Мебель после реставрации

Что может скрываться за фразой «мебель после реставрации»? Что угодно. Английская поговорка гласит: — «Покупая кота в мешке, будьте осторожны. Там может оказаться кошка». Если на иконе, картине, фарфоре, следы реставраций заметны практически не вооруженным глазом, (во всяком случае, для эксперта), то мебель надёжно скрывает свои реставрации или их отсутствие под слоями тонировок, патины и обивочных тканей. Даже реставратор, умудрённый многолетним опытом, соблазнившись дешевизной, несколько раз попадала на умело доведённый до экспозиционного состояния предмет. Внешние повреждения были укрыты толстым слоем грязно-коричневой краски, имитирующей загрязнения. Казалось, что стоит смыть грязь и появится великолепный шпон. При расчистке оказалось, что шпон не так хорош и практически весь отсутствует. Иногда за внешним лоском скрывается полностью разрушенный и не пригодный к использованию каркас, либо откровенная подделка.

Совет начинающему коллекционеру.

Старайтесь приобрести старинную вещь у владельца, или в солидном салоне, дорожащего своей репутацией, а не у малознакомого дилера.

При первом обнаружении следов реставрации от покупки следует отказаться.

Это относиться ко всем антикварным вещам.

Мебель до реставрации

Мебель после реставрации

Хорошая работа дорогого стоит. Цена реставрации антикварной мебели иногда превышает её стоимость после реставрации. Добавьте сюда стоимость перевозки, хранения, % магазина или продавца. Приобретая антиквариат, лучше купить раритет в разрушенном состоянии и самому проконтролировать процесс реставрации, чем полагаться на счастливый случай.

Просматривая фотографии до и после реставрации антикварных кресел, стульев, столиков, шкафов, комодов,  мы видим только изменение их внешнего вида. Выполнен ли ремонт несущих конструкций стула, дивана, комода, не изъедены ли ножки кровати мебельным жуком, хорошо ли держится шпон на столешнице – всё надёжно скрыто от потенциального покупателя под лаком, цветом, обивкой.

Старая советская мебель в силу своей молодости, дошла до нас в лучшем состоянии. Антиквариатом её пока редко кто называет, хотя реставрируют часто. Поверхностная реставрация своими руками ей не повредит. Освежить лак, отремонтировать замки, почистить латунные накладки. Чего с ней точно не надо делать – это красить современными красками. Сам процесс покраски, как и любое творчество, приятен, но результат плачевный. Пигменты глубоко проникают в поры дерева. Удалить краску, при следующей реставрации, не повредив при этом шпон, будет сложно.

Старинная мебель после реставрации хороша только в том случае, её выполнил мастер, специалист своего дела.

С уважением, Елена Жилина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 3 =