Деревянная чаша. Трещина

Оценка реставрации. Вопрос из нашей почты

Вопрос: Привет! У меня вот есть такие старинные чаши для камней для игры в японское Го. Одна из чаш треснула при доставке нашей почтой России. Я не знаю, сколько им лет и из чего они сделаны. Интересует цена реставрации чаши, и в ремонт их надо сдавать две, вы будете их красить как-то? Я не знаю как это работает, спасибо за ответ!

Ответ реставратора.

Трещина на деревянной чаше образовалась не по вине нашей многоуважаемой Почты России. Это результат естественной усушки древесины. Стояли эти чаши 200 лет спокойно в определённых температурно-влажностных условиях. Где-нибудь, в Индии, где постоянно тепло и влажно примерно 90%. Затем Вы их купили, Почта России повезла в Россию. В наших отапливаемых и очень редко проветриваемых помещениях влажность не выше 30%.  Дерево начало отдавать свою влагу, а, следовательно, уменьшаться в размерах. Длина внешней окружности перестала соответствовать диаметру. Напряжение в древесине начало расти. Затем образовалась трещина на стенке и дне чаши. Дерево вступило в свою стабильную фазу. Если его снова поместить во влажную среду (кухню или ванную комнату) вполне возможно, что деревянная чаша временно «сойдётся».

Склеить трещину на деревянной чаше можно следующим образом. Стабилизировать линейные размеры трещины, путем выдержки в условиях дальнейшего хранения (время зависит от толщины древесины и ее качеств, в этом случае двух-трех недель). Образовавшаяся пустота заполняется кусочком дерева, вырезанного по форме трещины. Вставка вклеивается на столярный клей. Затем излишки дерева обрезаются. Вставка тонируется в цвет окружающей древесины и, если необходимо покрывается лаком.

Стоимость такой работы около 10 тысяч рублей. Сложность склейки деревянной чаши заключается в высокой точности работ при выполнении всех операций. От вырезки вставки из массива подходящего дерева, до тонировки и подкраски.

Будут вопросы, обращайтесь через почту elena@restavraciy.ru

Или по телефону мастерской 8 495 364-93-23.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + пять =