Старая полировка

Старая полировка, встречается двух видов. Первый вид  — это полировка, выполненная, по антикварным меркам, совсем недавно, 20-30 лет назад, современными лаками по современным технологиям. В процессе эксплуатации она потерял свой характерный вид лоск и блеск. Множественные микроскопические повреждения, микро царапины создают на поверхности эффект серого налёта. Повреждения располагаются либо в  виде пятен, либо по всей поверхности равномерно. Способ устранения в домашних условиях — современные средства по уходу за мебелью. Специалист, осуществляющий ремонт мебели  в домашних условиях возьмёт полироль различной зернистости  и полировальную машинку. Процесс полировки аналогичен полировке кузова машины, тем более что современные мебельные лаки по составу и свойствам схожи с автомобильными.

Старой полировкой (не путать с лакировкой) отделана мебель 50 — 60х годов. Лаки ретро мебели в корне отличаются от лаков последнего десятилетия 20 века. Это все разновидности нитро лаков на основе коллоксилина. В это время отделка дерева лаком делилась на классы: 1, 2 и 3. Соответственно 3 – самый простой (матовый), 2 – среднего качества (глянцевый) и 1 – покрытие ручной полировкой.

Старая полировка, применительно к антикварной мебели – это вид декоративно-прикладного искусства. Существовала отдельная профессия – полировщик. До недавнего времени в реставрационных мастерских было четкое разделение реставраторов по видам работ. Резчики, столяры, маркетристы, обойщики и, конечно же,  полировщики.  Работа полировщика не сложная, но требует навыка, доведённого до автоматизма. Полировкой занимались в основном женщины.  В настоящее время реставратор мебели сам выполняет все работы. Полировка шеллаком – завершающий этап. От неё зависит внешний вид мебели в целом.

Если нужна качественная старая полировка антикварной мебели, обращайтесь. Поможем и делом и советом.

С уважением, Елена Жилина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 2 =