Реставрация перед продажей мебели

Насколько мебель станет дороже, если её реставрировать? – один из самых распространённых вопросов начинающих дилеров от антиквариата. Ответ реставратора – ни на сколько.

Как только в искусство вмешиваются деньги, искусство становиться товаром.

«Не продаётся вдохновенье, но можно рукопись продать» А. С. Пушкин.

Знающие коллекционеры ни когда не купят предмет после «поновления» или коммерческой реставрации. Так, что, если надеетесь дорогой предмет продать  дорого состоятельному коллекционеру лучше не пытаться сделать его лучше.

Реставрация антикварной мебели и предметов декоративно-прикладного искусства – мероприятие рискованное. В настоящее время только ленивый, не называет себя реставратором. Поновляя экспонат современными материалами, ему скорее можно навредить, чем добавить цены. Итак, если вопрос о реставрации возни в связи с планируемой продажей вещи – однозначно, реставрировать не надо.

Что можно сделать с мебелью в плане предпродажной подготовки.

  1. Укомплектовать. Собрать все отделившиеся детали, обернуть бумагой и прикрепить малярным скотчем (ни в коем случае не канцелярским) в места, на которых детали должны быть. Это относиться к накладной резьбе, бронзовому декору, шурупам, гвоздям, крепежу.
  2. Удалить пыль мягкой тканью. Не пылесосить!!! Этот монстр может всосать позолоту с левкаса, кусочки ценного шпона, мелкие детали резьбы.
  3. Протереть средством по уходу за мебелью. Рекомендую Пронто. Стоит не дорого, есть практически в любом хозяйственном магазине, создаёт эффект ухоженности. Хорошо пахнет.
  4. Мягкие части (сиденья, спинки, подушки) можно пропылесосить или выбить.
  5. Особого внимания требуют петли, замки, ключи, родные стёкла. Чем больше их сохранилось, тем проще будет продать предмет. Не говорю дороже, а именно быстрее и проще.
  6. Сделать пару фотографий из выгодной позиции. Разместить на АВИТО или какой-либо другой площадке.

Цену указывайте ту, за которую Вы готовы расстаться с этим предметом. То, что аналогичный экспонат стоит где-то в музее или за миллионы продаётся на аукционе,  к продаже из первых рук не имеет отношения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + семь =