Реставрация мебели своими руками

Реставрация мебели своими руками – это, прежде всего, сохранение прежнего вида вещи, который она имела после её изготовления. Реставратор, даже самодеятельный, должен иметь необходимый минимум знаний о материале, из которого выполнен объект реставрации и простейшие навыки в работе с этим, или подобным ему материалом. Опыт показывает, что все необходимые материалы для реставрации мебели либо есть в наличии в каждом доме, либо продаются, кстати, совсем не дорого, в ближайшем хозяйственном магазине. Со знаниями и практическими навыками сложнее. Раньше в нашей мастерской проводились курсы, на которые  слушатель мог принести свой, нуждающийся в реставрации предмет и, под руководством реставратора, в процессе обучения восстановить его. Сейчас курсы закрыты, но интересующий Вас вопрос Вы можете задать через нашу почту. Ответ обязательно получите.

Реставрационный процесс делиться на четыре основные этапа.

Первый этап реставрации мебели – расчистка. Производится механическим (абразивы, цикли) или химическим (смывки, растворители) путём. Здесь главное – переусердствовать, не нанести дополнительных повреждений.

Второй этап – склейка. Упрощённый вариант консервации. Склеивается конструкция, шпон приклеивается к основе, отколовшаяся резьба и декор приклеивается на свои места. Основа успеха – правильный клей и хорошо подготовленные поверхности.

Третий этап – восполнение утрат. Восстановление участков шпона и утраченной резьбы. Здесь необходимы первичные навыки работы со шпоном и резьбы по дереву.

Четвёртый этап – отделка. Водные морилки, обратимый лак. Терпение, терпение и ещё раз терпение. Именно отделка придаёт предмету желаемый цвет, колорит, вид.

Конечно, реставрация мебели – это сложнейшая наука, мастерство и искусство, но привести в порядок и поддерживать в хорошем состоянии свою домашнюю мебель, предметы интерьера, шкатулку, раму, паркет или двери может каждый.

Большое количество информации о технологиях восстановления различных видов мебели размещено на нашем сайте.

С уважением, Елена Жилина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − пять =