Реставрация стола своими руками

Вопрос из почты реставрационной мастерской.

Здравствуйте Уважаемая Елена Жилина и специалисты реставрационной мастерской! Нам удалось сохранить от разрушения вот такой небольшой столик. Столик все свое время простоял в особняке начала 20 века в Харькове. Материал — дерево дуб, шпон дуб. Своими руками и силами начали реставрационные работы, сняли старое лаковое покрытие, заново переклеили разболтавшиеся соединения, отшлифовали и пропитали льняным маслом, работу с сукном оставили на весну…. Основная идея была оставить все в первозданном виде, не внося никаких изменений ни в конструкцию ни во внешний вид, в одном месте, на передней ножке стола также решили оставить следы древоточца, чтобы не стирать следы возраста …

В процессе работ естественно у нас возникло множество вопросов, вокруг этого столика, ответов на которые мы не смогли найти…. и решили обратиться к Вам, как к авторитетным специалистам антикварной мебели….

Не могли бы Вы помочь нам в определении ориентировочного возраста этого изделия, и его назначение в своем времени…. то ли это маленький дамский, письменный столик, то ли дамский, туалетный столик???…. и насколько широко были представлены в свое время подобные изделия?

 C Благодарностью и с Уважением к Вам. Ольга.

Уважаемая, Ольга! Замечательно, что Вы своими руками спасли от разрушения этот милое, изящное дамское бюро. Хотя, его можно назвать и маленьким дамским рабочим столом для письма или работы.

Бывают дамские туалетные столики с зеркалом, дамский столик для рукоделия, с подъёмной столешницей и ящиком под нею. Дамский кофейный или чайные столы круглые, овальные, бобики, треугольные, а так же фантазийной формы.

Ваш стол в стиле минимализма можно отнести к рубежу 19-20 веков. Скорее всего, индивидуальная столярная или артельная работа по хорошему проекту. Всё пропорционально, лаконично, изящно. Изысканный золотой веночек на застеклённой дверце – элемент классицизма. В начале 20 века в русском модерне часто использовались орнаменты, и фрагменты декора, заимствованные из прошлых стилей.

Всё Вы сделали правильно, за исключением пропитки маслом. Мероприятие скажем, прямо не очень эффективное. Хотя, для реставрации стола своими руками это вполне допустимо.

Масло для дерева, как и отделочные воски применяются для быстрого доведения предмета до экспозиционного состояния или в рамках предпродажной подготовки. В профессиональной реставрации используются спиртовые лаки или всевозможные политуры. А так же те отделочные покрытия, которыми лакировали мебель при её изготовлении. Ваш стол, судя по возрасту, был покрыт прогрессивным для того времени мебельным нитролаком. Сейчас по маслу уже его применить нельзя. Нитро лак, положенный на масло, воск или олифу превращается в липкую, никогда не высыхающую массу.

Когда масло впитается, и поверхность дерева будет нуждаться в защите, покройте его тонким слоем шеллачной политуры. ТАМПОНОМ!!! От кисти могут остаться блестящие следы.

Вы молодцы. Работу проделали огромную. Столик прекрасный. Если будете продолжать реставрировать стол своими руками в домашних условиях, не стесняйтесь, обращайтесь за советом.

Наша почта Elena@restavraciy.ru WhatsApp +7(985)364-93-23 Или телефон 8(495)364-93-23.

С уважением, Елена Жилина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 19 =