Кресло 19 века совет при покупке

Вопрос из почты реставратора Elena@restavraciy.ru.
Хочу купить кресло 19 века. В хорошем состоянии, но немного шатается, лак надо обновить и сиденье не удобное. Сколько будет стоить реставрация. Что Вы с ним будите делать?Кресло 19 века

Отвечает Елена Жилина 8(985) 364-93-23.

Кресло последней четверти 19 века. Скорее всего, Россия и, скорее всего орех. Состояние хорошее. Реставрировать его в принципе не надо. С тем, что есть жить можно. Что в нём станет лучше, после нашей реставрации.

  1. Покрытие дерева, отделка. В настоящее время отделка монотонная, как бы пластиковая. Такое ощущение, что при предпродажной подготовке дерево покрыли современным матовым лаком. Именно он придаёт мебели пластиковый вид.   Мы работаем прозрачным лаком на основе коллоксилина, либо шеллаком (для особо дорогих вещей) . После нашей отделки дерево «высвечивается», становиться чистым, ясно читается текстура и при этом это не новодел. Отделка тампоном деликатная, шелковая.
  2. Обивка. Сиденье кресла вполне пригодно для отдыха, хотя его форма немного искажена. Сиденье должно иметь практически ровную, лишь слегка выгнутую поверхность. Четко проступающий борт. В Вашем кресле, сиденье не симметричное, сильно выпуклое. Это говорит о том, что пружины требуют перетяжки. Верёвки, связывавшие пружины перетёрлись, пружины стоят криво, отсюда и неряшливый вид.
  3. Наполнитель — морская трава. Опыт нашей мастерской показывает, старую, 100 летнюю запылённую морскую траву на свежую, чистую поменять гигиеничнее, чем укладывать старую. На цене реставрации, во всяком случае в нашей мастерской, это не скажется, хотя трава сейчас дорогая. Новая, свежая, чистая трава ровно ляжет и пахнет свежестью и пыль веков с собой в дом не принесёт.
  4. Спинка. Выровнять борт, сделать гладкой и плоской.
  5. Колёсики. Хотя родные колёсики и «правильно», но нас часто просят заказчики убрать их, ножки нарастить и подклеить фетром, чтобы не царапали паркет. Колёсики в этом случае мы отдаём хозяину, в любой момент их можно было установить обратно и предмет не потерял бы своей исторической ценности.

В реставрацию кресла 19 века входит.

  1. Расчистка от помутневшего лака, скрывающего текстуру, цвет и рисунок дерева.
  2. Разборка сиденья, спинки, локотников, каркаса.
  3. Переклейка всего каркаса. Укрепление деревянными косынками узлов соединения деталей.
  4. Подбор оттенка, грунтовка, снятие ворса, отделка лаком ручным способом (тампоном)
  5. Устройство сиденья. Натяжка ремней, пришивка и перетяжка пружин, настил морской травы, шитьё борта, выравнивание сиденья с помощью шерстяного ватина, обивка «под миткаль» белой хлопчатобумажной тканью.
  6. Обивка чистовой тканью. Прикрепление тесьмы.
  7. Со спинкой и локотниками те же работы, за исключением перетяжки пружин.

Если в кресле не надо восстанавливать резьбу, то цена реставрации будет 25 тысяч, включая все расходные материалы (за исключением чистовой ткани).

С уважением, Елена Жилина.

+7 (495) 364-93-23

www.restavraciy.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − семь =