Реставрация мебели советских времён

Чем отличается реставрация мебели советских времён от всех остальных видов реставрации старой мебели? Практически ни чем. Принципы реставрации одинаковы для всех изделий, представляющих ценность. Чтобы реставрировать мебель 50-х годов, необходимо знать особенности конструкции шкафов, столов, буфетов, кабинетов и спален того времени. Это мебель, так называемый, «Сталинский классицизм». Изготавливались дорогие вещи из мебельного щита, дешевые – из фанеры высокого качества. Фанеровалить в большинстве своём шпоном дуба. Столешницы, фасады шкафов, двери, стеновые панели, декорировались маркетри. «Конверт» или «шахматы». Представительская дорогая мебель для кабинетов, служебных квартир, Московских гостиниц производилась на специальных фабриках Москвы, Ленинграда, Прибалтики. Шпон – недорогие породы красного дерева. Клей столярный. Лак нитроцеллюлозный. Резьбу часто заменяло лаконичное литьё из смол с наполнителями.
Советская мебель 60-х годов существенно отличается по стилю, материалам и способам отделки. Её можно назвать конструктивный минимализм. Появилась корпусная мебель-конструктор, предвестники «стенок» 70-х. Изменилась конструкция. Коробка (корпус тумбы) ставилась на скамейку (рама с ножками). В мягкой мебели, на смену пружинным сиденьям пришли поролоновые блоки, хотя пружины в дорогой мебели ещё оставались. Для шпонирования применяли горячие пресса и расплавы смол. Способ весьма надёжный. Реставрация мебели советских времён 60-х производиться материалами, применявшимися при её изготовлении. Столярный клей, шпон, водные морилки, мебельный лак.
Мебель 70-х – буйство полиуретановой полировки, полное отсутствие ножек у корпусной мебели, повсеместное использование ДСП и поролоновых «мягкостей». Корпусная мебель практически реставрации не подлежит, но столы, кресла и стулья из натурального дерева, благодаря высокому качеству, служат до наших дней.
Мебель 80-х заметно усложнилась декором фасадов из накладной резьбы. Наступила эра огромных, окутанных поролоном «уголков» из дивана, двух кресел, дополненных журнальным столиком. Румынская мебель из дуба, бука. Дорогая резная арабская, черная с перламутром – вьетнамская, красного дерева индийская. Реставрация мебели советских времён заката империи сложна благодаря своим высоким технологиям, рассчитанным на машинное производство. Реставратор должен в ручную, сделать то, что на производстве делалось машинным способом.
В 90-е прочно завоевала рынок белорусская мебель из дуба, по европейским образцам. Мебель советских времён канула в лета. Если у Вас возникли вопросы по реставрации старинной мебели из дерева, обращайтесь в нашу мастерскую. Мы с одинаковым уважением относимся ко всей мебели, которую нам привозят на восстановление.

Реставрация мебели советских времён

Реставрация мебели советских времён

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × четыре =