О блоге

Настоящий блог посвящен вопросам коллекционирования, хранения и реставрации предметов декоративно-прикладного искусства XVIII, XIX и XX века.

Российские коллекционеры интересны тем, что собирать могут что угодно. От вееров и статуэток поросят, до картин великих художников. Однако правила создания коллекций, система оценки, приёмы приобретения, а так же основные принципы реставрации едины для всего разнообразия коллекционируемых экспонатов.

Каждый собиратель сталкивается с проблемой хранения своих сокровищ. Любая коллекция требует места и особых условий содержания. Если собирать всё и ни с чем не расставаться, коллекция грозит занять всё жизненное пространство.  Поневоле приходиться выбирать из хорошего лучшее, покупать, продавать или обмениваться вещами  с коллегами.

Основная ценность приобретаемого объекта – его сохранность и «чистота стиля». Предмет должен быть уникальным, редким, неповторимым, без чуждых поздних добавлений, а главное, крайне необходимым для комплектности темы. Допустим —  фотографии солистов Большого театра или прижизненные издания произведений Паустовского, или коллекция стульев братьев Кон.

Следующая проблема – реставрация. Каждый коллекционер, хотя бы раз в жизни  пытался сам  выполнить необходимые профилактические и реставрационные мероприятия для сохранения своей коллекции. Помыть, почистить, подклеить, продублировать. О том, как это сделать без вреда для экспоната, можно узнать, оставив вопрос или комментарий на блоге.

С уважением, Елена Жилина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × два =