Реставрация старого буфета

Особенности ремонта диктуются характером утрат. Старый буфет для реставрации наиболее сложен. Причина —  история жизни.
Каждый предмет интерьера, мебели, обстановки имеет своё назначение. С годами быт меняется и того назначения, ради которого была создана та или иная мебель уже нет, но следы бытования остаются.
Первые буфеты делались для демонстрации дорогой посуды.  На открытых полках из ценных пород дерева выставлялись дорогие расписные тарелки. Выдвижные ящики хранили столовое серебро. Полки с дверками – столовое бельё:  скатерти, полотенца, салфетки. Буфет для столовой, был частью парадной мебели. Его любили, за ним ухаживали. Ключи от мебельных замков хранились у хозяйки, иногда у экономки.
Время шло. С третьей четверти 19 века появился класс рабочих, торговцев, мелких чиновников. В городах возникли жилища для вышеуказанных граждан с соответствующей меблировкой. Мебели стало больше, но художественная ценность её снизилась. Буфет из патриция превратился в слугу. Хранил стаканы, рюмки, чашки, блюдца.  Чай, сахар, хлеб, печенье, баранки, сушки, сухари. Специи, уксус, лавровый лист.  Вместо накрахмаленных льняных скатертей жбаны с маслом, бутыли с наливкой, банки с вареньем, муку, крупы. Всё, что при дворянском быте находилось в кладовке,  переселилось на полки кухонного буфета. Продукты проливались, просыпались, пачкая полки несмываемыми лужами. Мыши толпами рвались к вкуснятине, прогрызая деревянные стенки буфета. Неприятный запах пропитывал  дерево.
Шли годы. Первая четверть 20-го века. Появились коммуналки, где большинство красавцев-буфетов просто погибли. Их не ремонтировали, а просто «донашивали»,  выбрасывали. Далее наступила эра пятиэтажек. Буфеты всех видов и сословий поехали на дачи. Там, в неотапливаемых помещениях, под воздействием сырости и сквозняков заканчивали  свои дни.
А те, старинные вещи, которым вопреки  всему всё-таки удалось выжить, сейчас приезжают  на реставрацию.  Можете себе представить, какие реставрационные задачи нам приходиться решать, что бы из груды растерзанных деталей и обломков былой роскоши собрать, реконструировать, воссоздать величавую, грациозную обстановку.  Нам это удаётся.
Особенности реставрации старинного буфета.

  1. Устранение запаха старой мебели, а также удаление запаха лекарств, продуктов, плесени.
  2. Удаление пятен на мебели от масла, горячего, варенья.
  3. Восстановление деревянных несущих деталей из дерева, повреждённых жуком, грызунами, домашними животными.
  4. Восстановления шпона, ремонт поверхностей. Буфеты больше другой мебели страдают от повреждения стола нижнего отделения.
  5. Восстановление цвета мебели, лакировка, ремонт замков, застекления – как у обычной мебели.

В нашей реставрационной мастерской мы справимся с реставрацией любой сложности. И опыт и материалы и место хранения мебели есть.  Антикварный буфет привозят на реставрацию часто после длительного хранения в сыром неотапливаемом помещении.  До проведения какого-либо ремонта и, тем более реставрации дорогой мебели, необходимо долгое время, не менее 6 месяцев, выдержать буфет в климате  жилого помещения или реставрационной мастерской. Ни в коем случае не приступать к реставрации мебели из дерева, не дав ей адаптироваться к новым условиям существования. Наша мастерская всегда открыта для восстановления, ремонта и реставрации буфета, стола, шкафа, дивана, в каком бы состоянии ни были эти многострадальные, но дорогие вещи.
С уважением, Елена Жилина.
Реставрация старого буфета

Реставрация старого буфета

Реставрация старого буфета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 20 =