Оценить мебель при затоплении квартиры

Цена мебели складывается из стоимости самой вещи с учетом её износа или старения. Оценивают мебель при затоплении квартиры по остаточной стоимости. Понятно, что стол, сервант или кресла или стулья простояли бы ещё без ремонта  много лет. Затопление испортило их внешний вид. Лак побелел, ДСП и МДФ разбухло, креслом не возможно больше пользоваться. Если с соседями, затопившими квартиру,  не удастся договориться мирным путём, и придётся обращаться в суд, необходимо собрать документы, подтверждающие размер ущерба.  Суд рассматривает только бумаги.  Разговоры о том, что вещь могла прослужить ещё 20 лет, и на приобретение новой аналогичной придётся потратить уйму денег, к сожалению, судом не учитываются.

Оценка ущерба может производиться в двух направления.

  1. Стоимость вещи минус амортизация.
  2. Цена ремонта вещи.

Если амортизация рассчитывается по таблицам и формулам, то с оценкой ремонта мы можем помочь. Составляется акт осмотра мебели, смета на ремонтные работы с указанием цен. Этот документ будет подтверждением размера претензии.

Цены ремонта и реставрации мебели необходимо указывать реальные, иначе суд усомниться в объективности документа и может его не учитывать.  Противная сторона так же может обратиться в какую-либо фирму  по ремонту и реставрации мебели с целью определения стоимости ремонта пострадавшей мебели. Оба предоставленные акта оценки будут сравниваться.

Оценка антикварной мебели сложнее. Для признания вещи старинной, раритетной необходим документ, подтверждающий её историческую ценность.  Государственной организации, которая бы выдавала такие заключения,  нет. Коммерческие  не котируются. Можно пойти длинным путём. Обратиться в отдел министерства культуры с просьбой обследовать предмет с целью получения разрешения на вывоз за границу. Там люди работают честные и, естественно, в выдаче разрешения откажут. Попросите бумагу, обосновывающую отказ. Эта бумага и будет основанием для признания вещи антикварной, имеющей историческую ценность.Оценить мебель при затоплении квартиры

Это теория. В жизни при заливе квартиры ущерб в полной мере получить практически не возможно.  Если при заливе пострадают не все обои, а только один метр квадратный, то и ущерб оценят именно по цене этого метра обоев. Разговоры о том, что теперь из-за этого метра придётся переклеивать всю комнату, не учитываются.  Пострадал метр, за метр и получите.

Будем надеяться, что стихийные бедствия в виде нерадивых соседей сверху нас обойдут. Если всё-таки понадобиться оценить мебель после затопления или реставрация, будем рады Вам помочь.

С уважением, Елена Жилина

8(495) 364-93-23.

elena@restavraciy.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × три =