Как купить сосновые двери

Прежде, чем купить сосновые двери, их необходимо выбрать. По каким признакам визуально определить качество дерева, из которого сделана дверь. Расскажет руководитель реставрационной мастерской Елена Жилина.

При покупке главный критерий – нравиться или нет.  При оплате – соответствие цены и качества.

Выбирая готовую вещь из массива дерева нужно знать, что цена зависит от сорта древесины. Хорошее, высокосортное дерево не может стоить дёшево, но низкосортный товар, по цене высококачественного, купить проще простого, достаточно попасть под  обаяние продавца.

Прежде, чем покупать сосновую дверь, сравните цены на двери из массива дуба, берёзы и сосны у крупных производителей. Сосновая – самая недорогая.

Ценные породы. Твёрдое,  долговечное, красивое по текстуре (дуб, орех, ясень и так далее). Дерево «черновое» — мягкие породы.  Легко деформирующиеся, подвергающиеся короблению, гниению это сосна и ёлка.  Издавна сосна использовалась для изготовления столярной мебели сельских поселений или как основа для дорогой мебели, отделанной шпоном ценных пород, того же дуба, ореха, ясеня, эбенового дерева, красного и так далее. А так же под покраску плотными кроющими эмалевыми красками.

Исходя из этих обстоятельств, вещи, сделанные из массива сосны, изначально рассчитаны на потребителя, не готового платить много. Это обстоятельство обуславливает и качество работы. Если вещь из недорого материала, купит её не взыскательный потребитель, зачем вкладываться в дизайн, работу, отделку. Всё равно дорого продать не удастся.

Дверь из сосны по определению должна быть дешевле двери из массива любой другой породы.

Выбирая дверь из массива сосны необходимо учитывать, что цена массива напрямую зависит от сорта. Чем меньше сучков, тем выше сорт,  тем дороже  изделие.

Сучек – это всегда брак, а сучки бывают еще и выпадающие.

  1. Неоднородность материала, прочности.
  2. При усушке в месте нахождения сучка дерево деформируется.
  3. Сучки, окруженные слоем пробковых клеток, со временем, могут выпадать из доски.
  4. При окраске проступают тёмными пятнами.

Продавцы вдохновенно рассказывают:

  1. Что дерева без сучков не бывает. (Бывает, если это центральная доска, выпиленная по центру ствола или в непосредственной близости от центра).
  2. Рисунок дерева, испещрённый множеством коричневых пятен – это красиво. Тогда признаём красивым повреждённый асфальт на дороге, дырявую крышу, пролом в стене.
  3. Двери из натуральной сучковатой сосны – это изыскано. Изыскано, если Вы создаёте интерьер с налётом кантри, североевропейской деревни или русской избы.

Вещи из массива дерева всегда приятнее, чем ламинированное ДСП и МДФ.  Двери из сосны годами будут верно служить  и радовать своих хозяев, если их правильно выбрать и не переплатить при покупке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 3 =