Какую мебель надо реставрировать?

Мебель – удивительное явление в жизни человека. Она окружает нас с рождения, сопровождает всю жизнь и, даже после завершения жизненного пути, продолжает  заботиться о своём хозяине.

Мебель из дерева, металла, пластика, дорогая и дешевая, мягкая и жесткая, красивая и несуразная – всегда рядом с нами дома, на улице, на работе, на стадионе и в парке. Она, как воздух,  естественна  и незаметна. Пока  есть, её не замечаем, но когда она ломается или отсутствует, сразу ощущаем дискомфорт.

Если мебель ломается, возникает вопрос: купить новую или реставрировать старую. Тем более, что реставрация старой, старинной, антикварной мебели иногда в разы дороже современных аналогов массового производства.  И, тем не менее, находятся чудаки,  иногда весьма образованные и состоятельные,  которые сохраняют, реставрируют, и гордятся своей старинной мебелью,  когда-то принадлежавшей их предкам.  Больше того, приобретают на антикварных аукционах мебель  похожую на ту, в которой жили их родители, дедушки и бабушки.

Коллекционирование – с одной стороны это эстетическое наслаждение. Сродни тому ощущению, которое получает меломан от звуков прекрасной музыки, ценитель живописи от созерцания гениальной картины. С другой стороны – азарт, заключающийся в возможности отыскать, приобрести и владеть бесценным сокровищем, имеющим,  как правило, понятную только узкому кругу единомышленников  интеллектуальную ценность.

Коллекционировать можно всё. Императорский фарфор и магнитики на холодильник, топографические карты, пивные кружки, статуэтки пёсиков, макеты железных дорог…  . Не важно, сколько в коллекции предметов – 2 или 20, главное, они объединены  тем  приятным ощущением, которое вызывают у своего хозяина.  В коллекции главное, что бы она приносила радость.

Мебель то же можно коллекционировать. Покупая новую обстановку, мы подбираем стиль, модель, цвет, размер, что бы было удобно в ней жить или работать. К мебели подбираем аксессуары: шторы, обивку, люстры, цветы, столовые приборы. Так создаётся интерьер, по существу – коллекция предметов быта. Так сказать убранство городского или сельского жилища. По какому принципу – зависит от хозяина. Здесь важно ощущение комфорта  и завершонности. Вдруг один предмет из композиции ломается. Из 6 стульев – один развалился. Или расшатался стол из гостиного гарнитура. Возникает дискомфорт. Купить точно такой же предмет  – практически не возможно.  Поменять весь гарнитур – дорого и не хочется, ведь старый, уже родной, хороший, с ним связано так много счастливых воспоминаний. Смириться с тем, что будет «не комплект»  можно, но обидно. В этой ситуации возникает необходимость в реставрации мебели. Именно реставрации, не ремонте, обновлении, а восстановлении «как было».

Вот мы подошли к ответу «зачем  реставрировать, если дешевле купить новую мебель». Дешевле купить полки из ДСП, чем реставрировать книжный шкаф 19 века  из натурального дерева, в котором ещё дедушка хранил свои энциклопедии и словари. Если всё равно – покупаем новые. Если мебель – часть памяти семьи, источник традиций и душевного спокойствия – реставрируем.

С уважением, Елена Жилина

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + семнадцать =