Белый налёт на мебели

Вопрос: Добрый день. Хочу спросить совет у Ваших специалистов.

Подарили книжный шкаф из красного дерева производства Индонезии. Сам шкаф покрыт лаком и отполирован. Заглянул наверх, и увидел белый налёт. Сама древесина в этом месте не отполирована в отличие от всего остального шкафа. Хочу спросить,  что это может быть, и требуется ли здесь вмешательство? Спасибо.

Белый налёт на мебелиБелый налёт на мебелиОтвет реставратора.

Если лака нет, белый налёт на мебели появляется от попадания сырого воздуха или воды на деревянную поверхность. Влага создаёт комфортные условия для размножения бактерий и плесневых грибов. В Вашем случае,  белый налёт на мебели следует счистить механическим путём, обработать антисептиком.

Иногда  малазийскую мебель красного дерева обрабатывают  какими-либо пропитками, защищающими древесину, но не создающими эффекта лакированной отделки. Это может быть тончайший слой шеллака, который всегда белеет от соприкосновения с водой или её парами.

Скорее всего, когда-то шкаф попал под дождь, или протечку. Влага попала под штапик. Защищённые лакированные поверхности быстро высохли, а на рыхлой древесине  вода задержалась на более длительный срок и вызвала изменение цвета .

Если произведена отделка  лаком, олифой или воском, появиться белый налёт на мебели может от увлажнителя.  Причин много. Надо смотреть на месте.

С уважением, Елена Жилина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + 5 =