С сохранением текстуры

Как покрасить мебель с сохранением текстуры дерева. Отвечает реставратор Елена Жилина. Кстати, свои вопросы с фотографиями можете присылать на нашу почту Elena@restavraciy.ru, WhatsApp +7(985)364-93-23, или задать по телефону 8(495)364-93-23.

Вопрос из почты реставрационной мастерской.

Добрый день! Я бы хотела привести в порядок и перекрасить с сохранением текстуры «дерева» письменный стол из ДСП (+-120/60/75). Подскажите, пожалуйста, предоставляет ли соответствующие услуги ваша мастерская, сколько это будет стоить и в какие сроки может быть выполнено? Фото стола прилагаю.

Заранее благодарю за ответ.

Уважаемая, Наталья. Покрасить с сохранением текстуры можно только  породы дерева с ярко выраженной, рельефной текстурой. Иными словами – крупнопористые. Дуб, ясень, каштан, сосна. Даже под плотной краской, благодаря естественному рельефу, строение древесины будет легко читаться.

Плотные, мелкопористые, такие как бук, орех, красное дерево и так далее, или рыхные, рассеянно сосудистые породы, такие как берёза, липа, осина,  представляют собой довольно однородный по текстуре  материал, который цениться красивым цветовым рисунком. Красив только под прозрачным лаком. Покрасив его, получим ровную гладкую поверхность.

Ваш стол фанерован,  скорее всего буком. В старой мебели применялось как черновое, наравне с сосной. Это сейчас из бука и сосны делают элитную мебель, а раньше в чистом, не фанерованном или тонированном виде не применяли.

В отделке дерева есть специальный приём, выявляющий текстуру мягких пород дерева – браширование, но это отдельная история. В Вашем случае не подойдёт, она применяется только для не фанерованных поверхностей.

Мы можем покрасить стол в любой цвет с сохранением текстуры дерева, но для этого его сначала надо зафанеровать деревом, имеющим текстуру, которую мы потом сохраним.  На фото круглый стол зафанерован шпоном дуба, затем покрашен тонким слоем белой краски. Далее покрыт не менее тонким слоем краски палевого оттенка. После того, как оба слоя хорошо высохли, поверхность стола была обработана тонким абразивным материалом. С выступающих мест палевая краска  стёрлась, а в углублениях пор осталась, тем самым подчеркнут красивую, естественную текстуру дерева. Далее стол был покрыт тонким слоем  прочного прозрачного лака.

Отреставрировать и перефанеровать  стол, фотографию которого Вы прислали, например дубом, а затем покрасить в любой цвет с сохранением текстуры . Стоить это будет не менее 70  тысяч рублей. Кстати, сделать  новый стол, по эскизу заказчика, не на много дороже.

С уважением, Елена Жилина.

+7 (495) 364-93-23

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 10 =