Ремонт шкафа из ДСП

Ремонт шкафа из ДСП

Уважаемая, Елена. Отремонтировать можно всё, даже шкаф из ДСП. Надо сказать, что из этого материала, когда он только появился, а это лет 40 назад, делали вполне приличную мебель.  Красивые столешницы из ДСП фанеровали изысканным маркетри. Фасады дорогой кабинетной мебели декорировали металлом,  стеклом, кожей, глянцевым лаком. ДСП, как и МДФ, материал демократичный. На первых этапах своего внедрения он вполне успешно конкурировал с натуральным деревом, мебельными щитами и фанерой.

Мы его много восстанавливали. Мебель советских времён, и ГДР, и Чехословакия. Высокое качество, оригинальный дизайн.

Со временем, благодаря ценовой доступности, из ДСП начали производить мебель с ограниченным сроком службы. И сейчас дешевле купить новую, чем восстанавливать старую. Ваш шкаф сделан из ДСП. Шурупы, саморезы, винты в нём держаться,  только если вкручены в «свежий» материал и один раз. Если крепёж вкрутить, затем выкрутить, то в прежнем месте, он уже держаться не будет. Если такой шкаф разобрать а потом собрать 2-3 раза, придётся дополнительно укреплять каждое посадочное место.

Грубо говоря, ДСП это опилки, склеенные высококачественной смолой. Со временем смола разрушается. Вещь начинает «сыпаться». То шпон отлетел, то двери перекосились, то вся конструкция расшаталась. Причина в самом материале основы, он замечательно держит продольную нагрузку на сжатие, при постоянной поперечной нагрузке начинает деформироваться, и совсем не работает на разрыв.

Производители – народ экономный. Если ДСП или МДФ живёт не более 20 лет, и может пережить не более 2-х переездов, то и фурнитура (петли, ручки, полкодержатели) так же рассчитаны на этот срок эксплуатации.

Отремонтировать можно всё. Единственное препятствие – цена вопроса. Новые вещи делаются машинным способом высокотехнологичным способами. Мы же, будем ремонтировать в ручную, что предполагает большие трудозатраты, следовательно, высокую стоимость. Цена ремонта шкафа составит сумму не менее 60 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + 6 =