Лак матовый и глянцевый

Какой лак матовый или глянцевый выбрать для отделки дерева? Как из глянцевого лака сделать матовый? Почему матовый лак блестит? На все эти вопросы отвечает реставратор. Свой вопрос по реставрации мебели, дерева, изделий декоративно – прикладного искусства можете задать через  почту Elena@restavraciy.ru, WhatsApp +7(985)364-93-23 или по телефону 8 495 364-93-23.

Лак глянцевый или матовый

Вопрос реставратору

Добрый день, Елена!

Я только начинаю свои первые шаги по освоению искусства изготовления маркетри, мозаики, инкрустации и еще много интересного мне предстоит изучить.

Информацию о Вас, как о специалисте в этой области, я нашел в интернете. Вы много лет занимаетесь изготовлением, реставрацией маркетри, антикварных столешниц из наборного дерева, мозаики из дерева, металла, перламутра, кости. Наверное,  знаете, как покрыть лаком и современную картину маркетри. Решил обратиться к Вам за советом. Расскажите, чем и как мастера инкрустации по дереву сейчас восстанавливают старинные лаки.

Надеюсь, что это не является Вашим профессиональным секретом реставратора.  

На многих сайтах сказано, что готовую работу лучше всего покрывать нитролаком НЦ-222, но в его описании сказано, что это глянцевый лак. У меня возникли сомнения, так как везде написано, что матовый лак лучше передает текстуру шпона, а при покрытии глянцевым лаком цвета «теряются» при прямом солнечном свете.

Можете ли Вы мне подсказать — какой лак лучше использовать для покрытия картины маркетри?

Заранее благодарен за ответ.

Ответ реставратора. Матовый лак для дерева

Уважаемый, Сергей, что бы правильно выбрать лак для отделки дерева, необходимо знать его состав.  Глянцевый лак далеко не всегда блестит. Всё зависит от способа нанесения  отделки мебели.

Чистый глянцевый лак — прозрачные смолы с различными пластификаторами, растворённые в прозрачном растворителе. Смола может быть акриловая, нитроцеллюлозная, полиуретановая и так далее. Отсюда и названия лаков.

Чистый лак, без матирующих добавок идеально передаёт цвет и текстуру дерева.

Лаки  в чистом виде прозрачные и при большом слое дают в той или иной степени гладкую  поверхность. Степень блеска  реставратор регулирует способом и технологией отделки.  Техники нанесения лака тампоном описаны во многих учебниках, Секрет реставратора есть — это огромный опыт. Дуб, орех, красное дерево или карельская берёза по-разному впитывают лак. Следовательно, и количество слоёв и техника нанесения и густота выбирается в зависимости от породы дерева, его состояния (новое плотное или старое иссушенное), заданного желаемого результата. Что бы всё это изучить, одной жизни мало.

При изготовлении современной мебели маркетри, картин из разных шпонов всё гораздо проще. На производстве, что бы лак стал матовым,  в него добавляют парафин, либо его аналог. Мельчайшие зёрна парафина не дают получить гладкую отражающую поверхность, с другой стороны, находясь в массе лаковой плёнки, матирующие зёрна вуалируют текстуру дерева.

Чем больше парафина, тем «матовей» лак. Просто матовый, шелковисто-матовый, глянцевый – это коммерческие термины, обозначающие степень глянца. Лаки одной фирмы и состава можно между собой смешивать, тем самым регулировать степень блеска. Если матовый лак отстоялся и парафин выпал в осадок, то верхние слои станут глянцевыми.

В Вашем случае,  лак можно взять любой, не обязательно НЦ-222. Этот нитролак из семейства НЦ-22х имеет большой сухой остаток и подходят также для грунтования перед покрытием лаками из семейства НЦ-21х. Все нитролаки имеют весьма схожие свойства, а такое их разнообразие обусловлено технологиями производства и использования в промышленных масштабах. Поэтому советуем обратить внимание на фирму производителя лака (советуем ярославские краски и Текс), срок годности (некоторые лаки могут храниться только 1 год) и условия хранения лаков.

Нитро лаки быстро сохнут, что, безусловно, очень удобно. Покройте Вашу работу тонким слоем лака. Снимите ворс отработанной наждачной бумагой, снова покройте лаком в несколько слоёв, шлифуя каждый слой мелкой наждачкой (300-400, а последний слой 800-1000). Наши мастера  работают тампоном, но это сложно. Для начала, можно работать кистью. Первые слои быстро впитаются и вообще блеска не дадут.  С каждым последующим слоем степень блеска будет нарастать.  Нитро лаки имеют свойство «проседеть», через некоторое время слой лака, истоньшается.

Оставьте готовую работу дня на 2-3 в тёплом сухом помещении. Лак просядет. Если покажется, что лака мало повторите покрытие.

С уважением, Елена Жилина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + одиннадцать =