Какую мебель можно считать антикварной?

Производя реставрацию, мы с одинаковым уважением относимся как к 200 летним раритетам, так и к 50-летним предметам ретро интерьера. Врач ветеринар, окажет помощь с одинаковым профессионализмом как мусоропроводному коту так и золотому медалисту международных выставок. Ключевое слово – профессионально.

Споры на тему, антикварная ли  мебель или нет, возникают только в том случае, когда обсуждается вопрос цены, или цены реставрации.

Иногда спорящие называют её «АНТИКВАРИАТНАЯ», но это случай экстремальный, я бы сказала клинический.

В словаре И.В. Лёхина и профессора Ф.Н. Петрова, изданного Государственным  Издательством  Иностранных и Национальных Словарей в Москве в 1954 году, дано, пожалуй, самое лаконичное определение слову антиквар и антиквариат.

АНТИКВАР  (лат. Antiquaries) – торговец старинными предметами, картинами, книгами и т. д.; В старину иногда называли антикваром любителя таких предметов.

АНТИКВАРИАТ (см. антиквар.) – торговля старинными предметами, картинами, книгами.

Со словарём не поспоришь. Слово антиквариат напрямую связано с торговлей и получением денег посредством оборота старинных вещей. Если же мы не собираемся продавать свою любимую мебель, или перевозить её через границу, то и прикладывать к ней высокопарные определения не зачем.

Опыт показывает, что стоимость антиквариата или предметов, произведённых в далёком прошлом, зависит не от прожитых ими лет, а от степени художественной ценности. Высококачественные авторские произведения декоративно прикладного искусства высоко ценились  уже с момента их изготовления, ценны они и сейчас. Ширпотреб массового производства с низкой себестоимостью, даже изготовленный 100 лет назад, хотя может гордо именоваться антиквариатом, но приличных денег не стоит.

По Российским законам все предметы, перевозимые через границу, изготовленные 50 и более лет назад, подлежат декларированию и на их вывоз требуется экспертное заключение о их художественной и исторической ценности.  Исходя из этого, можно считать, что стулья, буфеты, столы, телевизоры и т. д., произведённые до 1967 года (сейчас 2017 год),  представляют антикварную ценность.  Антиквариатом их назвать как-то сложно, но семейную, историческую ценность они, безусловно, представляют.

С уважением, Елена Жилина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 4 =