Столик от бабушки

Когда по наследству что-то достаётся от бабушки, всегда интересно определить ценность старых вещей объективно, глазами беспристрастного искусствоведа.  Наша мастерская занимается реставрацией старинных вещей и предметов быта много лет. Наши специалисты участвуют в комиссиях по определению цены вещей при разделе наследства, ущерба при перевозке, заливе и так далее. Накоплен опыт оценки антиквариата с учетом его состояния, поломок, спроса на антикварном рынке Москвы, определения цены и ценности.

Задать вопрос реставратору, искусствоведу можно по телефону 8 (495) 364-93-23 или отослав фотографию вещи через почту elena@restavraciy.ru.

Столик от бабушки

Привожу примет наиболее часто встречающегося вопроса из моей почты.

Вопрос реставратору.

Здравствуйте! От бабушки достался старый маленький журнальный стол. Очень хотелось бы узнать, представляет ли он какую-то материальную или художественную ценность. За сколько его можно продать или реставрировать. Как раньше такой стол использовался.

C уважением, Ирина.

Ответ реставратора.

Уважаемая, Ирина. Безусловно, Ваш старый столик ценность представляет. Это так называемая консоль (подставка), могла использоваться как «визитница».  Гости приходили в богатый дом, оставляли визитку на столике. Иногда подобные парные столы ставились с двух сторон от входа в зал на парадную лестницу, веранду, оранжерею.  Одиночный стол ставился между окнами. Использовался как консоль для вазы с цветами, фруктами, скульптуры, мраморного бюста.

Ваша бабушка, скорее всего, помнила, как всё это было в дни её молодости.   Она хотела сохранить и  передать детям и внукам вкус старого этикета,  и сберегла эту вещь, на первый взгляд мало функциональную, но очень красивую.

Стол ореховый. Стиль – эклектика.  Сделан в России, в конце 19 века. Резьба – массив ореха.  Столешница фанерована шпоном ореха. Полировка шеллаком.

Вещь (старый стол консольный) в относительно хорошем состоянии.  Общее бытовое загрязнение. Небольшие сколы, вмятины

и царапины, а так же потёртость лака  присутствуют.

Рекомендованные реставрационные работы по старому столу:

Снять загрязнения, переклеить шиповые соединения, восполнить некоторые утраты (сколы дерева, резьбы, царапины на столешнице, вмятины).

Загрунтовать бесцветным грунтом, покрыть, лаком, в ручную располировать.  Всё вместе около 20-30  тысяч рублей. Работы пройдут в течение 2-3 недель. Доставка стола входит в стоимость реставрации.

Стол консольный – предмет быта городского дома 19 века ценность материальную, безусловно,  представляет, но гораздо большая её ценность семейная. Именно этот старый бабушкин столик косвенно подтверждает Ваше происхождение.  Эту ценность в рублях выразить не возможно.

Выбирая мастерскую, для проведения реставрации мебели и других ценных вещей, обязательно посетите «производство», мастерскую, где работают реставраторы. Только там можно увидеть,  оценить истинное качество восстановительных работ.

С уважением, Елена Жилина.

+7 (495) 364-93-23

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + девятнадцать =