Антиквариат и консервация

Без достойного хранения (консервации) ни одна вещь до статуса антиквариат не доживает. Консервация - это создание правильных условий хранения.
Правильные, или оптимальные условия это спокойные, исключающие резкие изменения (температура, влажность) а так же исключающие постоянные воздействия (помыть, почистить).
Коллекционеры знают. Чем меньше уделяется внимания вещи, тем она лучше сохраняется.
Сокровища египетских фараонов в условиях постоянной температуры и влажности, без сквозняков и света, просуществовали тысячелетия. С камнем и керамикой понятно. Это материалы стабильные. Что бы их испортить, надо постараться. Но в условиях полного покоя, тысячелетиями могут сохранятся и неспокойные "живые" материалы. Дерево, ткани, живопись.
В натуральных волокнах продолжают идти химические и физические процессы. Органику едят бактерии, на ней поселяются микроорганизмы. Предотвращение жизнедеятельности микроорганизмов так же является консервацией.
Помимо условий хранения, существует ещё один мощнейший разрушающий фактор - антропогенный. Чаще всего он принимает образ домохозяйки с мокрой тряпкой. В считанные месяцы она может уничтожить авторский лаковый слой, позолоту, живопись. Хуже только реставрация "своими руками".
Как ни покажется странным, но слой грязи, в народе именуемый "патина" является одним из самых надёжных средств консервации.
Интересно
Для чего нужна консервация? Что бы не понадобилась реставрация.
Что такое антиквариат?
Антиквариат – общее название старинных произведений искусства: картин, скульптур, художественного фарфора, стекла, ювелирных изделий, гравюр, книг, рукописей, монет, репродукций. Близкий термин – раритет (лат. raritas – «редкость»).
Главным критерием антиквариата является не столько древность, (границы древности относительны, и это понятие со временем меняется), сколько уникальность, неповторимость художественного произведения. Художественная ценность произведения искусства абсолютна, но это же произведение обладает и материальной стоимостью, находящейся в зависимости от спроса. Поэтому произведение искусства становится товаром, предметом антикварной торговли. Уже в конце XV века, в Италии живописцы стали писать картины на заказ. В XVI веке картины и гравюры продавали на городских рынках, ярмарках и в уличных лавках.
Как самостоятельная область профессиональной деятельности антикварная торговля сформировалась в XVII веке. В ней сложился определённый класс знатоков, антикваров, коллекционеров и их клиентов, прежде всего царствующие особы, придворная аристократия, духовенство. Каждый просвещенный монарх заботился о том, чтобы оставить о себе память в истории не только воинскими и дипломатическими победами, но и созданием богатейших, художественных коллекций. Из королевских коллекций возникли впоследствии общедоступные, художественные музеи как, например Лувр в Париже. Честолюбию Екатерины II Россия обязана созданием Императорского Эрмитажа в Петербурге.
Антикварами коллекционерами были многие художники – Рембрандт, Рубенс, Ван Дейк.
Выдающимися российскими коллекционерами были Д.П. Боткин, П.Ф. Карабанов, братья Морозовы и многие уважаемые люди России.

В процессе движения предметов антиквариата наиболее ценные вещи «оседали» в крупных собраниях. Другие продавались через постепенно складывающуюся сеть антикварных магазинов. По данным на 1871 год антикварных магазинов, торгующих произведениями искусства, насчитывалось: в Париже - 64, в Лондоне – 34, Вене и Петербурге 14, Венеции 10, Амстердаме – 9.
C уважением, Елена Жилина.
Новости Мастерской Елены Жилиной
18.05.23 20 мая исполнится 31 год нашей мастерской, за которые мы накопили огромный опыт в реставрации антикварной, ретро и современной мебели и различных предметов интерьера
17.04.23 Мастерская участвует в выстави АРТ Москва, проходящей в Гостином дворе с 17 по 21 апреля
25.10.22 Мастерская участвует в выстави 48 Антикварный салон, проходящей в Гостином дворе с 23 по 27 ноября
05.08.22 Наша мастерская с 24 по 28 августа участвует в выставке старинных и ретро автомобилей Oldtimer, которая пройдет в Крокус-Экспо