Ценность

Ценность – слово исконно русское и происходит от древнерусского слова - цена. Дословно – польза, возмещение, покаяние. Ценность, это качество, которое определяется не только сущностью вещи, но и условиями её существования в действительном мире. Ценность – понятие либо субъективное, либо присуще определённому кругу субъектов, объединённых единством взглядов.
Ценности познаются в сравнении, в соотнесении частного, единичного, с общим, в сравнении с противоположным. Ценность жизни в сравнении со смертью, ценность порядка с хаосом, культуры с варварством. Ценности культурные, семейные, вечные – всё это находится за пределами материального мира, но составляют существенную часть нашей жизни.
Ценность является одним из доминирующих факторов определения цены на рынке антиквариата и произведений искусства. Ценность, какого-либо явления, предмета, или произведения искусства определяется исходя из временной ситуации, или, грубо говоря, конъюнктуры рынка на текущий момент.
Ценностные качества постигаются знанием, изучением, и интуицией, пониманием культуры и системы ценностей отдельных социальных групп. Ценностные качества абсолютны, но обретают смысл в окружающей человека действительности. Множество человеческих потребностей и способов чувствования объединяет разнообразие оценок. То, что для одного человека имеет большую ценность, для другого – малую, или вообще ни какой. Существует отдельная наука АКСИОЛОГИЯ, изучающая многообразие ценностных отношений.
Ценности делят на вещные (утилитарные), логические (познавательные), и эстетические.
Предметы декоративно-прикладного искусства и, тем более, антикварная мебель имеют все три составляющие ценности. Мебелью можно пользоваться (утилитарная), по ней можно изучать историю искусства и развития ремёсел (познавательная) она просто красива, на неё приятно смотреть (эстетическая).
В мире искусства главное значение имеют эстетическая ценность, которая определяется, как проявление «незаинтересованного удовольствия» и «художественная ценность». Обе эти категории нельзя исчислить в материальном смысле. Критерием является «нравится - не нравится», а критерием ценообразованием «хочу купить – не хочу купить». К счастью существует статистика торгов антикварных аукционов, разных времён и народов. Объединив предметы по виду, времени изготовления, стилю, сохранности, и другим показателям, можно проследить корреляционные изменения цен, сформулировать систему взаимосвязей и определить зависимость между ценностью и ценой.
В обычной жизни на рынке антиквариата и художественных ценностей успешно работают арт. дилеры, обладающие не только глубокими искусствоведческими знаниями, но и знаниями в области психологии, маркетинга, конъюнктуры. Жизненный опыт и интуиция позволяет им точно определить не только действительно ценный предмет антиквариата, но и предложить его для приобретения именно тому человеку, который сможет по достоинству оценить все достоинства именного этого конкретного предмета.
Ценность – явление абсолютное. Произведение искусства вне времени и существует независимо от материального мира. Так и следует к нему относиться.
Ценность предмета антиквариата определяет эксперт. В нашей мастерской организован краткий двухнедельный курс оценки антикварной мебели. Записаться на него можно по нашим телефонам.

C уважением, Елена Жилина.
Новости Мастерской Елены Жилиной
18.05.23 20 мая исполнится 31 год нашей мастерской, за которые мы накопили огромный опыт в реставрации антикварной, ретро и современной мебели и различных предметов интерьера
17.04.23 Мастерская участвует в выстави АРТ Москва, проходящей в Гостином дворе с 17 по 21 апреля
25.10.22 Мастерская участвует в выстави 48 Антикварный салон, проходящей в Гостином дворе с 23 по 27 ноября
05.08.22 Наша мастерская с 24 по 28 августа участвует в выставке старинных и ретро автомобилей Oldtimer, которая пройдет в Крокус-Экспо