Рукоятка ножа из рога

Вопрос из почты реставрационной мастерской Elena@restavraciy.ru.

Доброго времени суток. Вы не подскажите ,как правильней заделать отверстие в накладке из оленьего рога? Не хочется кановалить. Нужен музейный уровень. СПАСИБО!

Рукоятка ножа из рога

Если музейный вариант, то находите олений рог, вырезаете кусочек точно по форме повреждения.  Вклеиваете на рыбий клей,  или на белый шеллак. Ни какие другие клея не подходят. Они либо дадут цвет, либо не удержат, либо не обратимы. В нашей мастерской это будет стоить около 3 тысяч рублей (рог есть).

Часто, для реставрации изделий из рога, слоновой кости или бивня моржа (мамонта) используют пластиковые имитации. Не потому, что натуральный материал дорогой, его нет или реставратор не умеет с ним работать. Натуральный материал уникален. Каждый кусочек имеет свой, еле уловимый оттенок. С годами кость меняет цвет, покрывается небольшими трещинками, теряет, или наоборот приобретает блеск. Новые вставки из слоновой кости или бивня будут  отличаться по цвету  от старой основы.

Для музейной реставрации это не только допускается, но даже приветствуется. Во-первых, по правилам музейной реставрации новые вставки всегда должны быть светлее фона. Во-вторых, через пару десятилетий новые вставки по цвету сровняются со старым фоном. Если необходимо четкое попадание в цвет сразу, после реставрации, принимается решение либо о применении материала, имитирующего цвет оригинала, либо натуральная новая кость слегка тонируется под цвет экспоната.

С уважением, Елена Жилина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три − 1 =