В чем секрет старой мебели?

В чем секрет старой мебели? Почему новая, модная, недорогая, мебель стоит в магазинах в ожидании покупателя. А эти самые, потенциальные покупатели, к слову сказать,  люди далеко не бедные, находят на даче, блошиных рынках какую-то рухлядь, реставрируют за большие деньги в лучших реставрационных мастерских.  А потом всю жизнь гордятся своей находкой, ещё и детям по наследству передают, что бы и дети их не покупали красивую современную мебель, а жили бы в родительской, антикварной, которой в принципе и быть то уже не должно.

Почему бы не передать по наследству, например,  какую-нибудь икеевскую кухню, или, скажем дорогую итальянскую спальню? Так нет, найдут стул с цельной боковой рамой начала 19 века весь разваленный, отреставрируют, проследят, чтобы и набивка была из морской травы, которую в Москве днём с огнём не найдёшь, и лак был не абы какой, и реставратор высшей категории, а потом сидят в нём с превеликим удовольствием.

Секрет в качестве. Качество – это ощущение. Для сравнения вспомним ощущения, которые вызывает синтетическая майка и хлопчатобумажная, а ещё лучше из натурального шелка.   Дамы, которым посчастливилось ходить зимой в лёгкой норковой шубке, даже с закрытыми глазами отличат натуральный мех от искусственного аналога.  Подделать внешний вид можно, но ощущения никогда.

Здесь важно иметь эталон, с чем сравнивать.

То же самое и с мебелью. ДСП, МДФ, поролон, синтепон, клеёные обрезки дерева, собранные в якобы «массив», синтетические лаки – ужас, ужас, ужас – какие ощущения вызывает эта какофония по сравнению с натуральным деревом, шелковистыми лаками, благородными формами старинной мебели.

Если сравнивать не с чем, живите спокойно и счастливо. А вот кому есть с чем сравнить, кто уже вкусил этот сладкий плод роскоши, приходиться туго.  Настоящего мало. Симфоническая музыка, опера, классический балет, старинные украшения из «не правильных» камней, интерьеры, любимое кресло, письменный стол, книжная полка…  Это как восторг от заката над лесом,  знакомый запах детства, когда ты был маленьким, счастливым, защищённым.  Ностальгия, ускользающее настроение, ощущение совершенства и быстротечности бытия.  Если этого нет, то и не надо. Будьте счастливы каждый в своём мире. Не пытайтесь понять друг друга. Просто уважайте.

С уважением, Елена Жилина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × два =