жилья к естественным природным условиям. Если же квартира наглухо запакована герметичными пластиковыми окнами, снабжена тёплыми полами, иссушающими воздух, никакие увлажнители не помогут. Обогревательные приборы, солнцепёк, сквозняк – враги всего живого, в том числе и натуральных материалов. А именно – дерева, кожи, шелка, шерсти, хлопка. Создайте нормальные условия для собственной жизни, и вещам это то же понравиться.

Каким лаком пользуются для реставрации мебели?

Тем лаком, которым старая мебель была покрыта изначально. Давным-давно мебель покрывали специальными маслами, олифами, восковыми мастиками. Это было не очень удобно. Покрытия получались не прочными, нуждались в постоянном подновлении. В настоящее время для косметической реставрации, широко используют специальные воски и масла, но надо понимать, что это всего лишь средства ухода за мебелью  для быстрого придания предмету экспозиционного состояния. Они лишь на время камуфлируют царапины, сколы, потёртости.

Начиная с 18 века для защиты деревянных поверхностей дорогой дворцовой мебели, а так же придании ей изумительного бархатистого блеска, использовать спиртовые восточные лаки. Так называемый лак ШЕЛЛАК. Он наилучшим образом, из всех ныне существующих лаков,  подчеркивает красивую текстуру, фактуру, цвет настоящего дерева. Ни чего более красивого с древних времён до наших дней не было изобретено. Шеллак и шеллачная политура являются официально признанными средствами для  реставрации старой и антикварной мебели.

Спиртовой раствор шеллака  нейтрален. Если его наносить тампоном, тонкими, быстро высыхающими слоями, он не вступает в химическую реакцию с другими лаками. Им можно регенерировать старое покрытие без предварительной расчистки до чистого дерева. Обладает приятным золотистым оттенком, глубоким мерцающим блеском.

 К недостаткам можно отнести его относительную невысокую прочность и низкую износостойкость. Белеет от влаги, высоких температур и спиртосодержащих жидкостей.  При высоких температурах плавиться. Лас (след от тампона) высыхает мгновенно. Но до полного отверждения всей полировки проходит не одна неделя. Чем толще слой шеллака, тем дольше он будет затвердевать. Во избежание механических повреждений, вещью практически нельзя пользоваться от месяца до двух.

Допускается так же использование лаков на основе коллоксилина и целлюлозы. Оптические свойства их схожи с шеллаком. Они обратимы, легко полируются. В работе проще, чем шеллак, прочнее, проще в уходе.

 
Старая антикварная мебель нуждается в уходе, потому, что служит 20, 30, 50, 100 и более лет. С современной мебелью проще. Её просто меняют каждые 5, в лучшем  случае 10 лет. То есть чаще, чем антикварная мебель реставрируется. А теперь скажите, что экономичнее, жить в великолепной антикварной деревянной мебели,  или в современной, из опилок.
Старая антикварная мебель

Уход за антикварной мебелью

Главное – создать условия для хранения. Естественная температура, естественная влажность. Без резких перепадов. Даже, если старая мебель зимует на неотапливаемой даче, но в сухом помещении без сквозняков, она прекрасно сохраниться. Яркий пример тому Европейские музеи, в которых практически нет отопления и наш замечательный  Музей-усадьба в Останкино, в котором почти 300 лет всё деревянное  великолепно себя чувствует без какого-либо отопления.

Следующее непременное условие – не тереть, не скрести, и не мыть. Шеллак, как известно не любит влагу и механические воздействия. Пыль, попавшая на тряпку, приобретает свойства абразива. Протирая одной и той же, даже сухой тканью полированную поверхность,  мы наносим микроскопические царапины. Чем чаще это делать, тем быстрее помутнеет лак, сотрется позолота. В старину горничная смахивала пыль метёлкой из перышек. Сейчас можно применить пылесос.

Конечно, убирать  пыль нужно, но не очень часто и без фанатизма. Из современных средств по уходу за старой мебелью могу посоветовать «Пронто». Практически бесцветное, лёгкое, мягкое, не оставляет следов. Масла и воски для мебели дают быстрый эффект, но, проникая в углубления резьбы, начинают, что называется «собирать грязь». Если же масло или воск проникнет в трещины или под отслоившийся шпон, возникает преграда для склеивания дерева. Реставратору придётся сначала удалить со склеиваемых поверхностей жирные загрязнения (масло или воск) и только затем приступить к склеиванию древесины.

Старинная мебель хорошо сохраниться, если содержать её в исправном состоянии. Отслоившийся шпон, лёгкая расшатанность, не выровненные ножки устраняются легко и недорого на начальных этапах повреждения.  Если болезнь запустить, утрата усугубиться. Не выровненные ножки приведут к перекосу  всей конструкции, слегка качающееся старое кресло может вскоре совсем развалиться, а отслоившийся шпон обернётся дырой в облицовке. Случиться это не скоро, лет через 5-10, но если есть возможность отремонтировать сейчас, зачем запускать процесс.

 
Если расшатавшуюся деревянную конструкцию попытаться укрепить металлическим крепежом – гвоздями, саморезами, уголками, болтами, получиться только хуже. Металл твёрже дерева. При каждой нагрузке он будет деформировать древесину. Расшатанность вскоре  не только вернётся, но и увеличиться.
 
WhatsApp eMail Телефон Оценка А Главная

C уважением, Елена Жилина.
+7 (495) 364-93-23

Галерея мастерской

Стул из массива берёзы под покраску в белый цвет Склейка старинного стула Обивка в стиле ПРОВАНС Старинная скульптура из слоновой кости Сувальдный замок с секретом Резьба из массива ореха Кресло-корытце 19 века Кресло карельская берёза. Полировка шеллак Кресло 60-х с деревянными подлокотниками Устранение царапин, ремонт шпона Физгармония. Рояльный лак Сиденье из ротанга Старинное зеркало после восстановления Французская мебель.Бюро Антикварная мебель в современном интерьере

Ориентировочная цена реставрации (прайс на 9 января 2019 г.)

Цена, рубли
Стул5000 - 20000
Кресло10000 - 30000
Диван30000 - 60000
Стоимость, рубли
Стол10000 - 40000
Буфет30000 - 80000
Шкаф30000 - 80000

Восстановление лакокрасочного покрытия

ОтделкаРуб./кв. метр
Вощение500
Полировка1500
Шеллак2000
Золочение3000
Декориро­ва­ниеРуб./кв. дм
Патинирование50
Роспись200
Маркетри500
Мозаика1000

 

Отослав нам заполненную форму c фотографиями, а так же задав вопрос, вы получите полную информацию о предмете (что это, материал, возраст) стоимость работ по его восстановлению. Далее реставратор приедет на место, осмотрит его, определит окончательную цену реставрации.

Окончательная цена меняться не будет. Выезд бесплатно.

Изображение формы